«Нота дьявола» и хэви-металл

Шрифт


Black Sabbath

Церковь всегда славилась любовью к всевозможным запретам. Католическое духовенство в своё время забраковало даже музыку, точнее – конкретные ноты. Средневековые руководства по музыке (которая в ту эпоху, конечно же, была только «духовной») запрещали так называемые «ноты дьявола», за исполнение которых композиторы могли понести наказание. Эти «дьявольские ноты» - обычные тритоны, то есть интервалы в три музыкальных тона (или шесть полутонов). Если исполнить одновременно два звука, находящиеся на этом расстоянии друг от друга, получится мрачный диссонанс, который и ассоциируется с чем-то «сатанинским».

Даже когда времена изменились и церковные запреты были сняты, музыканты долгое время игнорировали этот интервал и не желали включать его в композиции. Даже в первой половине ХХ века в популярной музыке, даже западной, эти ноты не используются; а в классической если и фигурировали, то очень редко.

Black Sabbath

Всё изменилось, когда на британскую сцену вышла группа Black Sabbath. Это был, по сути, первый коллектив, «рискнувший» включить тритоны в свою музыку и сделавший на этом имя и себе, и всей «металлической» музыке в целом. Как вспоминают музыканты, в то время они просто хотели напугать людей: «Мы подумали тогда: очень много людей платят деньги за просмотр фильмов ужасов, а что они скажут про песню ужасов?». Мрачный стиль «саббатов», конечно, был не только коммерческой идеей, но в начале своего пути музыканты действительно искали способ заработать.

На долгие годы вся «тяжёлая» музыка стала ассоциироваться с чем-то мрачным, даже в том случае, если в песне указанного интервала нет; обыватели боялись слушать такую музыку, тем более если они были верующими. Но в музыкальном отношении это было своеобразным прорывом: многим стало ясно, что ничего страшного не произойдёт, если исполнять тритоны, да ещё на перегруженном звуке и на адской громкости, - дьявол не появится из преисподней. Сегодня смотреть или слушать всю музыку можно здесь и не только этой группы или вообще направления хэви-металл.

Black Sabbath

Сами Black Sabbath в такой музыке пытались выразить дух Бирмингема – в то время довольно скучного промышленного города. Здесь было много металлургических заводов, но кроме работы на них заняться было нечем; жизнь городских обывателей была скучной и мрачной, многие попросту спивались. Те, кто не спивался, играли в местных группах, которых здесь было довольно много. Как бы то ни было, отсюда происходят и другие знаменитые британские группы, в том числе Judas Priest.


Оставить комментарий
Лучшие посты
Павел Майков: Сериал «Бригада» – это преступление против России, в котором я участвовал Павел Майков: Сериал «Бригада» – это преступление против России, в котором я участвовал «Осколки» истории: редкие ретро-фотографии (65 штук) «Осколки» истории: редкие ретро-фотографии (65 штук) Женская месть бывает страшна Женская месть бывает страшна Один в поле воин. Пять русских героев, погибших в неравном бою Один в поле воин. Пять русских героев, погибших в неравном бою Осколки истории : Интересные и редкие ретро-фотографии (53 фото) Осколки истории : Интересные и редкие ретро-фотографии (53 фото) Веселые комменты из социальных сетей (31 фото) Веселые комменты из социальных сетей (31 фото) Короткая история: Уборщица Тётя Нина Короткая история: Уборщица Тётя Нина Прикольные картинки и комменты 29.01.18 Прикольные картинки и комменты 29.01.18 Как выглядят туалеты на тепловозах и электровозах Как выглядят туалеты на тепловозах и электровозах Интересная история : Девка сохла Интересная история : Девка сохла Жуткая находка в стене старой кухни Жуткая находка в стене старой кухни Демотиваторы 30.01.2018 (30 фото) Демотиваторы 30.01.2018 (30 фото) Эли Инк: сюрреалистичные трансформации парня из Брайтона Эли Инк: сюрреалистичные трансформации парня из Брайтона Интересная идея для выращивания растений Интересная идея для выращивания растений Новая Пизанская башня, или что делать с завалившимся Marshal Hotel Новая Пизанская башня, или что делать с завалившимся Marshal Hotel Забавные фото 31.01.18 Забавные фото 31.01.18 Забавные картинки с надписями Забавные картинки с надписями Секретные базы и проекты Люфтваффе Секретные базы и проекты Люфтваффе Мужчина на час, наглая рыжая морда и другие забавные объявления Мужчина на час, наглая рыжая морда и другие забавные объявления Позитивные фото (31 фото) Позитивные фото (31 фото) Курсант МВД задержан за серию ограблений гомосексуалистов Курсант МВД задержан за серию ограблений гомосексуалистов Интересная история : История одного контакта Интересная история : История одного контакта Call of Duty: от игры к реальности Call of Duty: от игры к реальности Позитивные и философские уличные надписи Позитивные и философские уличные надписи 25 жутковатых фотографий не для слабых нервов 25 жутковатых фотографий не для слабых нервов Дмитрий Осипов полный неадекват откусивший мужчине палец Дмитрий Осипов полный неадекват откусивший мужчине палец Американец умер через 3 недели после выигрыша миллиона долларов Американец умер через 3 недели после выигрыша миллиона долларов Посмотрел как-то царь Персии Ксеркс Дариевич Первый кино….. Посмотрел как-то царь Персии Ксеркс Дариевич Первый кино….. «Люблю его». Итальянка хочет переехать в Россию и выйти замуж за зэка, осужденного пожизненно за убийство 6 человек «Люблю его». Итальянка хочет переехать в Россию и выйти замуж за зэка, осужденного пожизненно за убийство 6 человек Идеальный порядок или Гаражный перфекционизм (25 фото) Идеальный порядок или Гаражный перфекционизм (25 фото)
Еще посты