Как проходили квартирники в СССР

Шрифт

квартирники

Сегодняшняя молодёжь, вооружённая интернетом, вряд ли поймёт, что такое «квартирник». Тогда как для уха человека, заставшего Советский Союз, это слово значит очень много. Это не просто домашний концерт. Ведь только на квартирнике можно было услышать и главное — увидеть любимую группу. Из-за отсутствия разрешения на концертную деятельность многие музыканты даже и не мечтали выступать перед широкой публикой. Так что на квартирниках, где в великой тайне собирались только свои — царила особая атмосфера, дух уюта и единения, приправленный портвейном. Детям 70- и 80-х посвящается. Давайте вспомним как это было.

Квартирник на «Гражданке» в Питере, 1991 год.

квартирники

Квартирный концерт, Москва, 1988 год.

квартирники

Цой на квартирнике.

квартирники

Квартирник — это тот же концерт, только проводился он в обычной жилой квартире. В таком выступлении как правило принимало участие небольшое количество исполнителей, которые играли на акустических инструментах. Музыканты исполняли как свои песни, так и произведения других авторов, а также устраивали «джемы» импровизируя на определенную музыкальную тематику.

Сергей Борисов. Квартирник. 1985 год.

квартирники

Квартирник, Москва, 1985 год.

квартирники

Цой на квартирнике.

квартирники

Макс Леон, Марина Влади и Владимир Высоцкий. 1969 год.

квартирники

Пётр Мамонов. Москва, 1985 год.

квартирники

Помимо музыкальных, часто устраивались поэтические квартирники, где авторы декламировали стихи классиков, и собственные творения. После чего восторженно замирали в ожидании одобрения или критики, хоть зачастую было и то и другое, всегда велась оживлённая дискуссия.

Аквариум.

квартирники

Майк и Кинчев.

квартирники

«Звуки Му», Александр Липницкий, Алексей Бортничук, Павел Хотин, Алексей Павлов, Петр Мамонов, 1988 год.

квартирники

Майк и Кинчев.

квартирники

Армен Григорян и группа Крематорий.

квартирники

Про то, что будет проводиться квартирник, узнавали обычно из сарафанного радио. Зачастую концерты проходили в доме одного из участников группы. Концертной площадкой могли служить кухня, спальня, зал, в зависимости от количества приглашенных зрителей. Иногда, желающих было настолько много, что приходилось, толпится в коридоре и на балконе. Основным напитком на таких мероприятиях, конечно же, был портвейн — символ советского рока.

Майк Науменко, Всеволод Гаккель, Борис Гребенщиков.

квартирники

Майк Науменко на квартирнике, 12 января 1986.

квартирники

Александр Митта и Юрий Визбор.

квартирники

Егор Летов.

квартирники

У квартирников был один большой недостаток — соседи, которым не по душе подобные шумные мероприятия, затягивающиеся иногда до самого утра. Как результат звонки в дверь, стуки по стенкам и батареям ну и самое страшное — вызов участкового или наряда милиции, которые бесцеремонно завершали посиделки. Поэтому квартирники предпочитали устраивать на праздники, когда к шуму за стенкой относились более спокойно, хотя бы потом, что шумели все.

Егор Летов и Янка.

квартирники

Рыженко, Цой, Рыба, Майк.

квартирники

Группа Ноль. 1987 год.

квартирники

Понравился пост? Нажми:
ДизлайкЛайк
+6
Loading...Loading...

Оставить комментарий
Лучшие посты
Приговоренная к смерти Мария Дапирка из Ростова-на-Дону написала матери прощальное письмо (3 фото) Приговоренная к смерти Мария Дапирка из Ростова-на-Дону написала матери прощальное письмо (3 фото) Фантастический боевик «Звездный десант» : 20 лет спустя (20 фото) Фантастический боевик «Звездный десант» : 20 лет спустя (20 фото) Прикольные картинки 27.08.17 (32 фото) Прикольные картинки 27.08.17 (32 фото) Почему на автомобиль вешают ведерко (5 фото) Почему на автомобиль вешают ведерко (5 фото) Советские знаменитости, которых погубил алкоголь (47 фото) Советские знаменитости, которых погубил алкоголь (47 фото) Чем эта девушка отличается от других красоток? (6 фото) Чем эта девушка отличается от других красоток? (6 фото) Военные хитрости разведчиков в Афганистане (7 фото) Военные хитрости разведчиков в Афганистане (7 фото) Прежде чем заводить отношения — посмотрите у девушки паспорт Прежде чем заводить отношения — посмотрите у девушки паспорт 60-е: та самая эпоха мини (50 фото) 60-е: та самая эпоха мини (50 фото) Ольга Бузова: Проблема в маленькой  груди? Ольга Бузова: Проблема в маленькой груди? Московская охотница за олигархами продолжает «наращивать» губы (12 фото) Московская охотница за олигархами продолжает «наращивать» губы (12 фото) Зинка Вышка Зинка Вышка Камчатка — Уничтожение красной икры (15 фото) Камчатка — Уничтожение красной икры (15 фото) Моряки стали свидетелями чуда Моряки стали свидетелями чуда Уникальные ретро-фото (98 фото) Уникальные ретро-фото (98 фото) Дети Майкла Джексона (18 фото) Дети Майкла Джексона (18 фото) Прикольные картинки 08.09.17 Прикольные картинки 08.09.17 Что сделала с водолазом декомпрессионная болезнь (6 фото) Что сделала с водолазом декомпрессионная болезнь (6 фото) Пятничные комменты из соцсетей (49 фото) Пятничные комменты из соцсетей (49 фото) Прикольные картинки 1.09.17 Прикольные картинки 1.09.17 Эпичные высказывания ТП (16 фото) Эпичные высказывания ТП (16 фото) Воскресные прикольные картинки (30 фото) Воскресные прикольные картинки (30 фото) Прикольные снимки, к которым нужно присмотреться как минимум дважды (21 фото) Прикольные снимки, к которым нужно присмотреться как минимум дважды (21 фото) Семь самых  загадочных экспонатов Эрмитажа (8 фото) Семь самых загадочных экспонатов Эрмитажа (8 фото) Смешные комментарии из соц сетей (55 фото) Смешные комментарии из соц сетей (55 фото) Рыба -луна весом в 1100 килограмм была выловлена на Курилах и скормлена медведям Рыба -луна весом в 1100 килограмм была выловлена на Курилах и скормлена медведям Позитив : Креатив от народных умельцев (43 фото) Позитив : Креатив от народных умельцев (43 фото) Прикольные картинки 05.09.17 Прикольные картинки 05.09.17 В армии срочникам объявили 100 дней до приказа (23 фото) В армии срочникам объявили 100 дней до приказа (23 фото) Забавные комментарии из соц сетей (51 фото) Забавные комментарии из соц сетей (51 фото)
Еще посты