Формула собственности

Шрифт
0
Обсудить

собственность

Понятие собственности зародилось в очень давние времена. Моисей получил от Бога десятую заповедь уважения прав ближнего в отношении вещей, которые ему принадлежат. Поэтому никто не может ничего забирать без согласия владельца: ни поля, ни дома, ни рабов, ни животных. Для юриста это означает полное владение движимым и недвижимым имуществом, а потому даже сейчас нет лучшего определения собственности чем то, что представлено в Книге Второзакония.

Юридическая наука Церкви строится на принципах и понятиях римского права. Институт права собственности и ее охраны существовали в римском праве уже при ранней Республике (ок. 44 гг. До Р. Х.). На протяжении веков этот институт так развился, что стал наиболее полным владением вещью, которое знало право, а в античности охватывал также и рабов.

Формула собственности: пользование, прибыль, отчуждение

собственность

Сегодня везде используют римскую формулу собственности, означавшую три отношения к вещи: ius utendi - пользование, ius fruendi - получение прибыли и ius disponendi - возможность свободного отчуждения (продажи, обмена, дарения). Изначально право собственности было основанием существования человека в семье и обществе, ведь формировало наследование и придавало ему смысл.

На протяжении веков собственность, а особенно земля, определяла правовой статус лица, была его необходимым условием. Чтобы право собственности действовало, необходима его государственная охрана от нарушения (actio neggatoria) и лишения (REI vindi C atio). Иски о защите этого права, насчитывающие более 2000 лет, мы применяем и сегодня.

Также важным было понятие владения (possessio), фактически - способность владеть, которая принадлежала всем свободным людям (гражданам Рима). Как и сейчас, непрерывное владение вело к приобретению права собственности на имущество (приобретаемая давность). Сложно себе представить функционирование известного нам современного мира без римского понятия собственности. Без него никогда бы не возникли ни феодализм, ни капитализм, наконец - ни марксизм, ни коммунизм.

Публичное и частное право

собственность

Уважение к собственности конституционно гарантирует каждая демократическая система. Поэтому это понятие шире, чем только институт частного права. Уже римские юристы разделяли право на публичное (ius publicum), которое служило государственным интересам, и частное (ius privatum), предназначенное для отдельных лиц. Этот раздел появился во времена Цицерона, то есть незадолго до рождения Христа.

Публичное право римлян охватывало конституционную, административную, уголовную, а также налоговую сферы - то есть те, где необходимо вмешательство государственной власти. Зато ius privatum касалось сделок отдельных лиц, которые добровольно брали на себя обязательства, вытекающие из этих сделок: например, заключая договор.

Однако право собственности мы находим как в частном праве, так и в публичном. Оно относится и обычному гражданину и государству; при этом в современных правовых системах его содержание в обоих случаях будет одинаковым. Однако ius publicum во многих случаях ограничивает право собственности, которое принадлежит отдельному лицу, прежде всего в отношении общего блага всех остальных. Таким образом, право одного лица никогда не является ни абсолютным, ни «святым» (сакральным). Оно может быть ограниченным для общего блага, и его даже можно лишить: отчуждение для публичной цели знали и применяли как в тогдашнем Риме (например, отчуждение частного участка земли для постройки акведука, как в Римской империи называли водопровод), так и теперь. Таким образом, благо одного должно уступить благу, необходимому всему сообществу.

Вседозволенность - зло

собственность

Используя наше собственное (частное) право собственности, мы не должны, как писал римский юрист Гай, «плохо использовать» его, имея в виду действия, которые вредят общему благу и bons mores (добрым нравам). Например, в Древнем Риме владелец, который владел рабом и издевался над ним, терял право владеть этим рабом, если раб, спасая свою жизнь, бежал под защиту императора.

Даже право собственности и имущества, сколько бы мы его не имели, не позволяет нам делать все, что вздумается. Ведь частное право одного лица заканчивается там, где начинается право другого человека.

© Ribalych.ru

Лучшие посты
Картинки с надписями: прикольные и смешные Картинки с надписями: прикольные и смешные Демотиваторы: от коровок до курьеров Демотиваторы: от коровок до курьеров Прикольные картинки для субботнего настроения Прикольные картинки для субботнего настроения Ретро-фотографии: прошлое в цвете и без Ретро-фотографии: прошлое в цвете и без Комменты, истории и прочие шутки из сети на хороший день Комменты, истории и прочие шутки из сети на хороший день Фото с просторов России: другой такой страны нет Фото с просторов России: другой такой страны нет Осколки истории: звезды и легенды в фото Осколки истории: звезды и легенды в фото Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Майли Сайрус и ее скандальное фото Майли Сайрус и ее скандальное фото Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Бегунья установила новый рекорд вопреки организму Бегунья установила новый рекорд вопреки организму Быстрый и мертвый Дикий Запад Быстрый и мертвый Дикий Запад Забавные комменты и истории из соцсетей Забавные комменты и истории из соцсетей Прикольные пятничные картинки, комменты и прочий юмор Прикольные пятничные картинки, комменты и прочий юмор 90-е: прошлое в ретро-фотографиях 90-е: прошлое в ретро-фотографиях Во сколько лет вы узнали: бесполезные факты Во сколько лет вы узнали: бесполезные факты Шутки, юмор и другие развлечения субботы Шутки, юмор и другие развлечения субботы Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Как исцелить сердце мужчины: лайфхак для женщин Как исцелить сердце мужчины: лайфхак для женщин Девушки в соцсетях и реальности Девушки в соцсетях и реальности Старинные штуки и необычные приспособления Старинные штуки и необычные приспособления Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись Предметы из прошлого, которые стали загадками Предметы из прошлого, которые стали загадками С добрым утром: картинки и шутки для настроения С добрым утром: картинки и шутки для настроения У семьи в Москве мошенники украли все деньги У семьи в Москве мошенники украли все деньги Заброшенные места с особенной атмосферой Заброшенные места с особенной атмосферой Факты и идеи на все случаи жизни Факты и идеи на все случаи жизни Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников
Еще посты