Магия парусов. Займёмся парусным спортом

Шрифт
0
Обсудить

парусный спорт

В детстве многие зачитывались произведениями Люиса Стивенсона или Рафаэля Сабатини и представляли себя знаменитыми пиратами, бороздящими моря на прекрасных парусных судах. С возрастом, став более ленивыми и косными, мы постарались запихнуть свою мечту подальше, под пыльный диван. Но убить мечту трудно. Наверное, даже невозможно. И, как знать, не настало ли время извлечь её на белый свет и воплотить в жизнь? Да, конечно, навсегда ушли в прошлое времена Моргана и Дрейка. Но остался парус – разве этого мало?
Парусный спорт чрезвычайно многогранен. Используемые для соревнований парусные суда различны по своим размерам. Среди подобных судов можно встретить и входящие в олимпийский класс яхт одноместные «Финн» и «Лазер – стандарт», и большие мореходные яхты с многочисленным экипажем, без особых затруднений преодолевающие океанские маршруты. Начинать всегда рекомендуется с малого. Но в конечном итоге всегда можно выбрать именно то, что тебе по душе.

парусный спорт

Неправильно думать, что парус – это анахронизм. Современные материалы, среди которых дакрон и майлар, кевлар и пентекс, пришедшие на помощь судостроителям, позволяют создавать не только прочные и совершенные, но и быстрые парусные суда. В хорошую погоду им вполне по силам потягаться в скорости с судами, оборудованными пожирающими топливо и чадящими двигателями.
Парусный спорт требует от спортсменов всестороннего физического развития. Он не только полезен для здоровья, но и весьма увлекателен. Конечно, он требует серьёзных финансовых затрат на дорогостоящий инвентарь и сложные технические сооружения. Но что значит – потратится на мечту?
Узнайте что из себя представляет такелаж, стандартные скобы такелажные, их конструктивные особенности и области их применения на судне. Поймите, чем отличается катамаран от швертбота. Научитесь вязать морские узлы. Пусть вам станет по силам идти в крутой бейдевинд и совершать поворот оверштаг. Да, будут мозоли на ладонях и ломота в усталых мышцах. Утомление от качки и, о ужас, морской болезни – всего этого тоже не избежать. Но почувствовав упругость и силу покорённого ветра, подвластность разрезаемой килем волны, вы забудете об усталости и качке.

парусный спорт

Многое придётся изучить. Теория корабля и основы аэродинамики парусов, техника управления яхтой и тактические приёмы, помогающие захватить лидерство во время гонки, гидрометеорология и классификация парусных яхт… Это лишь малая часть того, что должен знать настоящий яхтсмен.
Но ведь спортом, тем более таким, как парусный, занимаются не для того, чтобы всё было легко и просто. Старинное изречение гласит: «Кто не плавал под парусами – тот не моряк». Занявшись парусным спортом, вы почувствуете всю правоту этих слов. И поймёте, почему во многих флотах мира до сегодняшнего дня находятся в строю парусные суда. Это школы и парты для настоящих моряков. Плавание под парусом вырабатывает в человеке такие важные качества, как отвага и сила, чувство локтя и инициатива…
Кем вы хотели быть в детстве? Ушаковым или Нельсоном? Крузенштерном или Куком? Ещё не поздно попробовать. Вставайте с дивана, и – свистать всех наверх!

Лучшие посты
Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Древние артефакты: чудеса из прошлого Древние артефакты: чудеса из прошлого Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Фотоприколы:  шутки, юмор и остроты Фотоприколы: шутки, юмор и остроты Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Смешные фото:  забавные истории, картинки и приколы Смешные фото: забавные истории, картинки и приколы За секунду до: динамичные и забавные фото За секунду до: динамичные и забавные фото Смешные картинки от ribalych.ru Смешные картинки от ribalych.ru Изменения в фото: было и стало Изменения в фото: было и стало Девушки, которые кардинально изменили образ прической Девушки, которые кардинально изменили образ прической Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки Курильский Робинзон. Уже 4 года Серёга живёт один на берегу Тихого океана Курильский Робинзон. Уже 4 года Серёга живёт один на берегу Тихого океана Юмор в весёлых картинках: строители, продавцы и карма Юмор в весёлых картинках: строители, продавцы и карма Мелочи для комфортной жизни из других стран Мелочи для комфортной жизни из других стран Новые самые прикольные картинки Новые самые прикольные картинки Демотиваторы: отношения, Хоттабыч и прочие котики Демотиваторы: отношения, Хоттабыч и прочие котики «Теннисистка»: история одной фотографии «Теннисистка»: история одной фотографии
Еще посты