Вернуть долги по расписке

Шрифт
0
Обсудить

долг

Не редки случаи, когда человек одалживая крупную сумму денег, просит дать расписку. Это относится даже к близким родственникам и хорошим знакомым. Это верный подход, особенно для больших сумм. В судах регулярно рассматриваются дела о взыскании долгов по займам. Такие процессы связанны сем, что обстоятельства изменчивы. Близкий знакомый может стать недоступным на телефоне и дома. Более того, отказывается от самого факта занятия денег. В этом случая следует обратиться в суд, для взыскания долга по ранее взятой простой расписке. Также может потребоваться провести экспертизу. Часто случается так, что в ходе судебного разбирательства стороны предоставляют документы, якобы регламентирующие отношения сторон на момент совершения правонарушения. Такие документы могут быть сфабрикованы непосредственно в процессе разбирательства, уже после подачи иска или передачи дела в суд.

При составлении расписки следует ее составлять таким образом, чтобы она однозначно идентифицировала человека, дающего сумму и принимающую ее. Следует указывать все данные на людей, а именно: полностью фамилию, имя и отчество, все данные с паспорта, место проживания согласно прописке и фактическое. Присутствие дополнительной информации только приветствуется, это точнее привяжет расписку к человеку. Можно вписать дату рождения, дату составления бумаги. Требуется указать, какая сумма одалживается и на какой срок. Если есть договор о процентной компенсации, то это тоже указывается. Расписку пишет вручную именно должник и заверяет личной подписью. В тексте обязательно прямое указание на получение денег, а не просто косвенное указание на это. Если вписывается в текст только обязательство вернуть деньги, то это повод суду усомниться в их получении.

долг

Прежде чем дело будет рассмотрено в суде, есть смысл попытаться решить вопрос в досудебном порядке. Это не является обязательным, можно сразу передать дело на рассмотрение. В любом случае, помимо той суммы, что было одолжено, можно требовать возмещения процентов за использования денежной суммы.
Грамотно составленная расписка во многом защищает лицо от нерадивого заемщика.

Лучшие посты
Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Девушки решили сократили путь Девушки решили сократили путь Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка Фотографии в стиле : а что у нас там внутри? Фотографии в стиле : а что у нас там внутри? «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка
Еще посты