Найдёныш и отказница

Шрифт


хорьки

Эта история началась в конце июля 2012 года, когда мне на работу принесли в бумажном пакете чудо. Чудом оказалась девочка-хорёнок, возрастом этак месяца в 2.5, голодная и растерянная. Найдена была собакой в подъезде, закрытом на кодовый замок. То есть кто-то открыл дверь, закинул малявку - и ушел, понадеявшись "на лучшее". Жильцы подъезда вроде как вне подозрений, ибо нашедший живет там 100500 лет, всех знает и уверял, что там "никто такое бы не завёл!"

хорьки

Ребенок был незамедлительно обеспечен водой-едой и временным обиталищем в виде клетки.
Дело было в пятницу, ночь на субботу малявка благополучно переночевала на работе, но по воскресеньям мы не работаем, так что вопрос "куда?", как говорится, встал ребром.
Решено - двигаемся домой! Одновременно было дадено имя, возникшее на кончике языка абсолютно спонтанно - Фрося! "Наша Ефросинья зависит от момента, то божественна - а то амбивалентна!" - это про нас!

хорьки

Знаний по предмету было, увы, минимум, на уровне чем можно кормить. Благо, подходящее было доступно сразу. А вот чем нельзя - это познавалось в процессе. Как и прочие тонкости.
Где-то неделю я ждала, что её будут искать. Еще неделю - боялась, что будут искать, а еще через неделю точно знала - вот пусть только сунутся! Да, честно признаться - это просто была любовь с первого взгляда!
Красна девица Ефросинья познавала и осваивала квартиру. Первыми жертвами пали комнатные растения

хорьки

Попытки недопуска на подоконник превращались в своего рода "перетягивание каната" и увлекательный квест, вплоть до обрезания занавесок и установки экрана. Любознательность и напор победили.

хорьки

Скалолазка моя! Сразу разъяснился способ покражи куска курицы с кухонного стола.

хорьки

Параллельно на всякие верхние полки перекочевали пульты, лишившись предварительно пары кнопок. Еще из вызывавшего огромный интерес - пальцы хозяйских ног в тапочках с открытым носком.

Дальше надо сделать небольшое печальное отступление. Стала моя девка, извините, лысеть. Капитально так. Начиная с хвоста, далее попа и везде. Самая страшная из возможных причин - проблемы с надпочечниками - была исключена сразу, т.к. это трабл возрастной. А вот блох она успела нахвататься. Уж не знаю, пока пребывала на улице/в подъезде, или там, где жила до меня, и это ли стало причиной. Моё мнение: тут всё вкупе. Блохи и аллергическая реакция на них, стресс, резкая смена корма, хз что еще. На жизнерадостность это не влияло, но видок был - страх и ужас. Всё, что было в моих силах, я сделала, но положения это особо не меняло, я уже смирилась, ну что - ну вот такая, да, я всё равно её люблю!

хорьки

Время шло, но не давал покоя один вопрос - "Когда?" Да, я ждала начала течки. С хорьками природа поступила сурово - или вязка, или мучительная смерть, механизма выхода из течки нет. Далее цитата:" Во время течки повышается уровень эстрагенов, поскольку течка не прекращается, развивается гиперэстрогенизм. Избыточный уровень эстрогенов приводит к резкому угнетению синтеза эритроцитов и лейкоцитов в костном мозге. Недостаток эритроцитов проявляется в апластической анемии, недостаточное количество лейкоцитов ведет к ослаблению иммунитета и развитию вторичных бактериальных заболеваний". Вот такой ужас.
Фрося жила у меня уже семь месяцев, то есть ей было уже так где-то к 10, и месяца четыре из них я с маниакальным постоянством заглядывала ей под хвост в поисках признаков того самого события, а всё никак. И вот, в начале марта, вожделенные признаки были обнаружены!
Немедленно последовал созвон с ветом, согласование с коллегой (чтобы максимально долго оставаться с прооперированной хорькой дома), и однажды вечером недоумевающая мордаха не обнаружила своей миски с кормом, а утром лишилась еще и воды. По иронии судьбы, произошло это страшное дело 8 марта. Жизнь - боль!

хорьки

Расписывать весь процесс можно долго. К примеру, мне самой пришлось придерживать бесчувственное тельце, чтобы не сверзилось со стола выходя из наркоза - наркоз даётся по весу минимальный.
Не кидайтесь камнями в доктора, он у нас хороший, просто день выдался тяжелый - было несколько экстренных случаев и оперировал он Фросю уже далеко после окончания рабочего времени.

Дома сердце разрывалось от вида раскоординированной зверьки, тыкающейся носом в пол и стенки клетки. Бессонная ночь, первые попытки попить/поесть - всё это знакомо владельцам кошек, я думаю.

Но уже на следующий день основное внимание было направлено на то, чтобы не дать оторве скакать вверх-вниз, как она привыкла. Большинство шовных узелков вышли сами, но мы съездили в клинику через 10 дней на осмотр и снять пару штук последних швов.

хорьки

И тут случилось невероятное - одновременно с бритым пузом новой здоровой шерстью стала покрываться "вся бабушка"! Больше проблем с "оброслостью" у нас не было!

хорьки

Жизнь текла своим ходом, но всё чаще меня посещали угрызения на тему "я не могу обеспечить ей должный уровень активности" или "я лишила её общения с себе подобными". Результатом этих мыслей стали периодические посещения сайта объявлений.
Однажды даже был найден подходящий вариант, правда за 200 км. Не отдали. Ответственные люди, отдавали из-за аллергии у детёнка, но хотели сохранить возможность навещать любимую хорьку.
А далее...

хорьки

Короче: синька - зло! Одним субботним вечером, под пиффко, решаю взглянуть на объявы - и-и-и...

Девочка, хоречка, 6 месяцев, ищет новый дом, по семейным обстоятельствам. И в нашем задрищенске!!!

На следующий день, под проливным дождем, на стоянке у супермакрета мне вручают обувную коробку, в которой яростно скребется живой комочек, время от времени высовывая нос в дырочку! Имя малявке было дано до меня, и обзывалась она Чикитой, что по гишпански есть, ну скажем так - Девчонка! Ну и пусть себе, я не против!

хорьки

Ну что, я ж грамотная! Клетку вторую принесла еще утром, всё приготовлено, ага. Кроме одного момента - мелкая оказалась в течке (прежняя хозяйка не предупредила)! Со всеми сопутствующими радостями: запах, метки, измененное поведение. Ну и ко всему прочему старшенькая, прожившая два года сама себе королевой, вдруг обнаруживает в доме "вот это вот"...

Сказать, что она охренела - ничего не сказать. Она категорически отказалась иметь "вот с этим вот" что-нибудь общее.

хорьки

Далее, други мои, был кошмар. Вплоть до рыданий и "простите меня, дуру старую!"
Малая хотела играть, плюс течка - это был ад! Старшая её тупо боялась и при приближении начинала издавать звуки, на которые хорьки не способны в принципе. А у малой есть странная особенность - у нее от резких или просто нестандартных звуков сносит башню и она вцепляется зубами не глядя куда, пару раз и мне по первости доставалось. Старшенькая от ужаса, извините, писалась и какалась где стоит. Ааааааааа!!!!!!! Ад и Израиль, короче.

Стерилизовали мелкую уже через пять дней, постепенно гормоны пришли в норму, швы зажили, и я приняла волевое решение - помыть их вместе, ибо совместная беда сближает (они у меня обе не любительницы, мягко скажем, водных процедур).

хорьки

Процесс был суров: раздевшись до трусов (капелька лёгкой эротики), я заперлась с ними в глубокой душевой кабине и просто сделала это! Да, там им было не до драки, быть бы живу. И это таки был шаг хоть и не к крепкой дружбе (этого так и не случилось до сих пор), но к более или менее мирному сосуществованию.

хорьки

Еще через недельку дамы было переселены в одну клетку со словами "А вот так! Не перегрызетесь, чай!", как и продолжается вот уже год. Квартира же подверглась мощной уборке с тотальной чисткой обгаженных покрытий (трабл к этому времени прекратился).

хорьки

И тут я осознала, что Ефросинья моя была сущим ангелочком! Ничего из нижеуказанного её никак не интересовало на протяжении двух лет, а вот Чикиту...

Далее краткий перечень части разрушений и ущербов, причиненных обвиняемой (иногда с риском для её же хрупкой жизни):
-изжевала покрытие ручки тренажера (ну и хрен с ним, всё равно я его почти не использовала, свидетельств не сохранилось);
-где-то поранила лапу, с расщеплением когтя - вот так я и не поняла, куда она могла так влезть!;

хорьки

-самозабвенно полазала по пальто в прихожке, превратив его в лохматое нечто своими коготками (фото нет, не пришло в голову);
-подрала латексную шапочка для бассейна (предварительно хитроумно открыв замок на спортивной сумке и вытащив предмет наружу);

хорьки

-мимоходом перекусила провод от базы минипылесоса;

хорьки

-покусала кроссовку;
-добила занавески, вплоть до замены;
ну и - самое "удавшееся" - убила манжету от стиралки. Совсем. Ремонт 40 евро

хорьки

Ну и так, по мелочи:
научилась открывать ящики комода и выволакивать оттуда барахло (теперь придвинут стул);
регулярно стаскивает бельё с сушилки на пол, просто так, из интересу;
тырит всё, что не прибито, из-за дивана чего я только не вытаскивала, пока не поменяла на другой, плотно прилегающий к стене! На фото - среди игрушек кусочек курьей ноги, оставленной остывать и подло стыренной поганкой.

хорьки

При этом юная леди бодрствует намного дольше, чем старшая, и дело явно не в возрасте, Фроська всегда была соней. Вот такие они разные, во всём

хорьки

Игры у них странноватые, прям скажем. Прервать процесс они могут в любой момент, любая из них, но не прерывают, значит - обеих устраивает! Я и не вмешиваюсь.

хорьки

Вот так и живем.
Честно скажу: цель этого поста - предостеречь. Хорёк - очень особенный зверь. И речь вовсе не о запахе (о нем не было ни слова (кроме периода течки), если заметили). Сильно подозреваю, что Фрося была взята кем-то, не имевшим представления о том, что такое хорёк в доме. И в результате - выкинута через пару дней нахлебавшимися "хозяевами". Чиките повезло больше - её пристраивали через объявление, обошлось без ужаса "выброшенности", но странная реакция на звуки и пугливость заставляют думать, что и там не всё было благополучно.

Они невероятно интересные, приносят море позитива, глядя на их проказы невозможно не улыбнуться, но они требуют многого и от нас. От переустройства квартиры - до сложностей с передержкой на время, скажем, отпуска. Так что, прежде чем брать на себя ответственность за такой полтергейст - подумайте! А если подумали - еще раз подумайте! И тогда - берите, не пожалеете!

Источник


Оставить комментарий
Лучшие посты
Якутский водитель только через полгода понял, кого он приютил Якутский водитель только через полгода понял, кого он приютил 20 фото для людей с самыми крепкими нервами 20 фото для людей с самыми крепкими нервами 86 забавных картинок и прикольных комментов с просторов сети 86 забавных картинок и прикольных комментов с просторов сети 78 прикольных картинок, приличных и не очень 78 прикольных картинок, приличных и не очень 84 забавных картинок и прикольных комментов из сети 84 забавных картинок и прикольных комментов из сети Вот так должна вести себя жена — иллюстрированный журнал 19 века Вот так должна вести себя жена — иллюстрированный журнал 19 века 23 ностальгических фото с той самой атмосферой 90-х 23 ностальгических фото с той самой атмосферой 90-х История из жизни : Два дебила — это сила История из жизни : Два дебила — это сила Глобальное потепление, гора Эверест и десятки тел на склонах Глобальное потепление, гора Эверест и десятки тел на склонах 23 реальных фото, к которым не прикасались фотошоперы 23 реальных фото, к которым не прикасались фотошоперы Знаковые ретрофотографии: интересные и редкие Знаковые ретрофотографии: интересные и редкие 20 фото удивительных и забавных деталей окружающего мира 20 фото удивительных и забавных деталей окружающего мира 20 простых хитростей, которые сильно упрощают жизнь 20 простых хитростей, которые сильно упрощают жизнь Плотина Вайонт: что заставило забросить новую ГЭС в Италии Плотина Вайонт: что заставило забросить новую ГЭС в Италии Нестандартный ракурс: 14 обычных и не очень вещей в разрезе Нестандартный ракурс: 14 обычных и не очень вещей в разрезе «Что за штуку я нашел?»: простые ответы на сложные вопросы «Что за штуку я нашел?»: простые ответы на сложные вопросы 21 ретро-фото, показывающее как выглядели девушки-подростки 21 ретро-фото, показывающее как выглядели девушки-подростки Это интересно: жуткий медный бык Фаларида Это интересно: жуткий медный бык Фаларида Осколки истории: 71 редкая ретро-фотография Осколки истории: 71 редкая ретро-фотография Пустыня Мохаве огромная свалка где гниют новые Фольксвагены Пустыня Мохаве огромная свалка где гниют новые Фольксвагены Хлеб с плесенью: чем опасна маленькая плесень для здоровья Хлеб с плесенью: чем опасна маленькая плесень для здоровья Сладкая месть: что делать с не самыми дружелюбными соседями Сладкая месть: что делать с не самыми дружелюбными соседями Монтажная пена: достойный конкурент синей изоленты Монтажная пена: достойный конкурент синей изоленты Свежая жуть из Австралии — необычный зубастый улов Свежая жуть из Австралии — необычный зубастый улов Плавучая тюрьма: признания белоруски о работе на круизном лайнере Плавучая тюрьма: признания белоруски о работе на круизном лайнере Ада Блэкджек: продержаться до конца и выжить Ада Блэкджек: продержаться до конца и выжить Свежая порция переживаний из соц сетей (15 скринов) Свежая порция переживаний из соц сетей (15 скринов) 13 Интересных фактов которые вы возможно не знали 13 Интересных фактов которые вы возможно не знали Когда гарем взбунтовался: тяжелый день из жизни льва Когда гарем взбунтовался: тяжелый день из жизни льва 24 необычных ракурсов, явлений и процессов 24 необычных ракурсов, явлений и процессов
Еще посты