Линейные и нелинейные компьютерные игры

Шрифт
0
Обсудить

игры

Термин "линейность" используют для описания хронологии событий, происходящих в компьютерной игре. Можно разделить игры на линейные, нелинейные и средние.
В линейной игре игроку необходимо пройти строго определённую последовательность уровней и в определённой последовательности выполнить все поставленные задачи. Существует немало игр, придерживающихся линейной сюжетной линии.

В нелинейных играх истории может не быть вовсе. Сюжет как бы "создаётся" самим игроком в процессе прохождения. Зачастую поставленную задачу можно решить несколькими способами или выбрать для её решения один из нескольких способов. Игры с нелинейным сюжетом нередко называют "программой-игрушкой". Их геймплей непредсказуем, они не ограничены временем.
Игры, которые не совсем линейные, и в то же время не совсем нелинейные предоставляют играющему свободу выбора, возможность пройти уровень множеством способов. Также в этих играх игроку нередко предлагается выполнить дополнительные задания, называемые квестами.
Почти все глобальные стратегии, RPG, "песочницы", игры с открытым миром имеют нелинейный сюжет.

игры

В играх с линейным сюжетом уровень можно пройти лишь единственным маршрутом. Путь может ограничиваться различными непреодолимыми препятствиями — стенами, пропастями и т. д. Линейные шутеры нередко называют "коридорными" играми, так как приходится путешествовать по ограниченным коридорам.
В нелинейных играх обширные уровни. По ним можно ходить в любом понравившемся направлении. Причём в любое время можно из нового уровня вернуться в старый, уже пройденный.
Типичным представителем нелинейных игр являются игры жанра "песочница". Они представляют собой некий своеобразный конструктор. Игрок может сам создавать себе уровни и задавать миссии, затем проводить тестирование своих творений и играть в них. Таким образом можно ощутить себя настоящим программистом или разработчиком. В играх-"песочницах", как правило, перед игроком не стоят какие-то конкретные задачи. Основная цель игрока — находиться в игровом мире и исследовать его разными способами.

игры

Тем не менее, компьютерные игры таких жанров, как MMORPG и "глобальная стратегия" не считают "песочницами", хотя они имеют все черты, присущие этой разновидности игр. Там можно собственными усилиями создавать игровые объекты и собирать ресурсы. Дело в том, что стратегии и RPG появились гораздо раньше, чем термин "песочница" и типичный представитель "песочниц" — "Minecraft", ставший популярным лишь пару лет назад.

Лучшие посты
Когда царевна оказалась не в духе Когда царевна оказалась не в духе Забавные картинки, прикольные истории и прочий яркий юмор Забавные картинки, прикольные истории и прочий яркий юмор Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки, комменты, истории для хорошей работы Прикольные картинки, комменты, истории для хорошей работы Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Подруга в беде не оставит, поделит по братски Подруга в беде не оставит, поделит по братски Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Шутки и мемы: пока готовиться оливье Шутки и мемы: пока готовиться оливье Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Что за штука и другие непонятности и раритеты Что за штука и другие непонятности и раритеты Стул любви: специальная мебель для будущего короля Стул любви: специальная мебель для будущего короля Хороший юмор: картинки, шутки,  фото Хороший юмор: картинки, шутки, фото Позитив: забавные картинки, субботние комменты Позитив: забавные картинки, субботние комменты Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Когда сервис превзошел все ожидания Когда сервис превзошел все ожидания «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу Осколки истории: от Пресли до водопада Осколки истории: от Пресли до водопада Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Забавные комменты, веселые шутки и картинки Забавные комменты, веселые шутки и картинки Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Малоизвестные факты: фишки из мультфильмов и кино Малоизвестные факты: фишки из мультфильмов и кино Ужиться со второй половиной — дело не простое Ужиться со второй половиной — дело не простое Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Факты: обо всем интересном на разные случаи Факты: обо всем интересном на разные случаи Яркие комменты из соцсетей: про романтику, прическу и другое Яркие комменты из соцсетей: про романтику, прическу и другое
Еще посты