Малыш и окружающий мир

Шрифт
0
Обсудить

малыши

Новорожденный воспринимает информацию, поступающую из внешнего окружения, с помощью 3 каналов: визуального, аудиального и кинестетического. Через эти каналы происходит его первое знакомство с окружающим миром и его обитателями, а также начинает формироваться его характер и модель поведения в будущем. Давайте рассмотрим, каким образом и насколько среда обитания оказывает влияние на ребенка.

Визуальный канал

После рождения ребенок сразу начинает получать информацию с помощью зрения. Однако его нервная система еще окончательно не сформировалась и функционирует недостаточно. Поэтому на ранних этапах главным элементом восприятия является цветовосприятие.

малыши

Первым цветом, который начинает различать ребенок, является оранжевый. Он служит символом комфорта для новорожденного ребенка, ведь именно такой цвет он воспринимал в утробе матери. Поэтому первые игрушки ребенка должны быть оранжевого цвета. Если ребенок часто находился на попечении матери, а внимание отца было недостаточным, то когда он подойдет к малышу, возможна бурная негативная реакция в виде крика и плача. Добавив в свою одежду аксессуар оранжевого цвета, взрослый значительно упростит контакт с новорожденным.
То же самое можно сказать и о колясках новорожденным - яркий цвет детского транспорта только приветствуется.

Аудиальный канал

Находясь в утробе матери приблизительно во 2-3 триместре беременности, ребенок уже становится способным воспринимать звуки окружающего мира. После его рождения громкость звучания жизни вокруг него принимает особенное значение, оказывая влияние на его порог восприятия звуков. Если в присутствии ребенка использовать только шепотную речь, преследуя благую цель его не беспокоить, происходит снижение порога восприятия им звуков. Вследствие этого обыкновенная громкость речи станет для него настоящим раздражителем. Громкость разговора должна быть обыкновенной, естественной.

малыши

Интонация разговора взрослых должна быть эмоционально комфортной для находящегося с ними в одной комнате ребенка. Даже если он не понимает смысла произносимых слов при ссоре, он улавливает интонацию, с которой они были сказаны. Поэтому выяснение отношений между родителями должно происходить в мягком, уважительном тоне, что также благоприятным образом повлияет на семейную атмосферу. Не стоит просматривать фильмы ужасов и триллеры в той же комнате, где находится кроватка ребенка. Эмоциональный фон происходящего на экране откладывается в подсознании новорожденного, влияя на появление у него в будущем фобического синдрома.

Кинестетический канал

Он является основным каналом получения информации у маленького ребенка. Эмоциональный комфорт слухового канала не только самостоятельно влияет на ребенка, но и получает кинестетическую оценку. Важно обеспечивать ребенку чувство кинестетической безопасности, баловать его своими прикосновениями и лаской, создавая чувство полной защищенности. Ребенку необходим один уровень общения со взрослыми. Если он стоит, то взрослый должен опускаться до его уровня, присаживаясь на корточки, либо брать его на руки для общения.

Лучшие посты
Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него Юмор: убойные прикольные картинки Юмор: убойные прикольные картинки Картинки:  юмор, позитив, приколы Картинки: юмор, позитив, приколы Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Девушки решили сократили путь Девушки решили сократили путь Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории: старые и редкие артефакты в фото Осколки истории: старые и редкие артефакты в фото Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Поесть ему в итоге не удалось… Поесть ему в итоге не удалось… «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Фотографии в стиле : а что у нас там внутри? Фотографии в стиле : а что у нас там внутри?
Еще посты