«Бобры» в Адагуме

Шрифт
0
Обсудить

раскопки

День седьмого ноября – красный день календаря. Хоть был он и серым и прохладным, а перед нами расстилалось серо-зеленое болотце, но для нас, все равно – красным. Из многих уголков Кубани съехались люди, поработать на месте падения самолета. Даже присутствовал красный флаг, принесенный на место работ нашим Алексеем. В этот раз, традиционное красное знамя на месте работ, выглядело вовсе уж символично.
Вот оно, поле нашего боя.

раскопки

На этих раскопках, мы действительно трудились как бобры. Строили плотину, черпали грязь, добывали и носили в раскоп сухую землю и глину. Установленное место падения самолета, находилось в заболоченном участке реки Адагум.
Все сильно осложнялось тем, что не возможно было подогнать к месту работ хоть какую то технику. С одной стороны – гнилой рукав реки, с другой – лес. Село Ольховское с его тракторным парком было рядом, но чтобы подогнать бульдозер или экскаватор, требовалось рубить и пилить большие деревья. А на это было нужно соответствующее разрешение…

раскопки

По этому, «Кубанский плацдарм» и наши, ставшие почти постоянными помощниками, ребята из «Delica-club», «Скиф 4х4» Краснодар, приступили к раскопкам вручную. Щупы, лопаты, ведра.

раскопки

раскопки

раскопки

Фронт работ был поделен на всех. Несколько человек осматривали район места падения с металлоискателями, на предмет разлетевшихся фрагментов, кто пилил и изготавливал подпорные колья, чтобы грязь не сползала в раскоп, кто то отмывал и очищал извлеченные фрагменты самолета. Работали даже дети – таскали землю, лазали на удобно нависшее над воронкой дерево – крепить лебедки. Но основной труд лег на плечи тех, кто был в раскопе. Углубление, вытаскивание жижи и глины, откачка воды – ведрами, встав в цепочку.

раскопки

раскопки

По первым же фрагментом стало ясно, что мы работаем с истребителем Як-1, разбившемся в 1943 году. Самолет сильно горел еще в воздухе – фактически все фрагменты несут на себе след пожара. Рухнул он у самого берега полноводного в те года Адагума, кабиной летчика вниз.
Раскоп углубляется. Все больше попадается фрагментов самолета. Но на каждые десять лопат глины и грязи, в раскоп просачивается несколько ведер воды. Воду вычерпываем, выливая обратно в Адагум. Но вода упорна – она возвращается в раскоп сотнями мелких ручейков.

Часть людей

Часть людей

Часть людей в раскопе строят опорную плотину. Вбиваются колья, за них засыпается сухая глинистая земля, добытая на берегу. Плотина хоть как то сдерживает воду, и не дает раскопу затянуться жидкой грязью.
Одна из лопастей винта. На удивление – фактически не деформированная. Значит, мотор самолета не работал в момент удара о землю, иначе бы лопасти порвало на части. Она тоже несет на себе след пожара.

раскопки

раскопки

Боекомплект, части каркаса, обшивка – все больше деталей. Но это все – не то. Наша цель – двигатель. На нем есть номера, по которым можно установить, чей это самолет, кто на нем летал, к какому полку принадлежала боевая машина. Кроме номерного мотора, на Як-1 есть лючки с номером самого самолета, таблички. Но на это надежд меньше – весь дюраль и алюминий сильно пострадали от огня. Попадается много бесформенных оплавышей.

раскопки

раскопки

раскопки

Раскоп уже почти два метра в глубину. Но щуп показывает, что крупное железо еще метром глубже. Время – уже перевалило к вечеру, хотя работы начались с раннего утра.

раскопки

В борьбе с водой мы начинаем терпеть ощутимые поражения. Пока вычерпывается очередное ведро, в раскоп поступает два. И мы принимаем решение свернуть работы. Это уже выше наших сил. В следующий раз попробовать решить вопрос с техникой, а если не получится – опять становиться «на лопаты», но при этом вооружившись мотопомпами, для откачки воды и грязи.
Несколько минут, и нашу плотину прорывает, грязь и вода затапливают раскоп.

раскопки

В общем, продолжение бобровых работ – следует…

Источник

Лучшие посты
Фото для больших мальчиков — девочки без бюстгальтеров Фото для больших мальчиков — девочки без бюстгальтеров Забавные картинки и шедевральные подписи Забавные картинки и шедевральные подписи Свежие демотиваторы с позитивом и не очень ;) Свежие демотиваторы с позитивом и не очень ;) Картинки с надписью, позитивно и прикольно (44 прикола) Картинки с надписью, позитивно и прикольно (44 прикола) США: все это плохо закончится для тех, кто ползает на коленях США: все это плохо закончится для тех, кто ползает на коленях Девчули — фото для больших мальчиков Девчули — фото для больших мальчиков Лебедь в Манчестере погиб от горя Лебедь в Манчестере погиб от горя Демотиваторы местами даже позитивные (33 демотиватора) Демотиваторы местами даже позитивные (33 демотиватора) Прикольные картинки, комменты и другие веселости Прикольные картинки, комменты и другие веселости Свежие картинки юмора и позитива Свежие картинки юмора и позитива Местами позитивные демотиваторы и добрый юмор Местами позитивные демотиваторы и добрый юмор Демотиваторы: с хорошим настроением в новый день Демотиваторы: с хорошим настроением в новый день Прикольные картинки, фото и надписи для настроения Прикольные картинки, фото и надписи для настроения Демотиваторы: дизайнерские изыски, открытия и котики Демотиваторы: дизайнерские изыски, открытия и котики Невероятные фото: правильный ракурс и нужный момент Невероятные фото: правильный ракурс и нужный момент Львы без прайда: тяжелая участь неприкаянных самцов Львы без прайда: тяжелая участь неприкаянных самцов Интересная история: загадочная труба Интересная история: загадочная труба Хорошие картинки: добрый юмор для начала недели Хорошие картинки: добрый юмор для начала недели Что будет, если в США исчезнут все афроамериканцы? Что будет, если в США исчезнут все афроамериканцы? Реалистично до дрожи — можно смотреть часами Реалистично до дрожи — можно смотреть часами «Выбивай страйк!»: всем бы такого инструктора «Выбивай страйк!»: всем бы такого инструктора Забавные провалы и эпичные трюки в гифках Забавные провалы и эпичные трюки в гифках Забавные картинки и смешные комменты: юмор из сети Забавные картинки и смешные комменты: юмор из сети Прикольные картинки: юмор тонкий и злободневный Прикольные картинки: юмор тонкий и злободневный Российский федеральный канал пошутил над Флойдом Российский федеральный канал пошутил над Флойдом Тогда и сейчас — как изменились актеры сериала «Счастливы вместе» Тогда и сейчас — как изменились актеры сериала «Счастливы вместе» Мед: как выбрать правильный мед Мед: как выбрать правильный мед Когда день не задался: мир улетел под откос Когда день не задался: мир улетел под откос Ответ на вопрос:  «За что ты не любишь свою страну?» Ответ на вопрос: «За что ты не любишь свою страну?» Забавные картинки, веселые комменты и другой юмор Забавные картинки, веселые комменты и другой юмор
Еще посты