Задачка Якова Перельмана «Книжный червь»

Шрифт
0
Обсудить

задачка

В сборнике Якова Перельмана есть много увлекательных и весёлых задач, которые не помешало бы использовать в современных школах.

Мы хотим предложить вам одну интересную задачу из двадцатых годов 20 века. Правда, ее сможет решить только читатель, чья библиотека все еще размещена на полках, а не в удобном компактном устройстве. Вы не позабыли еще приятный шорох бумажных страниц? Тогда приступаем!

Книжный червь

задачка

В моем книжном шкафу на полке стоят сочинения Пушкина в 8-ми томах, том к тому. Приехав как-то с дачи, я с досадой заметил, что все лето книжный червь усердно сверлил моего Пушкина и успел прогрызть ход от первой страницы 1-го тома до последней страницы 3-го тома.

Вопрос: Сколько всего страниц смог прогрызть червь, если в первом томе 700 страниц, во втором – 640, а в третьем – 670?

Справитесь без калькулятора?

А теперь правильное решение!

задачка

Ответ:

Казалось бы, все просто: надо сложить страницы трех томов — и задача решена. Но не следует спешить с решением. Сначала обратите внимание на то, как стоят книги на полке и как в них расположены страницы.

Вы заметите, что 1-я страница тома I примыкает к 640-й странице тома II, а последняя страница 3-го тома находится рядом с первой страницей 2-го тома.

В итоге, если червь проделал ход от 1-й страницы тома I до последней страницы тома III, то он смог прогрызть всего лишь 640 страниц среднего тома да еще 4 обложки переплета, но не более.

Лучшие посты
Фото с просторов России: другой такой страны нет Фото с просторов России: другой такой страны нет Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Забавные комменты и истории из соцсетей Забавные комменты и истории из соцсетей 90-е: прошлое в ретро-фотографиях 90-е: прошлое в ретро-фотографиях С добрым утром: картинки и шутки для настроения С добрым утром: картинки и шутки для настроения Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Шутки, юмор и другие развлечения субботы Шутки, юмор и другие развлечения субботы Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись У семьи в Москве мошенники украли все деньги У семьи в Москве мошенники украли все деньги Заброшенные места с особенной атмосферой Заброшенные места с особенной атмосферой Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Ретро-фотографии из бурных 90-х Ретро-фотографии из бурных 90-х Юмор про это: яркий, веселый, взрослый Юмор про это: яркий, веселый, взрослый Прикольные картинки: юмор на весь день Прикольные картинки: юмор на весь день Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Буратино и Queen: неожиданное сочетание Буратино и Queen: неожиданное сочетание Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Klod Mande и его новые фотожабы Klod Mande и его новые фотожабы Обычный день в школе: у парня сдали нервы Обычный день в школе: у парня сдали нервы Забавные картинки: юмор, шутки и котики Забавные картинки: юмор, шутки и котики Как работали и жили советские фарцовщики Как работали и жили советские фарцовщики Находки: неожиданные и странные сюрпризы Находки: неожиданные и странные сюрпризы Нападение ягуара в Бразилии закончилось трагедией Нападение ягуара в Бразилии закончилось трагедией Сын Семена Альтова разбился на Porsche Сын Семена Альтова разбился на Porsche Прикольные картинки, комменты и высказывания для правильного утра Прикольные картинки, комменты и высказывания для правильного утра Загадка гибели людей в свинцовых масках Загадка гибели людей в свинцовых масках «Бабки», «капуста» и другие привычные названия «Бабки», «капуста» и другие привычные названия Ретро-фотографии: знакомые лица Ретро-фотографии: знакомые лица Наливкин попал в переплет: у авторов канала обыски Наливкин попал в переплет: у авторов канала обыски
Еще посты