«Советское фото» в Центре фотографии имени братьев Люмьер

Шрифт
0
Обсудить

выставка

По случаю своего пятилетия московский Центр фотографии имени братьев Люмьер устроил выставку «Советское фото», названную в честь одноимённого журнала и посвящённую истории советской фотографии начиная с 1927 года.

выставка

«Старт», 1959 год. Снимок Владимира Степанова, иллюстрировавший очерк о производстве новой модели фотоаппарата «Старт». Фотограф: Владимир Степанов / Фотогалерея имени братьев Люмьер.

выставка

«Купание бездомного», 1927 год. Аркадий Шайхет родился в 1898 году в бедной деревенской семье. Когда грянула Октябрьская революция, ему было всего 19 лет. После окончания Великой Отечественной войны Шайхет отточил свою технику «художественного фоторепортажа» и занялся освещением жизни в СССР. Фотограф: Аркадий Шайхет / Фотогалерея имени братьев Люмьер.

выставка

«Руки маникюрщицы», 1929 год. В годы после основания журнала «Советское фото» многие фотографы сфокусировались на развитии техники серийной съёмки. Этот снимок является частью серии «Руки» фотографа Аркадия Шахина. Фотограф: Аркадий Шайхет / Фотогалерея имени братьев Люмьер.

выставка

«Техника решает всё», 1930-е годы. Диагональный ракурс и смелая обрезка – это техники, характерные творчеству коллектива фотографов «Октябрь». Их девизом был лозунг «Новые времена диктуют новые формы».

выставка

«Молодость», 1937 год. Этот снимок Бориса Игнатовича позволяет проследить, как фотографы постепенно осваивали метод социалистического реализма, подразумевавшего не просто отображение действительности, но и отражение коммунистических идей. Фотограф: Борис Игнатович / Фотогалерея имени братьев Люмьер.

выставка

«Диетические яйца», 1939 год. Александр Хлебников, в своё время учредивший фотоклуб «Новатор», был пионером советской натюрмортной съёмки. Эта фотография яиц на тарелке – одна из его многочисленных работ, отснятых в 1930-х годах. Фотограф: Александр Хлебников / Фотогалерея имени братьев Люмьер.

выставка

«Враг», 1944 год. С началом Великой Отечественной войны фотожурналистика также включилась в общее дело защиты Родины. На этом снимке Анатолия Егорова, получившего ранение на войне, командир расчета станкового пулемета Степан Васильевич Овчаренко открывает огонь по врагу. Фотограф: Анатолий Егоров / Фотогалерея имени братьев Люмьер.

выставка

«Встреча победителей», 1945 год. В этом снимке мастер советской фотографии Георгий Петрусов увековечил ликование народа после окончания Великой Отечественной войны. Фотограф: Георгий Петрусов / Фотогалерея имени братьев Люмьер.

выставка

«Цементный завод», 1954 год. После окончания Великой Отечественной войны Всеволод Тарасевич вернулся к фотографии. Он работал для журналов «Советский Союз», «Огонёк» «Работница» и «Советское фото». Большая часть его работ освещала достижения науки и техники. Фотограф: Всеволод Тарасевич / Фотогалерея имени братьев Люмьер.

выставка

«Парфюм», №8, 1958 год. Этот снимок под номером 8 из серии фотографий парфюмов знаменует переход Александра Хлебникова к жанру модной и рекламной фотографии. Фотограф: Александр Хлебников / Фотогалерея имени братьев Люмьер.

выставка

«Физлаборатория», 1960 год. Анатолий Хрупов – ещё один фотограф, обыгрывавший тему «физиков и лириков» в контексте достижений советской науки. На фото: работник лаборатории Вильнюсского университета в Литве. Фотограф: Анатолий Хрупов / Фотогалерея имени братьев Люмьер.

выставка

«Симфония №12», 1961 год. Этот портрет знаменитого композитора Дмитрия Шостаковича знаменует перемены в области советской портретной съёмки. Вместо того, чтобы сделать обычный снимок, фотограф Всеволод Тарасевич выяснил, где отдыхал композитор между выступлениями, и втайне от него отснял этот непостановочный кадр. Фотограф: Всеволод Тарасевич / Фотогалерея имени братьев Люмьер.

выставка

«Поединок», 1963 год. Хрущёвская оттепель 1960-х годов привнесла в фотографию новые веяния. Снимок из серии «МГУ» фотографа Всеволода Тарасевича. Фотограф: Всеволод Тарасевич / Фотогалерея имени братьев Люмьер.

выставка

«Обед Никиты Хрущёва и Фиделя Кастро в колхозе в Грузии», 1963 год. Кубинский лидер Фидель Кастро провёл в СССР более 38 дней, объехав за это время почти всю страну. Его визит широко освещался в советской прессе. Фотограф: Василий Егоров / Фотогалерея имени братьев Люмьер.

выставка

«Университетская гимнастика», Москва, 1973 год. Коллаж из четырёх снимков фотографа Александра Абазы превращает обычные гимнастические упражнения в алфавит жестов. Фотограф: Александр Абаза / Фотогалерея имени братьев Люмьер.

выставка

Фотография из серии «Сказки моря» литовского фотохудожника Виталия Бутырина, 1979 год. Фотограф: Виталий Бутырин / Фотогалерея имени братьев Люмьер.

выставка

«За кулисами большого балета», 1983 год. Снимок из серии работ Владимира Вяткина, принёсшей ему первую премию фотоконкурса World Press Photo. Фотограф: Владимир Вяткин / Фотогалерея имени братьев Люмьер.

выставка

«Страница армейского дневника», 1989 год. Вадим Гущин родился в 1963 году, и ранние годы его карьеры пришлись на период гласности и перестройки при Михаиле Горбачёве. В 1989 году он выпустил серию под названием «Страницы армейского дневника». Фотограф: Вадим Гущин / Фотогалерея имени братьев Люмьер.

Лучшие посты
Юмор, приколы, картинки и хорошее настроение Юмор, приколы, картинки и хорошее настроение Анкеты с сайтов знакомств: странные, необычные, забавные Анкеты с сайтов знакомств: странные, необычные, забавные Юмор: прикольные картинки и забавные комменты Юмор: прикольные картинки и забавные комменты Забавные картинки, юмор и веселые комменты Забавные картинки, юмор и веселые комменты Демотиваторы: хорошие картинки в хороший день Демотиваторы: хорошие картинки в хороший день Прикольные картинки, забавные фото и комменты в строку Прикольные картинки, забавные фото и комменты в строку Демотиваторы: свежий взгляд на юмор Демотиваторы: свежий взгляд на юмор С российских просторов: смех и странности в картинках С российских просторов: смех и странности в картинках Позитив: смешные картинки и забавные комменты Позитив: смешные картинки и забавные комменты Демотиваторы: объявления, авто и котики с юмором Демотиваторы: объявления, авто и котики с юмором Приколы и мемасики на самую важную тему Приколы и мемасики на самую важную тему Демотиваторы: о будущем, настоящем и прошлом Демотиваторы: о будущем, настоящем и прошлом Лучшие мемы: с юмором по осеннему настроению Лучшие мемы: с юмором по осеннему настроению Канадска блогерша — кумир подростков Канадска блогерша — кумир подростков Лия Сильвер: противоречия личной жизни и профессии Лия Сильвер: противоречия личной жизни и профессии Позитив-картинки и забавные комменты Позитив-картинки и забавные комменты Филиппинские жены: надо брать?! Филиппинские жены: надо брать?! Демотиватор: с юмором в новую неделю Демотиватор: с юмором в новую неделю Демотиваторы: суббота с девушками, рекламой и котиками Демотиваторы: суббота с девушками, рекламой и котиками Картинки: позитивное утро, яркий день Картинки: позитивное утро, яркий день Картинки с позитивом и тонким юмором Картинки с позитивом и тонким юмором Демотиваторы: рыбки, девушки и все-все-все Демотиваторы: рыбки, девушки и все-все-все Смешные и позитивные комментарии из соцсетей Смешные и позитивные комментарии из соцсетей Забавные и смешные комменты к статьям в соцсетях Забавные и смешные комменты к статьям в соцсетях Жилой комплекс в Китае превратился в джунгли и кишит комарами Жилой комплекс в Китае превратился в джунгли и кишит комарами Как домушники помечают подходящие квартиры Как домушники помечают подходящие квартиры Факты: исторические подробности и необычные детали Факты: исторические подробности и необычные детали Загадки из гаражей и подвалов: что это такое?! Загадки из гаражей и подвалов: что это такое?! Как вырастить 45 кг картофеля на 40 кв.см Как вырастить 45 кг картофеля на 40 кв.см Охотник за пельменями: начало пути Охотник за пельменями: начало пути
Еще посты