Как празднуют Рождество во всём мире

Шрифт
0
Обсудить

Рождество

Рождество - одно из самых главных христианских праздников. В каждой стране есть свои рождественские обычаи, посмотрим, как православные христиане по всему миру празднуют этот праздник.

Рождество празднуется 25 декабря. Однако, встреча Рождества Христова у православных христиан происходит по «старому стилю» — 7 января.

Почему православные отмечают Рождество 7 января, а католики 25 декабря?

В 1582 году западные папа римский Григорий XIII ввел григорианский календарь. Новым календарем («новым стилем») стали пользоваться западные европейцы, в то время как в России продолжал действовать юлианский календарь. В 1918 году григорианский календарь был введен и в России, но православная церковь этого не признала и продолжила пользоваться юлианским календарем («старым стилем»).

В наши дни юлианский календарь отстает от григорианского на 13 дней. Поэтому католики и другие церкви, живущие по григорианскому календарю, встречают Рождество в ночь с 24 на 25 декабря, а православная церковь — в ночь с 6 на 7 января, что соответствует 24-25 декабря по юлианскому календарю. Разница между двумя стилями увеличивается на 1 день каждые 100 лет.

6 января в Варшаве традиционно проходит Праздник Трех Королей (Богоявление) — это событие завершает цикл рождественских праздников. Традицией праздника является показ представлений, относящихся к Богоявлению. Это, в частности, процессия Трех Королей, которую сопровождает красочный кортеж. (Фото Jane Skarzynski):

Рождество

В Болгарии, София священник бросает в воду деревянный крест (летит слева). Цель — первыми отыскать его в воде. (Фото Stoyan Nenov):

Рождество

Драка за деревянный крест происходит и в болгарском городе Калофер. Тоже в ледяной воде. (Фото Dimitar Dilkoff):

Рождество

Хоровод и танцы в ледяной воде — еще одна традиция из болгарского города Калофер. (Фото Stoyan Nenov):

Рождество

Стамбул, Турция. (Фото Murad Sezer):

Рождество

Рождество в Стамбуле. (Фото Emrah Gurel):

Рождество

Вообще, ныряние за деревянным крестом — довольно популярный обычай во многих странах, как в южной Европе, так и в скандинавских странах. Заказав Free Tour Stockholm, можно узнать как отмечают Рождество в Швеции, стране с самым высоким уровнем жизни.
Афины, Греция. (Фото Aris Messinis):

Рождество

Ежегодные скачки в канун Рождества проходят в румынских селах.

Рождество

В канун Рождества три короля — Мельхиор, Каспар и Бальтазар — маршировали по улицам Мадрида и других испанских городов с мешками сладостей для детей. (Фото Jon Nazca):

Рождество

Один из королев в Барселоне. (Фото Eloy Alonso):

Рождество

Надо отметить, что «королевские» рождественские традиции красивы. Король Мельхиор в Мадриде, Испания. (Фото Pablo Blazquez Dominguez):

Рождество

А это король Бальтазар. Тоже Мадрид. (Фото Pablo Blazquez Dominguez):

Рождество

Рождественское представление во время парада Трех Королей в Мадриде. (Фото Pablo Blazquez Dominguez):

Рождество

Рождество в соборе Святого Петра в Ватикане. Папа Римский. (Фото Gabriel Bouys):

Рождество

Рождество в соборе Святого Петра в Ватикане. (Фото Gabriel Bouys):

Рождество

Три Волхва — мудреца с Востока на площади Святого Петра. (Фото Franco Origlia):

Рождество

«Рождественские» тучи в Ватикане. (Фото Gabriel Bouys):

Рождество

Рождество в Херсонесе, Крым, Россия. (Фото Юрия Югансона):

Рождество

Всенощная служба прошла в Херсонесском Владимирском соборе, в нижнем его храме, освящённом в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Херсонес, Крым, Россия. (Фото Юрия Югансона):

Рождество

Праздничная атмосфера, почти домашняя обстановка. Херсонес, Крым, Россия. (Фото Юрия Югансона):

Рождество

Херсонес, Крым, Россия. (Фото Юрия Югансона):

Рождество

Православное Рождество в церкви в растерзанном войной Дамаске, Сирия. (Фото Louai Beshara):

Рождество

Рождество в Дамаске, Сирия. (Фото Louai Beshara):

Рождество

Ныряние за деревянным крестом в Стамбуле.

Рождество

Лучшие посты
Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него Юмор: убойные прикольные картинки Юмор: убойные прикольные картинки Картинки:  юмор, позитив, приколы Картинки: юмор, позитив, приколы Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Девушки решили сократили путь Девушки решили сократили путь Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Фотографии в стиле : а что у нас там внутри? Фотографии в стиле : а что у нас там внутри? «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками
Еще посты