Ясная Поляна в Туле

Шрифт
0
Обсудить


Ясная Поляна

Эта территория не просто памятник великому писателю Льву Толстому. Территория ещё и государственный заповедник. Здесь находится такой удивительный музей-заповедник. Внутри за большими, даже толстыми столбами ворот находится усадьба писателя и как бы к дополнению всему этому его земли. Да-да, земли, которые принадлежали Льву Николаевичу. Когда идёшь от бывших ворот (сохранились только столбы, створки со временем были утеряны) то проходишь по Прешпекту - это берёзовая аллея. И попадаешь на маленькую развилку дорог. В одной стороне стоит бывшая усадьба графа Волконского, это родственник Толстого. Самое старое здание на территории музея. С другой стороны, чуть дальше стоит сама усадьба Толстого. Это слегка удлинённое двухэтажное здание. Есть ещё одна дорожка – к «оврагу зелёной палочки» - к могиле Толстого.

Ясная Поляна

Кстати, по обе стороны Прешпекта – верхний и нижний пруды. В одном из них жена Софья Андреевна пыталась покончить жизнь самоубийством. Толстой не был ангелом во плоти. Его дневники это подтверждают. А вот чуть выше прудов и немного ближе к дому Волконских разбиты яблоневые сады. Как правило, по уже давно придуманной традиции яблоки с этих яблонь распределяют по детским лагерям, детским садам и детским домам.

В самом доме всё сохранено, так как было при самом писателе. Можно здесь заказать экскурсию, а можно и самим пройтись по дому. Самое интересное, что на площадке между этажами стоят большие напольные часы. По преданию, эти часы ни разу не останавливались, их постоянно подзаводят. А ещё нынешнего современного обывателя поразит огромное количество книг. Они в этом доме есть везде: в рабочем кабинете Толстого, в библиотеке, в прихожей и в охотничьей комнате. По подсчёту музейщиков в этом доме около 20 тысяч книг. Но самое главное, дом достаточно скромен. Нет здесь дворянского шика, но при этом чувствуется, что жили здесь довольно-таки зажиточные люди. Но при этом никто из Толстовых толком не умел управлять хозяйством. Так что территории вокруг усадьбы, каковых немало, по всей видимости, приносили не так много доходов при жизни писателя и уж точно не приносили дохода после его кончины.

Нужно обязательно отметить, что именно здесь писатель писал свой роман «Война и мир», рукопись которого жена писателя переписывала более семи раз. Здесь же Толстой написал «Анну Каренину» и детские рассказы. Часто к нему в гости сюда приезжали знаменитые и не очень люди. Даже после его смерти, даже после большого количества десятилетий и до сих пор туристы приходят в гости к Льву Николаевичу, чтобы заявить своё почтение и уважение.


Лучшие посты
Как пить не пьянеть. Памятка по борьбе с алкоголем Как пить не пьянеть. Памятка по борьбе с алкоголем Дебоширка из Великобритании превратила полет в ад Дебоширка из Великобритании превратила полет в ад «Волга» вернется: есть планы по возрождению автомобиля «Волга» вернется: есть планы по возрождению автомобиля Дома разорвало алюминевый радиатор отопления Дома разорвало алюминевый радиатор отопления Картинки позитивные и не очень, местами чёрный юмор Картинки позитивные и не очень, местами чёрный юмор Одиннадцатиклассница с плечами, как у Шварценеггера Одиннадцатиклассница с плечами, как у Шварценеггера В Киеве выставили на продажу купе «Победа» ручной сборки В Киеве выставили на продажу купе «Победа» ручной сборки Пхукет: новая фобия вам обеспечена Пхукет: новая фобия вам обеспечена Приговор убийцам учительницы в Черикове встретили аплодисментами Приговор убийцам учительницы в Черикове встретили аплодисментами Спасла овчарку — двое арестованы Спасла овчарку — двое арестованы С юмором и позитивом — смешные картинки из соц сетей (38 фото) С юмором и позитивом — смешные картинки из соц сетей (38 фото) Мультимиллионер Карл Рейпен ищет друзей по объявлению Мультимиллионер Карл Рейпен ищет друзей по объявлению Прикольный жизненный юмор в картинках (46 фото) Прикольный жизненный юмор в картинках (46 фото) Веселые картинки для пятничного настроения (53 фото) Веселые картинки для пятничного настроения (53 фото) Неожиданные фотографии, которых вы точно не видели Неожиданные фотографии, которых вы точно не видели Таня Зима: красавица экс-сотрудница 1-го оперативного полка ГУ МВД Таня Зима: красавица экс-сотрудница 1-го оперативного полка ГУ МВД Картинки для отличного настроения (49 штук) Картинки для отличного настроения (49 штук) Забытый секрет старого пола Забытый секрет старого пола Отшельник 40 лет прятался в джунглях Отшельник 40 лет прятался в джунглях Самые смешные картинки из социальных сетей Самые смешные картинки из социальных сетей Весёлые картинки для поднятия настроения (45 картинок) Весёлые картинки для поднятия настроения (45 картинок) Прикольные картинки с юмором на каждый день Прикольные картинки с юмором на каждый день Смешные картинки с надписями (47 шт) Смешные картинки с надписями (47 шт) Поучительная история: историю браузера нужно чистить Поучительная история: историю браузера нужно чистить Прикольный юмор в картинках с надписью (40 штук) Прикольный юмор в картинках с надписью (40 штук) Юмор, позитив и хорошее настроение в этой подборке картинок Юмор, позитив и хорошее настроение в этой подборке картинок Как четырнадцать волков изменили Йеллоустонский парк Как четырнадцать волков изменили Йеллоустонский парк Следы ДНК и девушка Лола, жившая 5700 лет назад Следы ДНК и девушка Лола, жившая 5700 лет назад Вот так и живем — удивительные снимки с российских просторов Вот так и живем — удивительные снимки с российских просторов Редкие и дорогие находки, которые узнали не сразу Редкие и дорогие находки, которые узнали не сразу
Еще посты