Пациенты психиатрической лечебницы в проекте Степана Рудика

Шрифт
0
Обсудить


психлечебница

Украинский фотограф Степан Рудик с разрешения руководства пожил некоторое время в больнице для душевнобольных и по-другому взглянул на тех, кто там содержится.

Степан Рудик родился 6 декабря 1982 года в Измаиле (Одесская область). Окончил Киевский национальный университет культуры и искусств по специальности «фотоискусство». Снимает репортажи, портреты, жанровую фотографию. Член союзов фотохудожников Украины и России. Обладатель Гран-при международных конкурсов, стипендиат Национального польского культурного центра Gaude Polonia в 2010 году.

психлечебница

Особых проблем с подопечными у меня не возникало. Я сразу подружился с пациентом моего возраста, он почти постоянно находился рядом со мной в качестве охранника.

Сначала, правда, все шарахались от меня, но на второй день стали привыкать и ко мне, и к фотоаппарату.

В какой-то момент сам начинаешь сомневаться в своей нормальности, но у меня был фотоаппарат, и он стал моим мостиком в привычный мир. Просто удивительно, какой-то маленький кусок металла со стеклышками, а какой эффект!

Для меня принцип документальной съемки — невмешательство в происходящее, наблюдение без режиссуры, хотя человек с фотоаппаратом просто своим появлением уже меняет действительность.

психлечебница

психлечебница

психлечебница

Конечно, было страшно оставаться на ночь в палате с пациентами (я хотел максимально погрузиться в тему) и еще страшнее просыпаться.

Помню, когда проснулся, первое, что увидел, — это как пациент мыл шваброй стены.

психлечебница

психлечебница

психлечебница

Я ни в коем случае не хотел унижать достоинство человека своими снимками, и у меня не было цели показать, в каких условиях находятся и живут пациенты. «Другие» — это проект-наблюдение.

психлечебница

психлечебница

психлечебница

Когда мы видим одного из тех, что спрятаны цивилизованными странами в клиниках для душевнобольных, мы смотрим на него сверху вниз. Мы думаем, что с нами такого никогда не произойдет. Мы прячемся за собственным неведением и равнодушием.

психлечебница

психлечебница

Эта психиатрическая клиника находится в бывшей тюрьме НКВД. За ней — единственный в городе со стотысячным населением роддом; рядом больница, справа от нее — горисполком; слева — тюрьма, тоже единственная в городе. И в центре этого треугольника — она.

психлечебница

психлечебница

психлечебница

Я не хочу рассказывать истории пациентов и то, по каким причинам они там находятся, — это их личное. Надо не забывать, что фотограф несет ответственность за каждый миллиметр в своей фотографии. Могу лишь сказать, что на сегодняшний день больше половины пациентов, которых я фотографировал, уже давно нет в живых (проект был снят в 2006 году).

психлечебница

психлечебница

психлечебница

психлечебница

психлечебница

психлечебница

психлечебница

психлечебница

психлечебница

Источник


Лучшие посты
Как пить не пьянеть. Памятка по борьбе с алкоголем Как пить не пьянеть. Памятка по борьбе с алкоголем «Волга» вернется: есть планы по возрождению автомобиля «Волга» вернется: есть планы по возрождению автомобиля Дебоширка из Великобритании превратила полет в ад Дебоширка из Великобритании превратила полет в ад Дома разорвало алюминевый радиатор отопления Дома разорвало алюминевый радиатор отопления Белорусский язык — забавные слова и выражения Белорусский язык — забавные слова и выражения Одиннадцатиклассница с плечами, как у Шварценеггера Одиннадцатиклассница с плечами, как у Шварценеггера В Киеве выставили на продажу купе «Победа» ручной сборки В Киеве выставили на продажу купе «Победа» ручной сборки Картинки позитивные и не очень, местами чёрный юмор Картинки позитивные и не очень, местами чёрный юмор Пхукет: новая фобия вам обеспечена Пхукет: новая фобия вам обеспечена Девочка нанесла ущерб автосалону на 1,8 миллионов рублей Девочка нанесла ущерб автосалону на 1,8 миллионов рублей Мультимиллионер Карл Рейпен ищет друзей по объявлению Мультимиллионер Карл Рейпен ищет друзей по объявлению Приговор убийцам учительницы в Черикове встретили аплодисментами Приговор убийцам учительницы в Черикове встретили аплодисментами С юмором и позитивом — смешные картинки из соц сетей (38 фото) С юмором и позитивом — смешные картинки из соц сетей (38 фото) Прикольные картинки «С добрым утром!» (51 фото) Прикольные картинки «С добрым утром!» (51 фото) Веселые картинки для пятничного настроения (53 фото) Веселые картинки для пятничного настроения (53 фото) Спасла овчарку — двое арестованы Спасла овчарку — двое арестованы «Наташ, ты спишь?!»: и так каждое доброе утро «Наташ, ты спишь?!»: и так каждое доброе утро Рязанские власти заставили местный бар убрать креативную елку Рязанские власти заставили местный бар убрать креативную елку Забытый секрет старого пола Забытый секрет старого пола Таня Зима: красавица экс-сотрудница 1-го оперативного полка ГУ МВД Таня Зима: красавица экс-сотрудница 1-го оперативного полка ГУ МВД Грета Тунберг ехала «на чемоданах» на поезде по Германии Грета Тунберг ехала «на чемоданах» на поезде по Германии Прикольный жизненный юмор в картинках (46 фото) Прикольный жизненный юмор в картинках (46 фото) Неожиданные фотографии, которых вы точно не видели Неожиданные фотографии, которых вы точно не видели Марианна — дочь Олега Газманова расцвела Марианна — дочь Олега Газманова расцвела Картинки для отличного настроения (49 штук) Картинки для отличного настроения (49 штук) Отшельник 40 лет прятался в джунглях Отшельник 40 лет прятался в джунглях Фотосессия 18-летней Анджелины Джоли Фотосессия 18-летней Анджелины Джоли Гражданская позиция — такой трудный выбор Гражданская позиция — такой трудный выбор Британец сделал фотоисторию своих визитов к парикмахеру более 40 лет Британец сделал фотоисторию своих визитов к парикмахеру более 40 лет Прикольные картинки с юмором на каждый день Прикольные картинки с юмором на каждый день
Еще посты