Как создать голограмму при помощи смартфона и пластика

Шрифт
0
Обсудить

голограмма

Один блогер опубликовал в сети видео с подробным описанием изготовления устройства, позволяющего воспроизводить голограммы при помощи смартфона. Нехитрое приспособление парень предлагает изготовить из пластика от коробок для CD-дисков.

голограмма

Из пластика необходимо составить усечённую пирамидку с основаниями 6 сантиметров и 1 сантиметр. Для того, чтобы все части пирамидки получились ровными, блогер предлагает использовать заранее изготовленный из бумаги шаблон.

голограмма

Все стороны пирамиды необходимо склеить скотчем, после чего устройство готово к использованию.

Пирамидку ставим на экран смартфона меньшим основанием и запускаем на нем видео с четырьмя дублирующими друг друга изображениями. На конструкции должна появляться голограмма.

голограмма

 

Более подробно о данном способе воспроизведения голограмм смотрите в видео.

Увидев в сети инструкцию по изготовлению нехитрого приспособления для демонстрации голограмм со смартфона, один парень решил попробовать сделать нечто подобное своими руками. Вооружившись резаком, болгаркой и несколькими ненужными дисками, он взялся за работу.

голограмма

Далее авторский текст.

Когда я писал заметку, я думал, что буду аккуратненько канцелярским ножиком резать пластик у дисков. Как выяснилось, почти миллиметровая пластмасса оказалась слишком толстой, да к тому же хрупкой. «Я ломал стекло, как шоколад, в руке» — и нифига разрезать аккуратно не получилось.

В итоге я начал с вырезания трафаретика из обложки диска. Схему от пользователей сети распечатывать не стал: «Что я, лох какой-нибудь», — подумал я и начал вспоминать, как построить равносторонний треугольник и чему равен тангенс 60° (не вспомнил).

Потом аккуратно обвёл трафаретик по два раза на двух крышках от тоненьких кейсов CD (они ещё «слимами» называются). Включил болгарку в розетку и стал пилить. Оказалось, что болгарка скорее не режет пластик, а плавит его, поэтому после обрезки трапеций пришлось удалять «накипь».

голограмма

В обучающем видео у парня всё получилось как-то слишком идеально, за исключением нелепых кусочков изоленты по краям. В реальном мире трапеции, обрезанные болгаркой, получаются разными: после подгонки их приходится допиливать.

У меня усечённая пирамидка получилась вообще неровной даже после склейки. Но я делать идеальный филактерий (или на что это похоже?) не собирался, а просто хотел проверить, действительно ли появится голограмма.

голограмма

Она появилась. Если кратко, то суть в том, что при взгляде сбоку поверхность смартфона попадает к вам в глаз, отражаясь от наклонённой грани усечённой пирамидки. Казалось бы — вообще никакой магии, тем более что мы это видели у одного навигатора.

голограмма

Но что-то в этом есть. Как-то приятно понимать, что глаз может так просто обманывать мозг — а пирамидкой можно ещё и управлять (двигать её туда-сюда) и таким образом немного перемещать проекцию. А вот четверное изображение, видимо, нужно только для того, чтобы сразу несколько людей могли смотреть на одну и ту же проекцию. В один момент времени один человек видит всё равно не больше двух граней.

Лучшие посты
Фото с просторов России: другой такой страны нет Фото с просторов России: другой такой страны нет Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки 90-е: прошлое в ретро-фотографиях 90-е: прошлое в ретро-фотографиях Забавные комменты и истории из соцсетей Забавные комменты и истории из соцсетей С добрым утром: картинки и шутки для настроения С добрым утром: картинки и шутки для настроения Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Шутки, юмор и другие развлечения субботы Шутки, юмор и другие развлечения субботы Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись У семьи в Москве мошенники украли все деньги У семьи в Москве мошенники украли все деньги Заброшенные места с особенной атмосферой Заброшенные места с особенной атмосферой Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Ретро-фотографии из бурных 90-х Ретро-фотографии из бурных 90-х Прикольные картинки: юмор на весь день Прикольные картинки: юмор на весь день Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Буратино и Queen: неожиданное сочетание Буратино и Queen: неожиданное сочетание Юмор про это: яркий, веселый, взрослый Юмор про это: яркий, веселый, взрослый Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Klod Mande и его новые фотожабы Klod Mande и его новые фотожабы Забавные картинки: юмор, шутки и котики Забавные картинки: юмор, шутки и котики Как работали и жили советские фарцовщики Как работали и жили советские фарцовщики Обычный день в школе: у парня сдали нервы Обычный день в школе: у парня сдали нервы Находки: неожиданные и странные сюрпризы Находки: неожиданные и странные сюрпризы Нападение ягуара в Бразилии закончилось трагедией Нападение ягуара в Бразилии закончилось трагедией Сын Семена Альтова разбился на Porsche Сын Семена Альтова разбился на Porsche Прикольные картинки, комменты и высказывания для правильного утра Прикольные картинки, комменты и высказывания для правильного утра Загадка гибели людей в свинцовых масках Загадка гибели людей в свинцовых масках Кулинарные твиты: не пельменями едиными Кулинарные твиты: не пельменями едиными «Бабки», «капуста» и другие привычные названия «Бабки», «капуста» и другие привычные названия
Еще посты