Чайхана – путь из древности в 21-ый век

Шрифт
0
Обсудить

чайхана

Один известный киногерой назвал Восток «тонким делом». То же можно сказать и про Среднюю Азию, в полной мере открывшуюся жителям России во времена СССР. Как и десятки (и сотни) лет назад в городах и поселениях Узбекистана, Таджикистана и других среднеазиатских стран среди жителей популярны посиделки в чайханах. Эти аутентичные «чайные комнаты» распространились по российским городам, помогая жителям знакомиться и глубже узнавать культуру Средней Азии. Такое заведение, как чайхана номер 1, раньше предназначалось для любителей долгого неторопливого отдыха с пиалой ароматного чая и задушевными беседами. Чаще всего располагались эти заведения на оживлённых дорогах и тихих улочках, на базарах, в караван-сараях и у городских ворот. Это были разнообразные по оформлению и убранству помещения: как ничем не примечательные комнатушки на несколько человек, так и большие респектабельные заведения с музыкантами и заморскими диковинками.

У себя на родине чайхана это место, где в давние времена происходило общение, обсуждение важных дел, обмен новостями, игра в нарды и просто отдых. Интересно, что раньше доступ в чайхану разрешался исключительно мужчинам. Женщины имели право собираться в доме и там общаться на интересующие темы.

чайхана

Входить внутрь заведения разрешалось, предварительно сняв обувь. Сидели в основном на глиняном полу, застланном овечьими шкурами. Любой подобный среднеазиатский ресторан оценивался по многим критериям, но главным был центральный самовар – ёмкость, в которой кипятилась вода, а потом ею заливались листья чая, лежащие в мелких порционных чайниках. По внешнему состоянию и виду самовара легко можно было сделать вывод об уровне обслуживания и «классе» чайханы.

Сегодняшние российские чайханы куда более демократичны. Они взяли всё лучшее, что было у среднеазиатских «прадедов» (колорит, атмосфера, блюда), и дополнили всё это повседневными потребностями современности (свободный вход для всех, доставка еды на дом, разнообразие блюд, проведение торжественных мероприятий).

чайхана

Современные чайханы предлагают не только чай различных сортов и спокойную атмосферу. В большинстве из них кормят исконными среднеазиатскими блюдами: пловом, мясными супами и бульонами, выпечкой (чебурек, самса, лепёшки, кутабы) с мясом, овощами и сыром, вариациями шашлыка, овощными закусками, сладостями с сухофруктами на меду. Нередко чайханы также предлагают блюда из русской, европейской, кавказской кухонь, а также доставку еды на дом.

Лучшие посты
Свежие демотиваторы с позитивом и не очень ;) Свежие демотиваторы с позитивом и не очень ;) США: все это плохо закончится для тех, кто ползает на коленях США: все это плохо закончится для тех, кто ползает на коленях Девчули — фото для больших мальчиков Девчули — фото для больших мальчиков Лебедь в Манчестере погиб от горя Лебедь в Манчестере погиб от горя Прикольные картинки, комменты и другие веселости Прикольные картинки, комменты и другие веселости Свежие картинки юмора и позитива Свежие картинки юмора и позитива Демотиваторы: с хорошим настроением в новый день Демотиваторы: с хорошим настроением в новый день Местами позитивные демотиваторы и добрый юмор Местами позитивные демотиваторы и добрый юмор Прикольные картинки, фото и надписи для настроения Прикольные картинки, фото и надписи для настроения Невероятные фото: правильный ракурс и нужный момент Невероятные фото: правильный ракурс и нужный момент Хорошие картинки: добрый юмор для начала недели Хорошие картинки: добрый юмор для начала недели Львы без прайда: тяжелая участь неприкаянных самцов Львы без прайда: тяжелая участь неприкаянных самцов Забавные картинки и смешные комменты: юмор из сети Забавные картинки и смешные комменты: юмор из сети Что будет, если в США исчезнут все афроамериканцы? Что будет, если в США исчезнут все афроамериканцы? Реалистично до дрожи — можно смотреть часами Реалистично до дрожи — можно смотреть часами Ответ на вопрос:  «За что ты не любишь свою страну?» Ответ на вопрос: «За что ты не любишь свою страну?» Прикольные картинки: юмор тонкий и злободневный Прикольные картинки: юмор тонкий и злободневный Забавные провалы и эпичные трюки в гифках Забавные провалы и эпичные трюки в гифках Картинки с юмором: девушки, кино, застолье Картинки с юмором: девушки, кино, застолье Тогда и сейчас — как изменились актеры сериала «Счастливы вместе» Тогда и сейчас — как изменились актеры сериала «Счастливы вместе» Российский федеральный канал пошутил над Флойдом Российский федеральный канал пошутил над Флойдом Свежие демотиваторы: ежики, Чужой и вазелин Свежие демотиваторы: ежики, Чужой и вазелин Забавные картинки, веселые фото и яркие комменты Забавные картинки, веселые фото и яркие комменты Противостояние выходит на новый уровень: индеец против темнокожего Противостояние выходит на новый уровень: индеец против темнокожего Забавные картинки, веселые комменты и другой юмор Забавные картинки, веселые комменты и другой юмор Дед дал мастеркласс: как объясниться с гаишниками Дед дал мастеркласс: как объясниться с гаишниками Надежда Толоконникова снялась обнаженной в защиту художницы Юлии Цветковой Надежда Толоконникова снялась обнаженной в защиту художницы Юлии Цветковой А начиналось все как просто провал почвы у гаража А начиналось все как просто провал почвы у гаража Демотиваторы: добрые, хитрозлобные, веселые Демотиваторы: добрые, хитрозлобные, веселые Демотиваторы для души: с настроением и весельем Демотиваторы для души: с настроением и весельем
Еще посты