Вернул должок или Поножовщина в доме престарелых

Шрифт
0
Обсудить

должок

Давно закончилась война, самая страшная война, которую знала история. Но эхо этого страшного времени ещё долго будет звучать...
Автор:
Сегодня весь вечер провел у Михалыча. Михалыч — мужик лет за 50, бывший милиционер, с виду крепкий и мрачный, а для меня — хороший старший товарищ и друг. Михалыч — это ходячий кладезь историй и анекдотов, за что я его люблю и уважаю, всегда подскажет, даст совет.

Живет Михалыч один, дочь вышла замуж и уехала, с женой лет пять назад они развелись. Я пришел в районе 7 часов вечера, у Михалыча уже накрыто, на столе стоит ноль пять белой и пельмени. Пельмени у Михалыча лучшие, что я ел, лепит он их сам, фарш крутит тоже сам.
Сегодня смотрели фильм «Жизнь прекрасна» — кстати, советую всем посмотреть, берет за душу! Михалыч налил себе рюмку и уставился вдаль, в такие моменты его лучше не трогать: он вспоминает прошлое, и как правило, потом начинает рассказывать что-нибудь интересное. Вот он пару минут сидел, смотря вдаль, а потом махом опустошил рюмку и начал...
«Это был 1984 год, осень тогда была мерзкая, уже ноябрь, а снега нет, грязь и слякоть, все сырое, мы выехали с опергруппой на вызов. Убийство, поножовщина, обычная, казалось бы, бытовуха, только где? В доме престарелых.
Прибыли на место, нас проводили внутрь, задержанный — старик лет 65-70, зарезал такого же старика, не пьяный, адекватный. Собрали улики, тело отправили, привели его на допрос.

должок

Звали старика Сильверштейн Ицхак Аронович, помню как сейчас — спокойный, вежливый и доброжелательный, чем-то мне актера Гафта напоминал.
Начали проводить допрос, выяснилось, что Ицхак Аронович 1919 года рождения, родился и вырос в Польше, участник партизанского движения на территории Польши.
Убитый — Луцко Павел Тарасович труженик тыла, пенсионер, примерный семьянин и гражданин СССР.
На вопрос: из каких побуждений убил Луцко Павла Тарасовича, Ицхак Аронович ответил только одно: «Вернул должок». Больше Ицхак Аронович ничего не сказал...
Ицхака Ароновича определили в изолятор временного содержания, с одной стороны, тут и так было понятно: какие-то личные счеты, а вот с другой — что-то было такое, из-за чего один пенсионер с жестокостью зарезал другого.

Я решил покопать, и вот что я нарыл.
Сильверштейн Ицхак Аронович в 1942 году был пленником в концлагере "Треблинка 2", в октябре 1943 года совершил дерзкий побег и примкнул к партизанскому движению, где и воевал до конца войны. Всю жизнь проработал учителем литературы в школе.

должок

А вот что я нашел по Луцко Павлу Тарасовичу
Луцко Павел Тарасович (Луцко — фамилия жены, настоящая фамилия Бадюг) 1917 года рождения, родился и вырос на Украине, в годы войны был тружеником тыла. Я сделал запрос в архив по фамилии Бадюг — и выяснилось, что Бадюг Павло Тарасович был надсмотрщиком и полицаем в концлагере "Треблинка 2".... В лагере, где за 13 месяцев зверски убили более восьмисот тысяч человек!

должок

Вот такие вот дела... К сожалению, Ицхак Аронович не дожил ни до суда, ни до того, как я приехал к нему в ИВС, он тихо умер от инфаркта в камере изолятора...»

Михалыч уже закончил говорить, а я все не мог опомниться: человек ждал 40 лет, чтобы отомстить! Насколько ужасные вещи там творились, чтобы человек пронес через столько лет жажду мести и восстановления справедливости?

Дай бог, никогда эти темные и страшные вещи не повторятся, пусть никогда не будет такой страшной войны...

© Has

Лучшие посты
Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки с добрым настроением Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Подруга в беде не оставит, поделит по братски Подруга в беде не оставит, поделит по братски Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Шутки и мемы: пока готовиться оливье Шутки и мемы: пока готовиться оливье Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Что за штука и другие непонятности и раритеты Что за штука и другие непонятности и раритеты Хороший юмор: картинки, шутки,  фото Хороший юмор: картинки, шутки, фото Стул любви: специальная мебель для будущего короля Стул любви: специальная мебель для будущего короля Позитив: забавные картинки, субботние комменты Позитив: забавные картинки, субботние комменты Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Когда сервис превзошел все ожидания Когда сервис превзошел все ожидания «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Осколки истории: от Пресли до водопада Осколки истории: от Пресли до водопада Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Утренний юмор: фото, комменты, приколы Утренний юмор: фото, комменты, приколы Факты: обо всем интересном на разные случаи Факты: обо всем интересном на разные случаи Популярный ролик: найди отличия Популярный ролик: найди отличия Ужиться со второй половиной — дело не простое Ужиться со второй половиной — дело не простое Забавные комменты, веселые шутки и картинки Забавные комменты, веселые шутки и картинки Хорошее настроение и прикольные картинки: с улыбкой и юмором Хорошее настроение и прикольные картинки: с улыбкой и юмором Прикольные комменты, картинки и другой юмор к пятнице Прикольные комменты, картинки и другой юмор к пятнице Зима и все ее прелести в фотографиях Зима и все ее прелести в фотографиях Хорошее кино, душевное  и местами жизненное Хорошее кино, душевное и местами жизненное Прикольные комменты и забавные истории на утро Прикольные комменты и забавные истории на утро
Еще посты