Экспедиция «Хребет России»: металл и морошка

Шрифт
0
Обсудить

экспедиция

В сентябре 1703 года, в самый разгар Северной войны, в которой Россия и Швеция были противниками, Петр Великий приказал своему советнику князю Александру Меншикову построить завод для производства пушек и якорей для юного Балтийского флота. Казенный завод на берегу Онежского озера изначально назывался Шуйским, затем — Петровским. Около него образовалось поселение строителей и рабочих, называемое Петрозаводской слободой.

После смерти Петра городок пришел в упадок, и его фабрики опустели на полвека. В 1770-х Екатерине Великой потребовались пушки, чтобы воевать с Турцией. Она устроила новый оружейный завод и повелела основать город Петрозаводск.

Совершенно закономерно, что мы, зная эту историю, захотели встретиться с Вадимом Маркеловым. Он в лучших традициях своего города занимается литейным делом — но производит не пушки, а гантели.

экспедиция

Нас очень заинтриговал его проект — установить силовые тренажеры на набережной в Петрозаводске. Не совсем такие, какие вы привыкли видеть в тренажерных залах. Этим махинам нипочем любое ненастье, они продуманы до последнего винтика — так, что ни вандалам, ни ворам с ними не справиться.

экспедиция

экспедиция

экспедиция

экспедиция

экспедиция

экспедиция

экспедиция

52-летний Вадим Маркелов производит «железо» с 1986 года. Его бизнес охватывает все стадии производства. «Мы закупаем воду, газ, металлолом и резину — вот и все, — говорит Маркелов. — Из этого изготавливаем весь ассортимент нашей продукции».

экспедиция

«Технологический парк, — продолжает он, показывая нам склад запчастей за производственной линией, которая примыкает к цеху гальванизации и ремонтному цеху, а потом еще одно помещение, где проводится сварка и окраска. — Если нам нужен какой-то хитрый болтик, нам проще сделать его самим, нежели найти поставщика». Эта политика приносит еще и неочевидные дивиденды: «Из-за того, что мы все делаем сами, у нас постоянно возникают новые идеи и концепции оригинальных изделий».

экспедиция

По подсчетам Маркелова, каждый месяц они производят около 300 тонн гантелей и 2000 силовых тренажеров. Среди покупателей числятся строительные фирмы, армия, тюрьмы, а также разнообразные заказчики из-за рубежа. Но основной рынок все же внутренний.

экспедиция

«Санкции хорошо повлияли на бизнес, подобный нашему, — объясняет Маркелов. — Они закрыли рынок для зарубежных товаров, и теперь у нас нет конкурентов. Если кризис продлится еще лет пять — это будет хорошо для нас».

экспедиция

экспедиция

экспедиция

экспедиция

экспедиция

экспедиция

экспедиция

экспедиция

Источник

Лучшие посты
Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Древние артефакты: чудеса из прошлого Древние артефакты: чудеса из прошлого Фотоприколы:  шутки, юмор и остроты Фотоприколы: шутки, юмор и остроты Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Смешные фото:  забавные истории, картинки и приколы Смешные фото: забавные истории, картинки и приколы За секунду до: динамичные и забавные фото За секунду до: динамичные и забавные фото Девушки, которые кардинально изменили образ прической Девушки, которые кардинально изменили образ прической Изменения в фото: было и стало Изменения в фото: было и стало Смешные картинки от ribalych.ru Смешные картинки от ribalych.ru Мелочи для комфортной жизни из других стран Мелочи для комфортной жизни из других стран Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки Курильский Робинзон. Уже 4 года Серёга живёт один на берегу Тихого океана Курильский Робинзон. Уже 4 года Серёга живёт один на берегу Тихого океана Юмор в весёлых картинках: строители, продавцы и карма Юмор в весёлых картинках: строители, продавцы и карма
Еще посты