«Бобры» в Адагуме

Шрифт
0
Обсудить

раскопки

День седьмого ноября – красный день календаря. Хоть был он и серым и прохладным, а перед нами расстилалось серо-зеленое болотце, но для нас, все равно – красным. Из многих уголков Кубани съехались люди, поработать на месте падения самолета. Даже присутствовал красный флаг, принесенный на место работ нашим Алексеем. В этот раз, традиционное красное знамя на месте работ, выглядело вовсе уж символично.
Вот оно, поле нашего боя.

раскопки

На этих раскопках, мы действительно трудились как бобры. Строили плотину, черпали грязь, добывали и носили в раскоп сухую землю и глину. Установленное место падения самолета, находилось в заболоченном участке реки Адагум.
Все сильно осложнялось тем, что не возможно было подогнать к месту работ хоть какую то технику. С одной стороны – гнилой рукав реки, с другой – лес. Село Ольховское с его тракторным парком было рядом, но чтобы подогнать бульдозер или экскаватор, требовалось рубить и пилить большие деревья. А на это было нужно соответствующее разрешение…

раскопки

По этому, «Кубанский плацдарм» и наши, ставшие почти постоянными помощниками, ребята из «Delica-club», «Скиф 4х4» Краснодар, приступили к раскопкам вручную. Щупы, лопаты, ведра.

раскопки

раскопки

раскопки

Фронт работ был поделен на всех. Несколько человек осматривали район места падения с металлоискателями, на предмет разлетевшихся фрагментов, кто пилил и изготавливал подпорные колья, чтобы грязь не сползала в раскоп, кто то отмывал и очищал извлеченные фрагменты самолета. Работали даже дети – таскали землю, лазали на удобно нависшее над воронкой дерево – крепить лебедки. Но основной труд лег на плечи тех, кто был в раскопе. Углубление, вытаскивание жижи и глины, откачка воды – ведрами, встав в цепочку.

раскопки

раскопки

По первым же фрагментом стало ясно, что мы работаем с истребителем Як-1, разбившемся в 1943 году. Самолет сильно горел еще в воздухе – фактически все фрагменты несут на себе след пожара. Рухнул он у самого берега полноводного в те года Адагума, кабиной летчика вниз.
Раскоп углубляется. Все больше попадается фрагментов самолета. Но на каждые десять лопат глины и грязи, в раскоп просачивается несколько ведер воды. Воду вычерпываем, выливая обратно в Адагум. Но вода упорна – она возвращается в раскоп сотнями мелких ручейков.

Часть людей

Часть людей

Часть людей в раскопе строят опорную плотину. Вбиваются колья, за них засыпается сухая глинистая земля, добытая на берегу. Плотина хоть как то сдерживает воду, и не дает раскопу затянуться жидкой грязью.
Одна из лопастей винта. На удивление – фактически не деформированная. Значит, мотор самолета не работал в момент удара о землю, иначе бы лопасти порвало на части. Она тоже несет на себе след пожара.

раскопки

раскопки

Боекомплект, части каркаса, обшивка – все больше деталей. Но это все – не то. Наша цель – двигатель. На нем есть номера, по которым можно установить, чей это самолет, кто на нем летал, к какому полку принадлежала боевая машина. Кроме номерного мотора, на Як-1 есть лючки с номером самого самолета, таблички. Но на это надежд меньше – весь дюраль и алюминий сильно пострадали от огня. Попадается много бесформенных оплавышей.

раскопки

раскопки

раскопки

Раскоп уже почти два метра в глубину. Но щуп показывает, что крупное железо еще метром глубже. Время – уже перевалило к вечеру, хотя работы начались с раннего утра.

раскопки

В борьбе с водой мы начинаем терпеть ощутимые поражения. Пока вычерпывается очередное ведро, в раскоп поступает два. И мы принимаем решение свернуть работы. Это уже выше наших сил. В следующий раз попробовать решить вопрос с техникой, а если не получится – опять становиться «на лопаты», но при этом вооружившись мотопомпами, для откачки воды и грязи.
Несколько минут, и нашу плотину прорывает, грязь и вода затапливают раскоп.

раскопки

В общем, продолжение бобровых работ – следует…

Источник

Лучшие посты
Когда царевна оказалась не в духе Когда царевна оказалась не в духе Забавные картинки, прикольные истории и прочий яркий юмор Забавные картинки, прикольные истории и прочий яркий юмор Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки, комменты, истории для хорошей работы Прикольные картинки, комменты, истории для хорошей работы Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Подруга в беде не оставит, поделит по братски Подруга в беде не оставит, поделит по братски Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Шутки и мемы: пока готовиться оливье Шутки и мемы: пока готовиться оливье Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Что за штука и другие непонятности и раритеты Что за штука и другие непонятности и раритеты Стул любви: специальная мебель для будущего короля Стул любви: специальная мебель для будущего короля Позитив: забавные картинки, субботние комменты Позитив: забавные картинки, субботние комменты Хороший юмор: картинки, шутки,  фото Хороший юмор: картинки, шутки, фото Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Когда сервис превзошел все ожидания Когда сервис превзошел все ожидания «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу Осколки истории: от Пресли до водопада Осколки истории: от Пресли до водопада Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Забавные комменты, веселые шутки и картинки Забавные комменты, веселые шутки и картинки Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Малоизвестные факты: фишки из мультфильмов и кино Малоизвестные факты: фишки из мультфильмов и кино Ужиться со второй половиной — дело не простое Ужиться со второй половиной — дело не простое Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Факты: обо всем интересном на разные случаи Факты: обо всем интересном на разные случаи Яркие комменты из соцсетей: про романтику, прическу и другое Яркие комменты из соцсетей: про романтику, прическу и другое
Еще посты