ПВЛРО «Песчаное плато» (Припять)

Шрифт
0
Обсудить

Припять

Когда речь заходит о посещении Припяти, непременно возникают вопросы о так называемых "радиоактивных ништяках" - местах радиационного загрязнения, где можно "поймать" повышенный фон. Официальные туристы из методички, транслируемой сопровождающим во время посещения города, знают о так называемых пятнах в районе колеса обозрения и танцплощадки в первом микрорайоне. Гурманы, в свою очередь, могут назвать такие места, как подвал МСЧ-126 (кликабельно) и подвал радиозавода "Юпитер" (кликабельно). Также в городе есть еще один объект, где можно "догнаться" в плане трескучего звука дозиметра "Терра".

На окраине северо-восточной части Припяти расположен такой объект, как ПВЛРО "Песчаное плато". ПВЛРО - пункт временной локализации радиоактивных отходов. Ну или просто банальный "могильник". Расстояние до ЧАЭС отсюда составляет примерно 4 километра.

Припять

Само плато перед улицей Набережной изначально планировалось как территория застройки будущего 6-го микрорайона города. Окрестности были очищены от растительности, грунт даже успели поравнять.

Припять

Однако апрель 1986 года внес свои коррективы в планы градостроителей и с тех пор здесь просто поле.

Припять

В среде гурманов припятских прогулок очень часто задаются вопросы о сущности бытия, а именно - "каким бы мог стать шестой микрорайон, если бы не авария...".

Припять

Обратная точка. Это если стоять спиной к плато. На заднем плане уютная девятиэтажка на Гидропроектовской, 7, с крыши которой были сняты предыдущие три фотографии.

Припять

А вот, собственно, и сам ПВЛРО "Песчаное плато". Холмы на фотографии - захоронения радиоактивных отходов, о чем предупреждают соответствующие знаки. Всего тут находится 82 захоронения РАО траншейного типа и 8 захоронений типа «бурт».

Припять

Песчаный грунт ПВЛРО. Здесь можно поймать 1,5 миллирентгена, если повезет - 2. Как нам рассказывает официальная информация - "величина зоны аэрации от подошвы захоронений до уровня грунтовых вод колеблется от 3,5 до 7,0 м".

Припять

Припять

В общем, довольно милые холмики с фееричными знаками. Еще и фонит здесь немного, так что берите с собой дозиметр. В принципе, это все, что нужно знать об этом объекте. Ориентир - девятиэтажка на Гидропроектовской сквозь дорогу по улице Набережной.

Припять

Фото плато, сделанная "на земле". Долго, думал, как обозвать этот снимок. Вспомнилась почему-то одна глубокая ночь в частном секторе Чернобыля, когда один камрад с коньяком радостно подпевал себе: "Зона, Зона, не слышно здесь музона..."

Источник

Лучшие посты
Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки с добрым настроением Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Подруга в беде не оставит, поделит по братски Подруга в беде не оставит, поделит по братски Шутки и мемы: пока готовиться оливье Шутки и мемы: пока готовиться оливье Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Хороший юмор: картинки, шутки,  фото Хороший юмор: картинки, шутки, фото Что за штука и другие непонятности и раритеты Что за штука и другие непонятности и раритеты Стул любви: специальная мебель для будущего короля Стул любви: специальная мебель для будущего короля Позитив: забавные картинки, субботние комменты Позитив: забавные картинки, субботние комменты Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Когда сервис превзошел все ожидания Когда сервис превзошел все ожидания «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Утренний юмор: фото, комменты, приколы Утренний юмор: фото, комменты, приколы Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Популярный ролик: найди отличия Популярный ролик: найди отличия Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Ужиться со второй половиной — дело не простое Ужиться со второй половиной — дело не простое Прикольные комменты, картинки и другой юмор к пятнице Прикольные комменты, картинки и другой юмор к пятнице Забавные комменты, веселые шутки и картинки Забавные комменты, веселые шутки и картинки Хорошее кино, душевное  и местами жизненное Хорошее кино, душевное и местами жизненное Хорошее настроение и прикольные картинки: с улыбкой и юмором Хорошее настроение и прикольные картинки: с улыбкой и юмором Зима и все ее прелести в фотографиях Зима и все ее прелести в фотографиях Техника контроля выходит на новый уровень Техника контроля выходит на новый уровень Прикольные комменты и забавные истории на утро Прикольные комменты и забавные истории на утро Швеция: интересные и забавные мелочи из жизни Швеция: интересные и забавные мелочи из жизни
Еще посты