Каменные мечи в память о древней битве

Шрифт
0
Обсудить

мечи в камне

Каждая страна неповторима. Путешествия по миру помогают людям прикоснуться к обычаям, истории, произведениям искусства разных народов, увидеть своими глазами известные памятники архитектуры, чудеса природы, скульптуры. Норвегия – страна с богатой историей и культурным наследием, не стала исключением.

мечи в камне

мечи в камне

Невдалеке от норвежского города Ставангера рядом с Хаврс-фьордом расположен уникальный памятник. Он представляет собой три огромных меча вонзенных в камень. Композиция «Каменные мечи», высотой около 10 метров, поражает воображение. Суровые пейзажи Северного моря в сочетании с гигантскими мечами в камне, олицетворяют легендарную славу древних воинов-викингов.

мечи в камне

мечи в камне

Монумент создан в память об исторической битве при Хаврсфьорде, которая положила начало норвежской государственности. Решающий бой состоялся в 872 году и был выигран королем Харольдом I Прекрасноволосым, объединившим под своей короной все завоеванные земли и ставшим первым норвежским монархом. В памяти народа это сражение осталось не только как крупнейшее за норвежскую историю, но и имевшее огромное значение в объединении всех западных земель Норвегии в одно государство.

мечи в камне

мечи в камне

Три меча символизируют трех королей-участников битвы. Самый высокий меч король-победитель – Харольд I, два пониже – побежденные короли. Выполненные с грубой простотой, каменные мечи гармонично вписываются в окружающий ландшафт.

мечи в камне

Создал это оригинальное изваяние известный норвежский скульптор Фриц Ред. Торжественное открытие монумента состоялось в 1983 году. Норвежский король Олаф V не только почтил присутствием, но и лично провел церемонию презентации памятника. С этого времени «Каменные мечи» стали символом Ставангера и визитной карточкой Норвегии.

мечи в камне

мечи в камне

Воины-викинги по-особому относились к своему оружию. Мечам приписывались магические свойства, давались звучные имена, они передавались по наследству и наделялись свойствами личности. Наверное, именно поэтому скульптор при создании композиции изобразил три меча различными не только по размеру, но и по форме рукоятки и лезвия.

мечи в камне

Несмотря на то, что монумент современный, от него исходит невероятное очарование средневековой Скандинавии, окутанное легендами, величием и бесстрашием воинов-викингов, сила и мудрость норвежского народа.

мечи в камне

Этот памятник говорит о стремлении к миру, ведь мечи в скале уже никто не сможет взять в руки. Больше ни один человек не сумеет воспользоваться этим оружием.

© Ribalych.ru

Лучшие посты
Забавные фото, веселые картинки, прикольные истории Забавные фото, веселые картинки, прикольные истории Приколы в фото, картинках и рассказах Приколы в фото, картинках и рассказах Вот такой юмор: прикольные картинки и мемы Вот такой юмор: прикольные картинки и мемы Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Про это: откровенные шутки про сокровенное Про это: откровенные шутки про сокровенное Забавные объявления и вывески из России Забавные объявления и вывески из России Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Проверь свои знания : Польша бл… ) Проверь свои знания : Польша бл… ) Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Баян-картинки: о вечном и бесконечном Баян-картинки: о вечном и бесконечном Что значит — метр с кепкой Что значит — метр с кепкой Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Фотографии с историческим прошлым Фотографии с историческим прошлым Осколки истории: архивные снимки из 90-х Осколки истории: архивные снимки из 90-х Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам Зеуди Араии — судьба соблазнительной африканки из к/ф Синьор Робинзон Зеуди Араии — судьба соблазнительной африканки из к/ф Синьор Робинзон Картинки: истории, комменты и просто шутки Картинки: истории, комменты и просто шутки От всех белых мужчин: закономерный вопрос От всех белых мужчин: закономерный вопрос Омский маньяк: забытая история одного города Омский маньяк: забытая история одного города Забавные картинки и фото: приколы, юмор, красота Забавные картинки и фото: приколы, юмор, красота Ретро-фотографии: интересные истории в одном снимке Ретро-фотографии: интересные истории в одном снимке Прикольные картинки, комменты и прочие развлечения Прикольные картинки, комменты и прочие развлечения Специальные инструменты, которые справятся с особыми задачами Специальные инструменты, которые справятся с особыми задачами Необычные факты и заблуждения: эрудиция растет Необычные факты и заблуждения: эрудиция растет На Урал за камушками и просто отдохнуть На Урал за камушками и просто отдохнуть
Еще посты