Ясная Поляна в Туле

Шрифт
0
Обсудить

Ясная Поляна

Эта территория не просто памятник великому писателю Льву Толстому. Территория ещё и государственный заповедник. Здесь находится такой удивительный музей-заповедник. Внутри за большими, даже толстыми столбами ворот находится усадьба писателя и как бы к дополнению всему этому его земли. Да-да, земли, которые принадлежали Льву Николаевичу. Когда идёшь от бывших ворот (сохранились только столбы, створки со временем были утеряны) то проходишь по Прешпекту - это берёзовая аллея. И попадаешь на маленькую развилку дорог. В одной стороне стоит бывшая усадьба графа Волконского, это родственник Толстого. Самое старое здание на территории музея. С другой стороны, чуть дальше стоит сама усадьба Толстого. Это слегка удлинённое двухэтажное здание. Есть ещё одна дорожка – к «оврагу зелёной палочки» - к могиле Толстого.

Ясная Поляна

Кстати, по обе стороны Прешпекта – верхний и нижний пруды. В одном из них жена Софья Андреевна пыталась покончить жизнь самоубийством. Толстой не был ангелом во плоти. Его дневники это подтверждают. А вот чуть выше прудов и немного ближе к дому Волконских разбиты яблоневые сады. Как правило, по уже давно придуманной традиции яблоки с этих яблонь распределяют по детским лагерям, детским садам и детским домам.

В самом доме всё сохранено, так как было при самом писателе. Можно здесь заказать экскурсию, а можно и самим пройтись по дому. Самое интересное, что на площадке между этажами стоят большие напольные часы. По преданию, эти часы ни разу не останавливались, их постоянно подзаводят. А ещё нынешнего современного обывателя поразит огромное количество книг. Они в этом доме есть везде: в рабочем кабинете Толстого, в библиотеке, в прихожей и в охотничьей комнате. По подсчёту музейщиков в этом доме около 20 тысяч книг. Но самое главное, дом достаточно скромен. Нет здесь дворянского шика, но при этом чувствуется, что жили здесь довольно-таки зажиточные люди. Но при этом никто из Толстовых толком не умел управлять хозяйством. Так что территории вокруг усадьбы, каковых немало, по всей видимости, приносили не так много доходов при жизни писателя и уж точно не приносили дохода после его кончины.

Нужно обязательно отметить, что именно здесь писатель писал свой роман «Война и мир», рукопись которого жена писателя переписывала более семи раз. Здесь же Толстой написал «Анну Каренину» и детские рассказы. Часто к нему в гости сюда приезжали знаменитые и не очень люди. Даже после его смерти, даже после большого количества десятилетий и до сих пор туристы приходят в гости к Льву Николаевичу, чтобы заявить своё почтение и уважение.

Лучшие посты
Фото для больших мальчиков — девочки без бюстгальтеров Фото для больших мальчиков — девочки без бюстгальтеров Забавные картинки и шедевральные подписи Забавные картинки и шедевральные подписи Свежие демотиваторы с позитивом и не очень ;) Свежие демотиваторы с позитивом и не очень ;) Картинки с надписью, позитивно и прикольно (44 прикола) Картинки с надписью, позитивно и прикольно (44 прикола) США: все это плохо закончится для тех, кто ползает на коленях США: все это плохо закончится для тех, кто ползает на коленях Девчули — фото для больших мальчиков Девчули — фото для больших мальчиков Лебедь в Манчестере погиб от горя Лебедь в Манчестере погиб от горя Демотиваторы местами даже позитивные (33 демотиватора) Демотиваторы местами даже позитивные (33 демотиватора) Прикольные картинки, комменты и другие веселости Прикольные картинки, комменты и другие веселости Свежие картинки юмора и позитива Свежие картинки юмора и позитива Демотиваторы: с хорошим настроением в новый день Демотиваторы: с хорошим настроением в новый день Прикольные картинки, фото и надписи для настроения Прикольные картинки, фото и надписи для настроения Местами позитивные демотиваторы и добрый юмор Местами позитивные демотиваторы и добрый юмор Демотиваторы: дизайнерские изыски, открытия и котики Демотиваторы: дизайнерские изыски, открытия и котики Невероятные фото: правильный ракурс и нужный момент Невероятные фото: правильный ракурс и нужный момент Львы без прайда: тяжелая участь неприкаянных самцов Львы без прайда: тяжелая участь неприкаянных самцов Интересная история: загадочная труба Интересная история: загадочная труба Что будет, если в США исчезнут все афроамериканцы? Что будет, если в США исчезнут все афроамериканцы? Реалистично до дрожи — можно смотреть часами Реалистично до дрожи — можно смотреть часами Хорошие картинки: добрый юмор для начала недели Хорошие картинки: добрый юмор для начала недели «Выбивай страйк!»: всем бы такого инструктора «Выбивай страйк!»: всем бы такого инструктора Забавные провалы и эпичные трюки в гифках Забавные провалы и эпичные трюки в гифках Прикольные картинки: юмор тонкий и злободневный Прикольные картинки: юмор тонкий и злободневный Российский федеральный канал пошутил над Флойдом Российский федеральный канал пошутил над Флойдом Забавные картинки и смешные комменты: юмор из сети Забавные картинки и смешные комменты: юмор из сети Тогда и сейчас — как изменились актеры сериала «Счастливы вместе» Тогда и сейчас — как изменились актеры сериала «Счастливы вместе» Мед: как выбрать правильный мед Мед: как выбрать правильный мед Когда день не задался: мир улетел под откос Когда день не задался: мир улетел под откос Ответ на вопрос:  «За что ты не любишь свою страну?» Ответ на вопрос: «За что ты не любишь свою страну?» Яжематери и тонкости отношений поколений Яжематери и тонкости отношений поколений
Еще посты