За что лягушку любят ученые

Шрифт
0
Обсудить

лягушка для экспериментов

Когда-то очень давно, свыше трёхсот миллионов лет назад, из вод мирового океана впервые на сушу ступили лапки первых позвоночных существ, которые могли жить не только в воде, но и на ней. Правда такие существа и их многочисленное потомство остались, тесно связанны с водоёмами. Когда им было нужно, они перебирались на сушу, а потом вновь возвращались в водную среду. И лишь спустя огромный промежуток времени, на суше появились существа, которые дали им названия амфибии, или иными словами земноводные.

Но к моменту, когда они получили имя, эти существа значительно измельчали и для современных исследователей наблюдение за ними не представляет риска. Хотя их предки помогли представлять огромную угрозу для наблюдателя.

лягушка для экспериментов

Между тем наблюдения того стоят. К примеру, обыкновенная травяная лягушка без труда и весьма за короткий срок способна продемонстрировать гениальность эволюции – переход из воды на сушу.

Так из каждой икринки появляется водный обитатель. Травоядное не способное выжить на суше. Но по истечению всего 66 дней оно трансформируется в сухопутного хищника.
По своей сути головастик – это практически рыба. Он обладает массой типичных для неё физиологических черт. Так у него есть роговой клюв, по средствам которого он производит соскребание зелени с камней и коряг, хвост, который заменяет плавники и жабры для дыхания, а также боковая линия являющаяся, несомненно, типичным органом чувств, для рыб.

Но вскоре у этого существа вырастут лапки, разовьются лёгкие, видоизменится, вся система кровообращения, подстраиваясь под новую дыхательную систему. Узкий рот начинает расширяться, А глазки выпучиваются – это необходимо для безопасного выглядывания из воды.

Изменяется и структура кишечника, если раньше он был длинным для работы над растительной пищей, то теперь становится короче для поглощения животной. Также происходит исчезновение жабры и других, ненужных для сухопутного обитателя органов. Таким образом, рыба, вдруг превращается в четвероногое.

лягушка для экспериментов

Изучение лягушек путём препарирования началось со второй половины XVIII века. Это обусловлено тем, что они очень удобны для изучения основ физиологии. Во-первых, они просто ловятся и имеются в изобилии. В последствие их стали специально разводить, что оказалось весьма простым делом. Во-вторых, наличие подходящих размеров, они легко помещаются в руках и в тоже время при препарировании очень хорошо видны все внутренности.

Внутри лягушка скрывает скелетные мышцы, нервную систему и сердце, работающие по одним принципам, с аналогичными органами и системами у остальных позвоночных. В отличие от млекопитающих, лягушку не нужно брать перед разрезанием, в виду отсутствия у неё шерсти. Кроме того её нервы, внутренние органы и мышцы относительно просто поддаются препарированию. При этом требуя минимума простого оборудования (инструментов).

лягушка для экспериментов

Известнейший спор, произошедший некогда между двумя великими мужами, и вошедший в историю касался именно отрезанных жабьих лапок. Спорщиками были Алессандро Вольта – знаменитый физик и не менее знаменитый врач анатом Луиджи Гальвани. Так последний обнаружил, интересный феномен. Лягушачья лапка (свежепрепарированная), если её подвешивать на медном крючке балконной решётке, будет сокращаться каждый раз, когда коснётся железа решётки. Позже за этим опытом сохранилось название «балконный».
По мнению Гальвани причина сокращения лежала в «животном электричестве», которое лапка продолжала вырабатывать. Вольта решил проверить это и, повторяя опыты, установил, что электрический разряд между двумя металлами может происходить и без лягушачьей лапки. Всё что нужно это раствор электролита. Тем самым электричества в лягушачьей лапке отсутствует.

лягушка для экспериментов

Но Гальвани был уверен в своей правоте и утверждал, что, чтобы лапка подёргивалась, не требуются металлы. Достаточно просто на разрезанный участок мышцы голени, набросить отделённый седалищный нерв. Благодаря данному опыту господин Гальвани основал новое направлению в физиологии. Сегодня мы его знаем как учение об электрических процессах в организме. Но в тоже время это стало открытием и в мире физики, ведь Вольта изобрёл необыкновенное устройство. Сейчас известное, как гальванический элемент.

Благодаря лягушкам было совершено множество поистине эпохальных открытий. И.М. Сеченов именно благодаря этим существам, смог изучить и описать явление центрального торможения. Данное явление заключается в том, что высшие отделы ЦНС способны облегчать или тормозить деятельность рефлекторного характера спинного мозга. К примеру, земноводное рефлекторно отдёрнет лапку от серной кислоты. Тем не менее, этого не произойдет, если на зрительные бугры головного мозга положить кристаллик обычной поваренной соли.

лягушка для экспериментов

На физиологическом практикуме по сей день, студентам дают повторить Гальвани и Сеченова и конечно некоторые эксперименты Отто Леви – австрийского физиолога, который положил начало медиаторной теории.

© Ribalych.ru

Лучшие посты
Забавные фото, веселые картинки, прикольные истории Забавные фото, веселые картинки, прикольные истории Факты: от мигрантов до куриных яиц Факты: от мигрантов до куриных яиц Приколы в фото, картинках и рассказах Приколы в фото, картинках и рассказах Вот такой юмор: прикольные картинки и мемы Вот такой юмор: прикольные картинки и мемы Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Про это: откровенные шутки про сокровенное Про это: откровенные шутки про сокровенное Проверь свои знания : Польша бл… ) Проверь свои знания : Польша бл… ) Забавные объявления и вывески из России Забавные объявления и вывески из России Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Баян-картинки: о вечном и бесконечном Баян-картинки: о вечном и бесконечном Что значит — метр с кепкой Что значит — метр с кепкой Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Фотографии с историческим прошлым Фотографии с историческим прошлым Осколки истории: архивные снимки из 90-х Осколки истории: архивные снимки из 90-х Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам От всех белых мужчин: закономерный вопрос От всех белых мужчин: закономерный вопрос Картинки: истории, комменты и просто шутки Картинки: истории, комменты и просто шутки Зеуди Араии — судьба соблазнительной африканки из к/ф Синьор Робинзон Зеуди Араии — судьба соблазнительной африканки из к/ф Синьор Робинзон Омский маньяк: забытая история одного города Омский маньяк: забытая история одного города Забавные картинки и фото: приколы, юмор, красота Забавные картинки и фото: приколы, юмор, красота Ретро-фотографии: интересные истории в одном снимке Ретро-фотографии: интересные истории в одном снимке Специальные инструменты, которые справятся с особыми задачами Специальные инструменты, которые справятся с особыми задачами Прикольные картинки, комменты и прочие развлечения Прикольные картинки, комменты и прочие развлечения Необычные факты и заблуждения: эрудиция растет Необычные факты и заблуждения: эрудиция растет
Еще посты