Содержание коз, условия и рацион

Шрифт
0
Обсудить

козы

Что может быть полезнее козьего молока? Правильно, только козье молоко. В нашей стране, особенно в ее центральной части этот вид животноводства распространен уже много веков.

Какие условия необходимо создать поголовью, чтобы были обеспечены высокие и стабильные надои. Для содержания стада коз применяют стойлово-пастбищный метод. При таком методе козы проводят в стойлах 180 дней и на пастбище 185. Надо сразу отметить, что количество дней может колебаться в зависимости от региона.

В стойлах коз держат без привязи, в качестве подстилки применяют солому. В течение дня, если позволяет погода животных выгуливают до 5 часов. В дни, когда на улице морозно, время прогулки составляет до двух часов. Но если высота снежного покрова составляет 10 сантиметров, то козочек надо держать в помещении. Эти прогулки очень важны, так как улучшается обмен веществ и повышается качество шерсти и пуха.

козы

Для кормления животных в зимний период применяют такие корма, как - сено, солому и мякину. Среди коз популярны корма, произведенные из бобов и злаковых, которые были заготовлены в период их цветения, но, главное, необходимо принять меры для его сохранения. Норма корма для взрослых животных составляет до 3 килограмм, для козлят до 1 кг. Влажность сена должна быть не менее 17%. Если сено все же промокло, то необходимо его просушить. Как уже отмечалось самая популярная еда у коз – это солома из гороха, бобов и пр. Для того чтобы животные лучше усваивали солому необходимо ее подготавливать, то есть вносить кальций, насыщать концентратами. Чаще всего применяют измельчение. Нарезку из соломы заливают теплой, подсоленной водой. При ее приготовлении необходимо выдерживать следующую пропорцию – 0,5 кг на 10 ведер воды. После чего в течение нескольких часов полученную смесь выдерживают в ящике. Но длительное хранение этой смеси не допускается.

Меню молочной козы состоит из сена, полезных добавок и пр. Для дойной козы рацион выглядит примерно так – сено злаковое, бобовое, соль и много другое. Кстати, многие специалисты, занимающиеся разведением коз, в качестве пищевой добавки применяют веники и осенние листья. Для изготовления веника применяют березу, иву, рябину. Но при их использовании надо помнить, что частое использование березовых веников может привести к заболеванию почек. И поэтому их надо чередовать, в среднем на одну козу приходится один веник в день.

Статья подготовлена на текстовой бирже. LYNIX-TEXT.RU

Источник: Фермерский портал на LYNIX.BIZ

биржа статей

Лучшие посты
Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки с добрым настроением Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Подруга в беде не оставит, поделит по братски Подруга в беде не оставит, поделит по братски Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Шутки и мемы: пока готовиться оливье Шутки и мемы: пока готовиться оливье Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Что за штука и другие непонятности и раритеты Что за штука и другие непонятности и раритеты Хороший юмор: картинки, шутки,  фото Хороший юмор: картинки, шутки, фото Стул любви: специальная мебель для будущего короля Стул любви: специальная мебель для будущего короля Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Позитив: забавные картинки, субботние комменты Позитив: забавные картинки, субботние комменты Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Когда сервис превзошел все ожидания Когда сервис превзошел все ожидания «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу Осколки истории: от Пресли до водопада Осколки истории: от Пресли до водопада Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Забавные комменты, веселые шутки и картинки Забавные комменты, веселые шутки и картинки Факты: обо всем интересном на разные случаи Факты: обо всем интересном на разные случаи Ужиться со второй половиной — дело не простое Ужиться со второй половиной — дело не простое Яркие комменты из соцсетей: про романтику, прическу и другое Яркие комменты из соцсетей: про романтику, прическу и другое Что это за штука: свежие находки с распродаж и гаражей Что это за штука: свежие находки с распродаж и гаражей Утренний юмор: фото, комменты, приколы Утренний юмор: фото, комменты, приколы Хорошее настроение и прикольные картинки: с улыбкой и юмором Хорошее настроение и прикольные картинки: с улыбкой и юмором Популярный ролик: найди отличия Популярный ролик: найди отличия
Еще посты