Коварная ловушка — зыбучие пески

Шрифт
0
Обсудить

зыбучие пески

Это два слова, услышав которые, мы чувствуем себя неуютно. Ещё бы, это одна из наиболее коварных природных опасностей.
Коварная — потому что распознать зыбучий песок не так просто, а угодить в него — достаточно легко. При этом, у большинства из нас это явление чаще всего ассоциируется с пустынями. И, не собираясь проводить свой отпуск в жарких песчаных странах, человек считает, что волноваться ему не о чем.
Тем не менее, по всему миру встречаются пляжи, которые во время прилива превращаются в зону риска.

Поэтому стоит напомнить, что зыбучие пески бывают двух видов: с сухой поверхностью и с мокрой.

Сухая поверхность зыбучих песков встречается в засушливых пустынях и в тех местах, где поблизости нет воды. Их зыбучесть состоит в увеличении подводных рек и течений, до уровня поверхности песочного основания. Верхняя часть песка остается сухой и человек может легко попасть в него.
Мокрая поверхность зыбучих песков встречаются по берегам морей, озёр и рек (где обычно распространены восходящие источники).
Условием для образования зыбучих песков является большой источник воды, находящийся на глубине от одного до десяти метров. Такие источники и провоцируют осыпание песка. В большинстве случаев они с большой силой пытаются вырваться наружу, поднимаясь как можно ближе к поверхности и обволакивая водой отдельные песчинки. На поверхности образуется пропитанная водой рыхлая песчаная масса, которая до некоторых пор сохраняет равновесие.
Но при попадании в неё любого объекта вся конструкция обрушивается, и физические силы пытаются вернуть назад вытесненный песок. Именно поэтому и происходит засасывание

зыбучие пески

Поскольку определить местоположение таких опасных участков на глаз бывает очень сложно, запомните несколько простых правил, которые помогут вам в сложной ситуации не испугаться и не запаниковать.

1. Оказавшись в одиночку на незнакомом пляже, лучше всего взять с собой на прогулку длинную палку, чтобы в случае сомнения, иметь возможность проверить поверхность песка

происходит засасывание

2. Если вы всё-таки угодили в зыбучий песок, отбросьте подальше всё, что имели при себе (вещи, рюкзак, т. д.)

происходит засасывание

3. Ни в коем случае не поддавайтесь панике! Сохраняйте спокойствие

зыбучие пески

Слишком активные попытки выбраться будут способствовать разрежению воздуха. Возникнет огромная сила, которая ещё больше затянет в песок. От способности расслабиться и сконцентрироваться в этот момент будет зависеть ваша жизнь.

4. Глубокое ровное дыхание поможет сохранить спокойствие и сделает более «плавучим»

зыбучие пески

5. Постарайтесь лечь на спину

зыбучие пески

Увязнув по бёдра или по пояс, постарайтесь отклониться назад как можно больше. Осторожно пробуйте освободить одну ногу и затем вторую. Пытайтесь выбраться из западни так, будто плывёте на спине.

Да, природа далеко не всегда доброжелательна по отношению к людям. Нас окружает множество опасностей. Например, вот таких
Жуткая опасность — отбойное течение.

Лучшие посты
Приколы прикольные: хорошее настроение с самого утра Приколы прикольные: хорошее настроение с самого утра Демотиваторы для воскресного настроения (37 демотиваторов) Демотиваторы для воскресного настроения (37 демотиваторов) Прикольно: смешные фото-приколы на разные темы Прикольно: смешные фото-приколы на разные темы Смех — позитивные картинки для поднятия настроения Смех — позитивные картинки для поднятия настроения Подборка юморных картинок для хорошего настроя Подборка юморных картинок для хорошего настроя Вот такой юмор в картинках (41 прикольная картинка) Вот такой юмор в картинках (41 прикольная картинка) Нескучные картинки для хорошего дня =) Нескучные картинки для хорошего дня =) Как электрик из Кировограда оказался владельцем уникальной коллекции Как электрик из Кировограда оказался владельцем уникальной коллекции Релакс: прикольные картинки, свежие и забавные (40 приколов) Релакс: прикольные картинки, свежие и забавные (40 приколов) Прикольные картинки: со смехом по жизни Прикольные картинки: со смехом по жизни Самые большие губы в мире, или когда в голове большие тараканы Самые большие губы в мире, или когда в голове большие тараканы Аж скрепы свело: печенеги и половцы плачут в сторонке Аж скрепы свело: печенеги и половцы плачут в сторонке Смешных демотиваторов пост (31 демотиватор) Смешных демотиваторов пост (31 демотиватор) Крайне интересные вопросы врачей о COVID-19 Крайне интересные вопросы врачей о COVID-19 Вот такие демотиваторы: смех и слезы Вот такие демотиваторы: смех и слезы Хочу демотиваторы смешные, позитивные, прикольные Хочу демотиваторы смешные, позитивные, прикольные Тренер MMA напал на продавца из-за маски Тренер MMA напал на продавца из-за маски Стюардессы: красивые, в форме и не совсем Стюардессы: красивые, в форме и не совсем 15 загадочных находок из серии «что это такое?» 15 загадочных находок из серии «что это такое?» Интересные и редкие старые фотографии (41 ретро-фото) Интересные и редкие старые фотографии (41 ретро-фото) Свежие и забавные демотиваторы на сегодня =) Свежие и забавные демотиваторы на сегодня =) Хороший юмор, прикольные картинки, добрый день! Хороший юмор, прикольные картинки, добрый день! Девушки о самом главном: о размерах мужского достоинства Девушки о самом главном: о размерах мужского достоинства Новые демотиваторы-приколы (40 приколов) Новые демотиваторы-приколы (40 приколов) Полицейский против спортсмена — результат неоднозначный Полицейский против спортсмена — результат неоднозначный Челендж: «Нам нужна одна Победа!» на разных языках Челендж: «Нам нужна одна Победа!» на разных языках Улыбнись: свежие демотиваторы для поднятия настроения Улыбнись: свежие демотиваторы для поднятия настроения Кадеты в столовой Госдумы: так жить можно, господа! Кадеты в столовой Госдумы: так жить можно, господа! Чтобы день задался: яркие девушки в бикини Чтобы день задался: яркие девушки в бикини Память: девушки-герои Великой Отечественной войны Память: девушки-герои Великой Отечественной войны
Еще посты