Коварная ловушка — зыбучие пески

Шрифт
0
Обсудить

зыбучие пески

Это два слова, услышав которые, мы чувствуем себя неуютно. Ещё бы, это одна из наиболее коварных природных опасностей.
Коварная — потому что распознать зыбучий песок не так просто, а угодить в него — достаточно легко. При этом, у большинства из нас это явление чаще всего ассоциируется с пустынями. И, не собираясь проводить свой отпуск в жарких песчаных странах, человек считает, что волноваться ему не о чем.
Тем не менее, по всему миру встречаются пляжи, которые во время прилива превращаются в зону риска.

Поэтому стоит напомнить, что зыбучие пески бывают двух видов: с сухой поверхностью и с мокрой.

Сухая поверхность зыбучих песков встречается в засушливых пустынях и в тех местах, где поблизости нет воды. Их зыбучесть состоит в увеличении подводных рек и течений, до уровня поверхности песочного основания. Верхняя часть песка остается сухой и человек может легко попасть в него.
Мокрая поверхность зыбучих песков встречаются по берегам морей, озёр и рек (где обычно распространены восходящие источники).
Условием для образования зыбучих песков является большой источник воды, находящийся на глубине от одного до десяти метров. Такие источники и провоцируют осыпание песка. В большинстве случаев они с большой силой пытаются вырваться наружу, поднимаясь как можно ближе к поверхности и обволакивая водой отдельные песчинки. На поверхности образуется пропитанная водой рыхлая песчаная масса, которая до некоторых пор сохраняет равновесие.
Но при попадании в неё любого объекта вся конструкция обрушивается, и физические силы пытаются вернуть назад вытесненный песок. Именно поэтому и происходит засасывание

зыбучие пески

Поскольку определить местоположение таких опасных участков на глаз бывает очень сложно, запомните несколько простых правил, которые помогут вам в сложной ситуации не испугаться и не запаниковать.

1. Оказавшись в одиночку на незнакомом пляже, лучше всего взять с собой на прогулку длинную палку, чтобы в случае сомнения, иметь возможность проверить поверхность песка

происходит засасывание

2. Если вы всё-таки угодили в зыбучий песок, отбросьте подальше всё, что имели при себе (вещи, рюкзак, т. д.)

происходит засасывание

3. Ни в коем случае не поддавайтесь панике! Сохраняйте спокойствие

зыбучие пески

Слишком активные попытки выбраться будут способствовать разрежению воздуха. Возникнет огромная сила, которая ещё больше затянет в песок. От способности расслабиться и сконцентрироваться в этот момент будет зависеть ваша жизнь.

4. Глубокое ровное дыхание поможет сохранить спокойствие и сделает более «плавучим»

зыбучие пески

5. Постарайтесь лечь на спину

зыбучие пески

Увязнув по бёдра или по пояс, постарайтесь отклониться назад как можно больше. Осторожно пробуйте освободить одну ногу и затем вторую. Пытайтесь выбраться из западни так, будто плывёте на спине.

Да, природа далеко не всегда доброжелательна по отношению к людям. Нас окружает множество опасностей. Например, вот таких
Жуткая опасность — отбойное течение.

Лучшие посты
Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Древние артефакты: чудеса из прошлого Древние артефакты: чудеса из прошлого Фотоприколы:  шутки, юмор и остроты Фотоприколы: шутки, юмор и остроты Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Смешные фото:  забавные истории, картинки и приколы Смешные фото: забавные истории, картинки и приколы За секунду до: динамичные и забавные фото За секунду до: динамичные и забавные фото Девушки, которые кардинально изменили образ прической Девушки, которые кардинально изменили образ прической Изменения в фото: было и стало Изменения в фото: было и стало
Еще посты