Деньги в Таиланде — советы туристам

Шрифт
0
Обсудить

Таиланд

Невозможно прожить даже один день в Тайланде, не потратив определенной суммы денег. Слишком много вокруг товаров и услуг, а улыбающиеся тайцы кажутся такими доброжелательными, что многие туристы автоматически тянутся за кошельком и платят, платят, платят…

Национальной валютой Королевства Таиланд является тайский бат (baht, thai baht, THB). В 2014-2015 годах курс тайского бата к рублю составлял два к одному, то есть 100 рублей равняются сейчас 50 тайским батам. Многие туристы еще помнят золотые времена (до 2013 года), когда рубль был равен бату, и за 10-20 тысяч рублей в месяц можно было снять приличное жилье на курорте, прямо на берегу моря. Теперь же суммы в рублях удвоились. Но вернемся к бату. Наиболее ходовые купюры в стране – 20, 100, 500 и 1000 бат. К примеру, двадцатка считается стандартной для чаевых официанту, портье, массажисту, случайному помощнику, подсказавшему вам нужную информацию. Конечно же, никто не обидится и на 100 бат, просто имейте в виду, что двадцатка –это уже достаточно. А вот расплачиваться монетами советуют избегать, как бы ни хотелось вам от них избавиться. Монеты в 10, 5, 2, 1 бат имеют сходство с купюрами: на каждом денежном знаке изображен портрет монарха Страны Улыбок (Рамы Девятого). Именно поэтому с деньгами в Таиланде нужно обращаться уважительно, чтобы вас не обвинили в недостаточном почтении к королю. Нельзя наступать ногой на купюры и монеты, рвать их. Старайтесь передавать их продавцу с уважением. Есть в Тайланде и «копейки», их тайское название – сатанг. Один бат делится на сто сатангов, и если вам на сдачу дали желтые монетки вместо серебряных – значит с вами расплатились «копейками». В обычных магазинах, в транспорте и уличных лавочках обычно не принимают к оплате сатанги. Потратить или обменять их на более крупные деньги можно в нескольких местах: это сеть магазинов 7-11, Family Mart и супермаркеты Big C , Tesco Lotus и другие.

Таиланд

Часто туристы перед поездкой решают, в какой валюте брать деньги в Таиланд. Для тех, кто собирается зимовать в этой стране или планирует остаться надолго, этот вопрос еще более актуален. На первое время вы можете запастись определенной суммой долларов (от 100 до 1000)или евро. Желательно иметь и мелкие, и крупные купюры, тогда вам обменяют деньги в любом отделении банка. Рубли меняют не везде, но в крупных курортных городах, таких как Паттайя, Пхукет, Самуи вы без труда расстанетесь с рублями и приобретете местную валюту. В центре Бангкока также не составит проблемы обменять рубли. Еще один удобный, но не очень экономный способ обзавестись тайской валютой – снять наличные в любом банкомате на улице, в торговом центре или в отделении банка. Круглосуточные банкоматы удобны в обращении, один из тайских банков, Kasikorn bank, даже обеспечил интерфейс всех ATM русским языком. С банкоматами других банков (Bangkok bank, Krungthai bank) придется «общаться» на английском. Единственный подвох при съеме наличных – это огромная комиссия. Каждый тайский банкомат удержит с вас 200 бат (а это 400 рублей), а также вам придется заплатить комиссию банку, выпустившему вашу карту. К примеру, если вы снимаете 10 тысяч бат, то на самом деле с вашего счета снимают в рублях 20 000 + 400 (комиссия тайского банка)+ примерно 500 (комиссия российского банка), итого получается примерно 21 тысяча рублей.

Таиланд

В крупных супермаркетах можно без проблем расплачиваться любыми банковскими карточками, поэтому не обязательно иметь с собой крупные суммы наличных. В такси часто используется счетчик, если стоимость поездки не была обговорена заранее. Стоимость поездки в крупных городах начинается от 40 бат, в менее населенных, где конкуренция таксистов меньше – от 100 бат. Стоимость еды и напитков в многочисленных кафе и лотках на улицах варьируется обычно от 10 до 100 бат. Для поездок на транспорте и мелких покупок необходимо носить с собой купюры в 20 и 100 бат, а проезд в общественном транспорте часто стоит не дороже 10 бат (так что запаситесь и несколькими монетками).

В некоторых отделениях банков туристам разрешается открывать счета при наличии загранпаспорта и туристической визы на 3 или 6 месяцев. Если же вы работаете в Таиланде и у вас оформлено разрешение на работу, то первое, что вам следует сделать – это обзавестись тайской картой. Тогда можно забыть о комиссиях за съем наличных.

Статья предоставлена туристической фирмой Менсей Таиланд

Лучшие посты
Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки с добрым настроением Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Подруга в беде не оставит, поделит по братски Подруга в беде не оставит, поделит по братски Шутки и мемы: пока готовиться оливье Шутки и мемы: пока готовиться оливье Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Хороший юмор: картинки, шутки,  фото Хороший юмор: картинки, шутки, фото Что за штука и другие непонятности и раритеты Что за штука и другие непонятности и раритеты Стул любви: специальная мебель для будущего короля Стул любви: специальная мебель для будущего короля Позитив: забавные картинки, субботние комменты Позитив: забавные картинки, субботние комменты Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Когда сервис превзошел все ожидания Когда сервис превзошел все ожидания «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Осколки истории: от Пресли до водопада Осколки истории: от Пресли до водопада Утренний юмор: фото, комменты, приколы Утренний юмор: фото, комменты, приколы Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Популярный ролик: найди отличия Популярный ролик: найди отличия Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Ужиться со второй половиной — дело не простое Ужиться со второй половиной — дело не простое Забавные комменты, веселые шутки и картинки Забавные комменты, веселые шутки и картинки Прикольные комменты, картинки и другой юмор к пятнице Прикольные комменты, картинки и другой юмор к пятнице Хорошее кино, душевное  и местами жизненное Хорошее кино, душевное и местами жизненное Хорошее настроение и прикольные картинки: с улыбкой и юмором Хорошее настроение и прикольные картинки: с улыбкой и юмором Зима и все ее прелести в фотографиях Зима и все ее прелести в фотографиях Техника контроля выходит на новый уровень Техника контроля выходит на новый уровень Прикольные комменты и забавные истории на утро Прикольные комменты и забавные истории на утро
Еще посты