Задачка Якова Перельмана «Книжный червь»

Шрифт
0
Обсудить


задачка

В сборнике Якова Перельмана есть много увлекательных и весёлых задач, которые не помешало бы использовать в современных школах.

Мы хотим предложить вам одну интересную задачу из двадцатых годов 20 века. Правда, ее сможет решить только читатель, чья библиотека все еще размещена на полках, а не в удобном компактном устройстве. Вы не позабыли еще приятный шорох бумажных страниц? Тогда приступаем!

Книжный червь

задачка

В моем книжном шкафу на полке стоят сочинения Пушкина в 8-ми томах, том к тому. Приехав как-то с дачи, я с досадой заметил, что все лето книжный червь усердно сверлил моего Пушкина и успел прогрызть ход от первой страницы 1-го тома до последней страницы 3-го тома.

Вопрос: Сколько всего страниц смог прогрызть червь, если в первом томе 700 страниц, во втором – 640, а в третьем – 670?

Справитесь без калькулятора?

А теперь правильное решение!

задачка

Ответ:

Казалось бы, все просто: надо сложить страницы трех томов — и задача решена. Но не следует спешить с решением. Сначала обратите внимание на то, как стоят книги на полке и как в них расположены страницы.

Вы заметите, что 1-я страница тома I примыкает к 640-й странице тома II, а последняя страница 3-го тома находится рядом с первой страницей 2-го тома.

В итоге, если червь проделал ход от 1-й страницы тома I до последней страницы тома III, то он смог прогрызть всего лишь 640 страниц среднего тома да еще 4 обложки переплета, но не более.


Лучшие посты
Как пить не пьянеть. Памятка по борьбе с алкоголем Как пить не пьянеть. Памятка по борьбе с алкоголем Дебоширка из Великобритании превратила полет в ад Дебоширка из Великобритании превратила полет в ад Картинки позитивные и не очень, местами чёрный юмор Картинки позитивные и не очень, местами чёрный юмор «Волга» вернется: есть планы по возрождению автомобиля «Волга» вернется: есть планы по возрождению автомобиля Дома разорвало алюминевый радиатор отопления Дома разорвало алюминевый радиатор отопления В Киеве выставили на продажу купе «Победа» ручной сборки В Киеве выставили на продажу купе «Победа» ручной сборки Приговор убийцам учительницы в Черикове встретили аплодисментами Приговор убийцам учительницы в Черикове встретили аплодисментами Пхукет: новая фобия вам обеспечена Пхукет: новая фобия вам обеспечена Ищут полиция и все друзья — гей в Москве избил двух дагестанцев Ищут полиция и все друзья — гей в Москве избил двух дагестанцев Прикольный жизненный юмор в картинках (46 фото) Прикольный жизненный юмор в картинках (46 фото) Спасла овчарку — двое арестованы Спасла овчарку — двое арестованы Демотиваторы прикольные, новые (24 штуки) Демотиваторы прикольные, новые (24 штуки) Терьеры очистили ферму от крыс: 700 штук за 7 часов Терьеры очистили ферму от крыс: 700 штук за 7 часов Смешные картинки с надписями (47 шт) Смешные картинки с надписями (47 шт) Демотиваторы новые прикольные (36 фото) Демотиваторы новые прикольные (36 фото) Весёлые картинки для поднятия настроения (45 картинок) Весёлые картинки для поднятия настроения (45 картинок) Отшельник 40 лет прятался в джунглях Отшельник 40 лет прятался в джунглях Самые смешные картинки из социальных сетей Самые смешные картинки из социальных сетей Прикольный юмор в картинках с надписью (40 штук) Прикольный юмор в картинках с надписью (40 штук) Прикольные картинки с юмором на каждый день Прикольные картинки с юмором на каждый день Фото, юмор, картинки: все для хорошего настроения Фото, юмор, картинки: все для хорошего настроения Вот так и живем — удивительные снимки с российских просторов Вот так и живем — удивительные снимки с российских просторов Редкие и дорогие находки, которые узнали не сразу Редкие и дорогие находки, которые узнали не сразу Кем на самом деле оказалась «простушка» из Подмосковья, выигравшая миллиард? Кем на самом деле оказалась «простушка» из Подмосковья, выигравшая миллиард? Как четырнадцать волков изменили Йеллоустонский парк Как четырнадцать волков изменили Йеллоустонский парк Если работа сделана настоящими «мастерами» Если работа сделана настоящими «мастерами» Ждали, когда умрёт Ждали, когда умрёт Приколы:  бывают в жизни огорчения или полная печалька Приколы: бывают в жизни огорчения или полная печалька Старые ретро фотографии: путешествие в прошлое Старые ретро фотографии: путешествие в прошлое В Твиттере обсуждают молодость: раньше она была другой В Твиттере обсуждают молодость: раньше она была другой
Еще посты