Гора Плоская 2015

Шрифт
0
Обсудить

гора плоская

Гора Плоская как зеркало заката Эпохи Редкоземельных Минералов в Кейвах...

Гора Плоская и одноименное месторождение амазонита всегда были высоко ценимы как ПГО "Северцкварцсамоцветы" (промышленное освоение), так и учеными Кольского филиала Академии Наук и их коллегами из других организаций. Это одновременно и крупнейшее в мире месторождение амазонита, и богатейшее скопление редкоземельных и редкометальных минералов (в том числе, иттербиевых!). В XXI веке судьба к Плоской была не столь благосклонной. Удаленность месторождения от транспортных коммуникаций делает в настоящий момент его освоение проблематичным, хотя слухи о скором начале работ периодически начинают циркулировать среди людей, причастных к этой теме. За последние 15 лет различным коллективам удалось только вывезти амазонит, заготовленный Северкварцем в последние годы работ на Плоской, да еще собрать некоторое количество камня с отвалов и поверхности карьера. Сам карьер медленно зарастает кустами и в некоторых местах заболачивается. Вахтовый поселок самоцветчиков неумолимо деградирует и видимо тоже вскоре прекратит существование. Так случилось, что и ученые практически не посещали брошенное месторождение в последние годы, хотя после остановки горных работ карьер и отвалы быстро очистились от пыли и грязи и некоторое время были просто идеальным местом для поиска минералов.

В XXI веке в Кейвах был открыт всего один новый минерал (фторбритолит) на соседнем Вюнцпахке, но и он был обнаружен в старых образцах. Судьбу Плоской предсказать сложно, но приповерхностную часть месторождения амазонита можно уже считать полностью загубленной. Амазонит обладает прекрасной спайностью, и морозное выветривание моментально губит этот самоцвет. Даже крупные глыбы амазонита, пролежавшие несколько зим в карьере, буквально крошатся в руках, это же касается и блоков амазонита из коренных забоев карьера, хотя говорят что современные полиэфирные пропитки творят с камнем чудеса... Волею судьбы мне пришлось оказаться на Плоской этим летом. Фотографии в этом отчете помогут объективно оценить, что собой сегодня представляет этот забытый уголок Русского Заполярья. Краски на фото получились не столь яркими, увы, хорошей погоды в Кейвах можно ждать и несколько недель, а времени у нас не было. Вслед за славным периодом промышленного освоения Плоской и целой серии замечательных открытий новых минералов, связанных прежде всего с именем Анатолия Васильевича Волошина (ГИ КНЦ РАН, Апатиты), в судьбе Плоской наступила эпоха забвения и упадка..

гора плоская

Вид на восточную, наиболее продуктивную часть жилы, сложенную массивным крупноблоковым амазонитом. Дополнительный плюс, что амазонит в этой части месторождения находится выше уровня грунтовых вод.

гора плоская

Центральная часть пегматитового тела на Плоской. Как видно жила здесь полностью отпрепарирована от вмещающих гнейсов (видны слева) и обнажена со всех сторон. На поверхность здесь выходит амазонит не самого высокого качества.

гора плоская

На фото так называемый Западный забой. Сегодня он затоплен и медленно зарастает тиной и кустарниками. Именно из западного забоя происходят лучшие образцы кристаллов плюмбомикролита и крупных выделений самородного висмута, не считая всего остального...

гора плоская

Юго-западней амазонитового карьера на краю болота расположился бывший обогатительный цех, где происходила разбраковка амазонита добытого из верхней части жилы.

гора плоская

Здесь же в тыльной стороне здания располагался керносклад. Остатки керна разбросаны по округе, но попытки найти куски керна с амазонитом увенчались лишь частичным успехом, нашлось всего 2 фрагмента.

гора плоская

Емкости в которых когда-то находилась кислота. Самоцветчики здесь отмывали амазонит от ржавчины.

гора плоская

Тракторные сани, на которых по зимнику вывозили амазонит на "большую землю" - еще один исторический артефакт.

гора плоская

Если побродить по зарослям березы в окрестностях карьера, то во многих местах можно наткнуться на отдельные небольшие кучи амазонитового пегматита. Вероятно, они были насыпаны во время вскрытия пегматитового тела, амазонит сильно выветрелый и происходит из приповерхностных частей жилы.

гора плоская

Крупная глыба из зоны контакта пегматита с вмещающими гнейсами. Гнейсы (верхняя часть глыбы) сильно осветлены и альбитизированы. Нижняя часть глыбы сложена, главным образом, крупнолейстовым альбитом с отдельными блоками кварца и амазонита. В таких участках альбитизации часто встречаются скопления циркона, фергусонита, торита и др. подобных минералов.

гора плоская

Дорога ведущая из западного забоя амазонитового карьера к отвалу. Когда-то здесь протекал ручей на берегах которого самоцветчики вымывали т.н. "домики" (слепки пустот угловатой формы) самородного висмута из разрушенного пластинчатого альбита. Сегодня дорога превратилась в неглубокое болото.

гора плоская

Водопритоки в западном забое всегда были очень большими. Каждый день перед началом смены приходилось откачивать скопившуюся за ночь воду. Старая помпа и сегодня ржавеет на борту карьера

гора плоская

Северная стенка затопленного Западного забоя. В свое время над этим местом мы собрали наверно половину мешка спайных кубиков галенита.

гора плоская

Еще одно знаковое место на Плоской - т.н. "плюмбомикролитовый отвал" вблизи западного забоя. Остатки сит, на которых просеивали породу в поисках кристаллов плюмбомикролита, и сегодня лежат на краю болота.

гора плоская

Вид на центральную часть месторожения с запада. В ближнем окончании этого участка находится раскоп, где буквально на поверхности были добыты самые крупные для месторождения образцы кейвиита-(Yb), размер его сноповидных скоплений достигал более 1 см !

гора плоская

Вышеупомянутый раскоп снятый крупным планом. На этом месте в начале 2000-х годов хитники ломали амазонит, а редкие минералы они даже не видели, вот все и оказалось буквально под ногами. Кроме кейвиита здесь также встречались великолепные образцы малинового кулиокита, хинганита, крупные сферолиты кайсикхита и др. редкоземельные минералы.

гора плоская

Вокруг карьера скопились горы амазонитовой щебенки, такое можно увидеть только на горе Плоская

гора плоская

Зона крупноблокового амазонита в Восточном забое карьера. Амазонит рассечен сетью прожилков позднего альбита. В альбитовых прожилках изредка встречаются небольшие (до 1 см) октаэдрические кристаллы желтовато-серого плюмбомикролита. В правой части этого забоя расположена зона рассланцевания с необычной для Плоской ассоциацией минералов таких как пироморфит, вульфенит, церуссит и др.

гора плоская

Гигантская пластина черной литиевой слюды циннвальдита на стенке восточного забоя карьера. Ниже и левее пластины видна небольшая ниша. Именно здесь находился блок кварца, насыщенный включениями самородного висмута, окруженных корочками вторичных висмутовых минералов, в том числе очень редкого силленита. Помимо висмута здесь встречалось много галенита и вторичного церуссита.

гора плоская

Если опуститься по забою чуть ниже крупных пластин черной слюды, то в блочном амазоните мы увидим крупные полуограненные кристаллы кварца. Крупные полости для Плоской не характерны, можно сказать что такая полость встретилась лишь единожды в 1980-е годы. В этой миароле было добыто несколько крупных кристаллов кварца длиной до 40 см и несколько друз кристаллов амазонита. Достоверно сохранился лишь один сросток кристаллов амазонита из этой полости. Сегодня он хранится в Геологическом музее в городе Апатиты.

гора плоская

Левый фланг восточного забоя. Здесь хорошо видна зона контакта гнейсов с пегматитовым телом (гнейсы слева). Минералогически эта часть забоя тоже крайне интересна. Именно здесь добыты самые крупные для месторождения кристаллы монацита и ксенотима. При внимательном осмотре забоя и сегодня можно без труда увидеть эти минералы.

гора плоская

Фото одного из участков восточного забоя. Здесь в существенно кварцевом пегматите находятся многочисленные полости выщелачивания, оставшиеся после растворения кристаллов иттрофлюорита (некоторые из них помечены стрелками). Стенки этих пустот покрыты тонкими сферолитовыми корочками желтоватого черчита-(Y), на которые иногда нарастают дипирамидальные кристаллики оранжевого вульфенита.

гора плоская

На этом фото хорошо видно нарастание корочек черчита на стенки пустот выщелачивания оставшиеся от скелетных кристаллов иттрофлюорита.

гора плоская

Специально для фотосъемки мы расчистили и помыли водой один из участков блочного амазонита на Восточном забое. Как видно на фото, амазонит очень трещиноват и сильно побит морозным выветриванием. На поделки такой камень уже не годится.

гора плоская

Коричневатое удлиненное пятно в центре снимка - это разрушенное гнездо иттрофлюорита среди блокового амазонита. С некоторыми разновидностями такого флюорита на Плоской связан комплекс поздних вторичных иттриевых и иттербиевых минералов. Визуальный осмотр обломков флюорита из этого гнезда показал, что какие-то редкоземельные минералы там точно найдутся. По крайней мере сферолиты кайсикхита были хорошо видны и без микроскопа.

гора плоская

Пена - это лист железа с приваренными ушами. Пену цепляли за трактор и с ее помощью вытаскивали породу со дня карьера. Ходят слухи, что при разработке западного забоя встречались блоки практически мономинерального галенита размером до 1 кубометра и тогда приходилось вытаскивать пену уже двумя тракторами, один не справлялся с весом.

гора плоская

Общий вид амазонитового карьера с востока.

гора плоская

Примерно в 200-300 метрах от карьера расположена вертолетная площадка. Когда-то здесь было заскладировано порядка 200 тонн амазонита, добытого в последние годы работы Северкварцсамоцветов на Плоской. Сегодня на этом месте рассыпана жалкая куча мелкой амазонитовой щебенки.

гора плоская

Вот фотография этого же места сделанная в 2008 году. Согласитесь, немало амазонита утекло с той поры...

гора плоская

Кто-то не поленился и выложил амазонитовый крест на бетонных плитах вертолетки, чтобы у экипажа вертолета не возникало сомнений, куда они прилетели.

гора плоская

На краю вертолетки мы увидели совсем свежий лагерь. Судя по косвенным признакам люди прилетели сюда на вертолете и именно за амазонитом.

гора плоская

Весы для взвешивания амазонита перед погрузкой на борт, сколько лет прошло, а они еще в рабочем состоянии... Мешок на весах не простой. Он плотно набит образцами кварца с крупными каплями самородного висмута. Эти образцы были собраны одним нашим уважаемым форумчанином еще в 2008 году, и вот только сейчас появилась оказия вывезти их из тундры.

гора плоская

Тут же на краю вертолетной площадки ржавеет лодка от первого полноценного советского вездехода - ГАЗ 47. В начале освоения месторождения на нем возили добытый амазонит на аэродром в село Краснощелье. Грузоподъемность у этого тягача 1 тонна, это прародитель ныне здравствующей и очень популярной у геологов ГТСки.

гора плоская

В одном из углов вертолетки рассыпана амазонитовая щебенка необычного бирюзового оттенка. Амазонит такого цвета довольно редко встречается на карьере, для карьера более характерны зеленые оттенки окраски.

гора плоская

Теперь перемещаемся в поселок самоцветчиков, точнее в то, что от него еще осталось. Самое сохранное здание здесь - это так называемая "гостиница". Выбитые стекла заделаны пленкой и фанерой, печка вполне исправна, а крыша не течет. Стоят нары, в общем, это отличное место для жизни, только дрова нужно привозить с собой, поблизости сухих дров нет.

гора плоская

"Лаборатория" - именно в этом светлом доме Анатолий Васильевич Волошин, первооткрыватель множества новых минералов, проводил предварительное изучение и сортировку полевых материалов.

гора плоская

Если издали дом выглядит вполне прилично, то вблизи видно, что жить ему осталось недолго. Кто и зачем вынес в доме несколько стен, остается загадкой.

гора плоская

Обстановка внутри дома, а ведь когда-то на этом столе стояли микроскопы...

гора плоская

Кроме гостиницы в поселке неплохо сохранился еще один домик. Крыша, печка и нары - два человека смогут разместиться здесь с хорошим "лесным" комфортом.

гора плоская

От когда-то жилых вагончиков остались одни остовы, внутри гуляет ветер.

гора плоская

Поскольку вахтовый поселок расположен на вершине горы, то вода здесь есть не повсеместно. Вода в этом колодце, вырытом на болоте, коричневая, торфянистая, но вполне питьевая.

гора плоская

Судя по огромному количеству старых траков, эти развалины когда-то были гаражом для вездеходов.

гора плоская

Остатки механической мастерской. Станки помельче растащили, а вот фрезерный так и остался на Плоской на вечный покой.

гора плоская

Теоретически восстановить этот трактор возможно. Гусеницы лежат рядом, да и разукомплектовали его не сильно.

гора плоская

На выезде с месторождения, вблизи дороги расположен триангуляционный знак, обозначающий вершину горы Плоская. Топографы нас не обманули, гора действительно полностью оправдывает свое название. Говорят, что в старых канавах неподалеку встречались прозрачные кристаллы ставролита красно-коричневого цвета, но разыскать эти канавы времени не было.

гора плоская

С грустью мы покидаем гору Плоская. Путь проходит по вездеходной дороге, стремящейся обогнуть многочисленные верховые болота западного склона Вюнцпахка. Ездят сегодня здесь редко, на болотах дорога сильно заросла и уже читается плохо. Естественно, каждый прихватил с собой на память по кусочку амазонита, а еще и маленький кусочек плюмбомикролита.

Источник

Лучшие посты
Фото для больших мальчиков — девочки без бюстгальтеров Фото для больших мальчиков — девочки без бюстгальтеров Свежие демотиваторы с позитивом и не очень ;) Свежие демотиваторы с позитивом и не очень ;) Картинки с надписью, позитивно и прикольно (44 прикола) Картинки с надписью, позитивно и прикольно (44 прикола) США: все это плохо закончится для тех, кто ползает на коленях США: все это плохо закончится для тех, кто ползает на коленях Девчули — фото для больших мальчиков Девчули — фото для больших мальчиков Лебедь в Манчестере погиб от горя Лебедь в Манчестере погиб от горя Прикольные картинки, комменты и другие веселости Прикольные картинки, комменты и другие веселости Демотиваторы местами даже позитивные (33 демотиватора) Демотиваторы местами даже позитивные (33 демотиватора) Свежие картинки юмора и позитива Свежие картинки юмора и позитива Местами позитивные демотиваторы и добрый юмор Местами позитивные демотиваторы и добрый юмор Прикольные картинки, фото и надписи для настроения Прикольные картинки, фото и надписи для настроения Демотиваторы: с хорошим настроением в новый день Демотиваторы: с хорошим настроением в новый день Невероятные фото: правильный ракурс и нужный момент Невероятные фото: правильный ракурс и нужный момент Львы без прайда: тяжелая участь неприкаянных самцов Львы без прайда: тяжелая участь неприкаянных самцов Что будет, если в США исчезнут все афроамериканцы? Что будет, если в США исчезнут все афроамериканцы? Хорошие картинки: добрый юмор для начала недели Хорошие картинки: добрый юмор для начала недели Реалистично до дрожи — можно смотреть часами Реалистично до дрожи — можно смотреть часами «Выбивай страйк!»: всем бы такого инструктора «Выбивай страйк!»: всем бы такого инструктора Забавные провалы и эпичные трюки в гифках Забавные провалы и эпичные трюки в гифках Забавные картинки и смешные комменты: юмор из сети Забавные картинки и смешные комменты: юмор из сети Прикольные картинки: юмор тонкий и злободневный Прикольные картинки: юмор тонкий и злободневный Тогда и сейчас — как изменились актеры сериала «Счастливы вместе» Тогда и сейчас — как изменились актеры сериала «Счастливы вместе» Российский федеральный канал пошутил над Флойдом Российский федеральный канал пошутил над Флойдом Мед: как выбрать правильный мед Мед: как выбрать правильный мед Картинки с юмором: девушки, кино, застолье Картинки с юмором: девушки, кино, застолье Ответ на вопрос:  «За что ты не любишь свою страну?» Ответ на вопрос: «За что ты не любишь свою страну?» Забавные картинки, веселые комменты и другой юмор Забавные картинки, веселые комменты и другой юмор Яжематери и тонкости отношений поколений Яжематери и тонкости отношений поколений Забавные картинки, веселые фото и яркие комменты Забавные картинки, веселые фото и яркие комменты Свежие демотиваторы: ежики, Чужой и вазелин Свежие демотиваторы: ежики, Чужой и вазелин
Еще посты