«Нота дьявола» и хэви-металл

Шрифт
0
Обсудить

Black Sabbath

Церковь всегда славилась любовью к всевозможным запретам. Католическое духовенство в своё время забраковало даже музыку, точнее – конкретные ноты. Средневековые руководства по музыке (которая в ту эпоху, конечно же, была только «духовной») запрещали так называемые «ноты дьявола», за исполнение которых композиторы могли понести наказание. Эти «дьявольские ноты» - обычные тритоны, то есть интервалы в три музыкальных тона (или шесть полутонов). Если исполнить одновременно два звука, находящиеся на этом расстоянии друг от друга, получится мрачный диссонанс, который и ассоциируется с чем-то «сатанинским».

Даже когда времена изменились и церковные запреты были сняты, музыканты долгое время игнорировали этот интервал и не желали включать его в композиции. Даже в первой половине ХХ века в популярной музыке, даже западной, эти ноты не используются; а в классической если и фигурировали, то очень редко.

Black Sabbath

Всё изменилось, когда на британскую сцену вышла группа Black Sabbath. Это был, по сути, первый коллектив, «рискнувший» включить тритоны в свою музыку и сделавший на этом имя и себе, и всей «металлической» музыке в целом. Как вспоминают музыканты, в то время они просто хотели напугать людей: «Мы подумали тогда: очень много людей платят деньги за просмотр фильмов ужасов, а что они скажут про песню ужасов?». Мрачный стиль «саббатов», конечно, был не только коммерческой идеей, но в начале своего пути музыканты действительно искали способ заработать.

На долгие годы вся «тяжёлая» музыка стала ассоциироваться с чем-то мрачным, даже в том случае, если в песне указанного интервала нет; обыватели боялись слушать такую музыку, тем более если они были верующими. Но в музыкальном отношении это было своеобразным прорывом: многим стало ясно, что ничего страшного не произойдёт, если исполнять тритоны, да ещё на перегруженном звуке и на адской громкости, - дьявол не появится из преисподней. Сегодня смотреть или слушать всю музыку можно здесь и не только этой группы или вообще направления хэви-металл.

Black Sabbath

Сами Black Sabbath в такой музыке пытались выразить дух Бирмингема – в то время довольно скучного промышленного города. Здесь было много металлургических заводов, но кроме работы на них заняться было нечем; жизнь городских обывателей была скучной и мрачной, многие попросту спивались. Те, кто не спивался, играли в местных группах, которых здесь было довольно много. Как бы то ни было, отсюда происходят и другие знаменитые британские группы, в том числе Judas Priest.

Лучшие посты
Забавные комменты и высказывания из сети Забавные комменты и высказывания из сети Юмор, приколы, картинки и хорошее настроение Юмор, приколы, картинки и хорошее настроение Анекдоты в тему: обо всем на свете с юмором Анекдоты в тему: обо всем на свете с юмором Когда что-то пошло не так: Все на дно! Когда что-то пошло не так: Все на дно! Держи меня, соломинка, держи: крах последней надежды Держи меня, соломинка, держи: крах последней надежды Анкеты с сайтов знакомств: странные, необычные, забавные Анкеты с сайтов знакомств: странные, необычные, забавные Демотиваторы: свежие, бодрые и забавные Демотиваторы: свежие, бодрые и забавные Хорошие приколы и забавные фото для настроения Хорошие приколы и забавные фото для настроения Юмор: прикольные картинки и забавные комменты Юмор: прикольные картинки и забавные комменты Прикольные картинки и веселые надписи для настроения Прикольные картинки и веселые надписи для настроения Субботние приколы и комменты из сети Субботние приколы и комменты из сети Анна Янгулова: новое «Самое красивое лицо России» Анна Янгулова: новое «Самое красивое лицо России» Демотиваторы: хорошие картинки в хороший день Демотиваторы: хорошие картинки в хороший день Забавные картинки, юмор и веселые комменты Забавные картинки, юмор и веселые комменты «Яжематери» — шутки, мемы и комменты на тему «Яжематери» — шутки, мемы и комменты на тему Прикольные картинки, забавные фото и комменты в строку Прикольные картинки, забавные фото и комменты в строку Мужик был явно не готов, а девушка очень хотела… Мужик был явно не готов, а девушка очень хотела… Демотиваторы: свежий взгляд на юмор Демотиваторы: свежий взгляд на юмор С российских просторов: смех и странности в картинках С российских просторов: смех и странности в картинках Маколей Калкин, с 40-м Днем рождения! Маколей Калкин, с 40-м Днем рождения! Лучшие мемы: с юмором по осеннему настроению Лучшие мемы: с юмором по осеннему настроению Приколы и мемасики на самую важную тему Приколы и мемасики на самую важную тему Загадочные предметы и непонятные штуки Загадочные предметы и непонятные штуки Демотиваторы: о будущем, настоящем и прошлом Демотиваторы: о будущем, настоящем и прошлом Позитив: смешные картинки и забавные комменты Позитив: смешные картинки и забавные комменты Демотиваторы: объявления, авто и котики с юмором Демотиваторы: объявления, авто и котики с юмором Лия Сильвер: противоречия личной жизни и профессии Лия Сильвер: противоречия личной жизни и профессии Канадска блогерша — кумир подростков Канадска блогерша — кумир подростков Красивые девушки в униформе и без нее Красивые девушки в униформе и без нее Филиппинские жены: надо брать?! Филиппинские жены: надо брать?!
Еще посты