Пагуба кэрлинга Маттерхорн: секрет полтора вековой давности

Шрифт
0
Обсудить

маттерхорн

Небольшой городок Церматт, находящийся на юге Швейцарии и расположенный рядом с границей Италии, многие считают символом благополучного государства. Но история не обошла стороной этот живописный курорт. Непокорная гора Маттерхорн в Церматте окутана покрывалом таинственности. Считается, что первые смельчаки, решившие покорить четырехгранный кэрлинг, поднялись на него полтора столетия назад.

Произошло это событие в 1865 году, и не всем альпинистам удалось вкусить победы. Из экспедиции в составе семи человек, поднявшихся на мегалит, только троим, довелось выжить. Смерть четверых остается загадкой и по наши времена. Мрачные легенды о походе носят противоречивый характер. Некоторые утверждают, что это спланированное убийство, иные – непростительная бесшабашность. Но есть склонные к версии стечения обстоятельств, возникших в результате ссоры богатого туриста из Британии и двух непрофессиональных гидов.

маттерхорн

Городок Церматт известен всему миру не только как горнолыжный район. Его слава получила распространение благодаря подвигам Эдвара Уимпера, знаменитого английского исследователя и альпиниста. Путешественники приезжают сюда наблюдать огни, обозначающие путь Уимпера, и озаряющий закат неповторимого лилового оттенка, на фоне которого возвышается изогнутый Маттерхорн.

Прения, относящиеся к временам «Золотой эры», не угасают. Британцы, основоположники покорения альпийских вершин в несложной экипировке: твидовом костюме и ботинках на шипах, дали старт подобного формата соперничеству.

Во второй половине 19 века территория курорта находилась в экономически неразвитой зоне, с бедным аграрным направлением. Туризм набирал свои обороты благодаря экстравагантным заграничным гостя, жаждущих приключений с адреналином. Доход от туристического бизнеса был по тем временам неслыханным, безусловно, что возникла жесткая конкуренция.

маттерхорн

Некоторые проводят аналогию трагедии 1865 года с событиями, развернувшимися на пике Эверест в 1996 году, которые запечатлены в книге «Растворившиеся в воздухе». Другие сравнивают жестокое противостояние кланов Хэтфилдов и Маккоев с пагубой на Маттерхорне. Так, в чем же истина?

Двое из группы альпинистов были отец и сын Таугвальдеры, а одним из канувших в бездну – профессиональный гид из городка Шамони, Мишель Кроз. Бытует неприятная версия, что старший Таугвальдер увидел в Крозе конкурента. Он перерезал веревку, избавился от Мишеля. Также есть предположения, что сделано это во имя спасения жизни сына.

Однако доказательства подтверждения какого-либо предположения отсутствуют. Местный швейцарский канал в телепередачи «Место преступления Маттерхорн», наверное, с целью привлечения зрителей, раскручивал гипотезу, что Таугвальдеру, все же хватило смелости убить гида. Один их старых членов клуба, занимающийся историей Альп, Эдвин Хаммод, выразил свою точку зрения приблизительно так: «Ваша теория о том, что отец Таугвальдер, перерезал канат, имеет под собой шаткие основания». 77-летний историк видит причину в проверке снаряжения и его качестве.

маттерхорн

Эдвард Уимпер – третий выживший участник экспедиции 1865 года, снаряжение которой было легким, чуть лучше упомянутых твидовых костюмов и ботинок на шипах. Забывая о мрачных суждениях, жители Церматта все же отмечают победу британца и скрывают от приезжих гостей, что далеко не все являются его поклонниками.

В одной из гостиниц модного комплекса «Alex Hotel», где не одно десятилетие собираются туристы из высшего круга, случился интересный эпизод. При упоминании имени Уимпера возле ресепшена просто прохожий громко воскликнул: «Кто ж не знает про смерть на Маттерхорне!».

Сара Рэндел, популярная активистка и журналистка, ежегодно участвует в празднованиях покорения кэрлинга Маттерхорн. Она показывает видео-книгу, играет роль в театральных демонстрациях, ведет блог о восхождении в 1865 году, и является биографом английского исследователя. Ее слова: «Как трагично, что людям приходится принимать ту или иную теорию, это так разделяет. К сожалению, противоречия застилают понимание эпохи конца 19 столетия как таковой. Мужчины того времени и натуры вроде Э.Уимпера отличались упрямством, им казалось – все в их власти».

маттерхорн

Ход мыслей Рэндел имеет смысл. В 1860 году Лондонского художника Уимпера отправляют в Альпы для иллюстрации гор. Горные пейзажи вдохновляют его, деятель создает собственный трактат «Восхождения в Альпы в 1860-69 гг.». Мемуары выходят в 1871 году, где описывается не только биография самого альпиниста, но и другие интересные факты.

Эдвард отрицательно высказывается о Таугвальдерах, напрямую называет их трусами и обвиняет в халатности. С его слов, причиной смерти участников экспедиции, стали именно они. Неправильно подобранная веревка, протянутая через крепления четырех альпинистов, оказалась короткой. В Шамони в альпийском музее на одной из картин изображена сцена из книги Уимпера. Питер Хэдоу, Мишель Кроз, Чарльз Хадсон, лорд Фрэнсис Дуглас, срываются с огромной высоты мегалита и падают в ледниковую впадину.

По многим предположениям, злополучная бечевка обматывалась вокруг лорда Дугласа, но тело не найдено. Из имеющихся материалов, эксперты, так и не пришли к единому мнению, почему обвиняемые не применили имеющуюся в снаряжении длинную веревку, не закрепили ее на четвертке.

маттерхорн

Э. Уимпер в своем произведении говорил о том, что отец и сын Таугвальдеры после смерти горемычной четверки «впали в истерику, тряслись телом, пророчили дальнейшую пагубу всем, они продолжали спускаться по длинной бечевке, отец семейства все время поворачивался ко мне лицом мертвенно-бледного цвета, сильно дрожал и противно восклицал: «Я не смогу!».

Как разворачивалась трагедия на самом деле, сказать сложно. Расследование смерти альпинистов продолжалось всего три дня. После чего, был выдвинут вердикт, делающий акцент на неопытность Питера Хэдоу. Он сорвался, потянул за собой всех остальных. О специально перерезанной бечевки по причине конкуренции речь не шла. Выдвинутых официально обвинений семье Таугвальдеров не последовало, но их репутация неуклонно подорвалась. Так как, предположительно, они были людьми безграмотными, то их версии событий не существовало. Поэтому главным источником материалов восхождения на кэрлинг Маттерхорн в 1985 году остается Э. Уимпер.

Честь клана Таугвальдеров решил отстоять их прямой потомок Мэттиас. Незаурядная личность, сильный волевой характер, творческие способности помогают ему отстаивать позицию невиновности предков. Он сам трижды взбирался на изогнутый мегалит в Церматте.

Мэттис Таугвальдер по профессии программист, любит фотографировать. Ему далось при помощи Всемирной паутины привлечь внимание большой аудитории к загадке со 150 летним стажем. Он изыскал финансовые возможности для организации интересной демонстрации в музее Маттерхорна. Это выставка, где используются три иностранных языка, носит название «Поиски правды».

маттерхорн

Мэттис раскопал забытые факты покорения гор благодаря материалам легендарного альпиниста с мировым именем, Месснера Рейнхольда. Руководствуясь ими, настойчивый потомок выдвигает требования о том, чтобы его предкам возвратили честное имя, упавшее в ледниковую трещину горы, вместе с погибшей четверткой в 1865 году.

Он громогласно и уверенно объявил: «По сей день бытует однобокая гипотеза случившегося на горе Маттерхорна, я хочу, чтобы люди узнали другую, и правильно смогли оценить произошедшие события».

Выставку наследника Таугвальдеров называют честной. Для участия в ней он привлек, потомка Уимпера, его внучку Найджелу Холл. Видео-интервью носит имя «Три взгляда». Найджел Холл в интервью рассказывает интересные факты и произносит слова скорби погибшим и их потомкам. Представитель современности с третьей стороны, внучатый племянник Питера Хэдоу, обвиняемого в случившейся драме из-за его малоопытности, также принимает участие и рассуждает о несправедливости обвинения его деда.

маттерхорн

Как оказалось, британец Э. Уимпер, был лидером экспедиции на кэрлинг Маттерхорн. При демонстрации видео-интервью Мэттиас полностью поддерживает Месснера. По теории Рейнхольда, английский альпинист, столь категорично обвиняет отца и сына Таугвальдеров, с целью снятия с себя ответственности. Также он заявляет, что до этого несчастного похода, Эдвард пытался покорить четырехгранную вершину около 10 раз, и все разы неудачно. Поэтому именно такая компетентность должна быть под большим вопросом. По всей вероятности, он очернил семью, тем самым лавры от победы достались ему.

Конечно, появились противники новой истории о событиях полтора вековой давности. Некоторые представители британского общества, влюбленные в городок Церматт, и прославляющие подвиги английского исследователя, отвергают доводы Мэттиаса Таугвальдера. Считают теорию, уничижающую имя знаменитого земляка, неприемлемой.

маттерхорн

Руководитель корпорации отелей «Chez Nous», в замечательном швейцарском городке Церматт, Ангус Поттер, живет там с малых лет. Он размышляет так о загадке, случившейся 14 июля 1985 года на горе Маттерхорн: «Сейчас уже не столь важно кто первый достиг пика, канул в бездну, виноват. Главное – это сама удивительная история о непокорности четырехгранного великана, который и по сей день будоражит взоры и сердца путешественников».

© Ribalych.ru

Лучшие посты
Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки с добрым настроением Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Подруга в беде не оставит, поделит по братски Подруга в беде не оставит, поделит по братски Шутки и мемы: пока готовиться оливье Шутки и мемы: пока готовиться оливье Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Хороший юмор: картинки, шутки,  фото Хороший юмор: картинки, шутки, фото Что за штука и другие непонятности и раритеты Что за штука и другие непонятности и раритеты Стул любви: специальная мебель для будущего короля Стул любви: специальная мебель для будущего короля Позитив: забавные картинки, субботние комменты Позитив: забавные картинки, субботние комменты Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Когда сервис превзошел все ожидания Когда сервис превзошел все ожидания «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Осколки истории: от Пресли до водопада Осколки истории: от Пресли до водопада Утренний юмор: фото, комменты, приколы Утренний юмор: фото, комменты, приколы Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Популярный ролик: найди отличия Популярный ролик: найди отличия Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Ужиться со второй половиной — дело не простое Ужиться со второй половиной — дело не простое Забавные комменты, веселые шутки и картинки Забавные комменты, веселые шутки и картинки Прикольные комменты, картинки и другой юмор к пятнице Прикольные комменты, картинки и другой юмор к пятнице Хорошее кино, душевное  и местами жизненное Хорошее кино, душевное и местами жизненное Хорошее настроение и прикольные картинки: с улыбкой и юмором Хорошее настроение и прикольные картинки: с улыбкой и юмором Зима и все ее прелести в фотографиях Зима и все ее прелести в фотографиях Техника контроля выходит на новый уровень Техника контроля выходит на новый уровень Прикольные комменты и забавные истории на утро Прикольные комменты и забавные истории на утро
Еще посты