Юрий Гаврилюк — летчик-курсант, спасший город Умань

Шрифт
0
Обсудить

Юрий Гаврилюк

Эта трагедия произошла летом 1975 года. Юрий Гаврилюк - курсант Черниговского высшего военного авиационного училища летчиков спас город Умань Черкасской области (Украина) от падения боевого самолета ценой собственной жизни.
20 июня 1975 года курсант ЧВВАУЛ Юрий Гаврилюк погиб при исполнении учебно-тренировочного полета. Сорок лет назад он отвел неисправный самолет МиГ-21 от жилых кварталов города.
...Был обычный рабочий день на военном аэродроме. Взлетали и садились МиГи. Курсант Гаврилюк занял место в кабине истребителя. Часы начали отсчитывать час полета : "Того дня, проведя его в воздуха, никто не думал, что видим его последний раз. Упал-Взорвался- погиб… Но никто не посмеет сказать, что он напрасно прожив свои 20 лет. Юрий совершив так, как ему велела обязанность советского летчика." (из письма В. Курдая, однокурсника Юрия).
Сохранилась карта радиообмена курсанта Гаврилюка с руководителем полетов.

Юрий Гаврилюк

9.41.681 - запуск
9.41.53 - понял. 681.
9.48.10 - на взлет, фонарь закрой
9.50 - 681,взлетаю
9.50.27 - взлетайте,681.
С этой минуты начался отсчет времени соревнования в небе, который длился 56 секунд. Замерли все: и руководитель полета , и техники самолетов, и инструктор, и курсанты…
9.51.12 - На оборотах, на оборотах угол меньше делай.
9.51.16-"Форсаж максимал " выключи.
9.51.26- слева на борту посмотри.
Самолет потерял высоту. Мелькают крыши домов, школа №9, детский садик…
9.51.30- Катапультируйся!

НО было поздно. Юра старается посадить машину на ржаное поле, которую протянулось за садом. К нему оставалось метров 200. И вдруг машину затрясло. Самолет срезает верхушки яблонь. Послышался сильный удар и взрыв...
"Юрий - человек, который имел большой запас энергии. Он редко оставался в стороне от любых дел , и то, только тогда, когда он был занят чем-то более важным и необходимым для всего коллектива." (Из выступления летчика - инструктора Юрия В. Карташова)
Возле скромного памятника на месте катастрофы лежат первые подснежники, аэродромные ромашки и васильки, которые отображают голубое небо. Их приносят те, кому дорогая память про Юрия.

Юрий Гаврилюк

Юрий Гаврилюк

20 июня 2015г. на месте катастрофы военного истребителя МиГ-21, на котором выполнял свой последний учебно-тренировочный полет курсант ЧВВАУЛ Юрий Гаврилюк, собрались выпускники 1982 года Уманской школы №11. Учась в 1975 году в пятом классе, они были растроганы подвигом Юрия, который отводил самолет от жилых кварталов предместья Умани. Ученики часто бывали на месте катастрофы, поддерживали связи с однокурсниками Юрия, школой № 88 г. Киева, где он учился, с него родителями. С выпускниками были те, кто на протяжении всех лет обучения помогал в интересных и полезных делах: классный руководитель Юлия Мельник (теперь - заместитель директора из учебно-воспитательной работы), военный летчик І класса, инструктор, майор запаса Александр Мазуренко.

Лучшие посты
Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Девушки решили сократили путь Девушки решили сократили путь Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки
Еще посты