Анемия — причины, симптомы, современное лечение

Шрифт
0
Обсудить

Анемия

Анемия представляет собой группу гематологических заболеваний, вызванных дефицитом гемоглобина и эритроцитов в крови. Это заболевание может развиваться вследствие других патологий. Анемия может протекать временно или хронически.

Существует несколько видов анемии:

- железодефицитная;
- анапластическая;
- гемолитическая;
- мегалобластная.

Наиболее распространена железодефицитная анемия.

Причины анемии

Главной причиной, по которой развивается анемия, является нарушение процесса созревания эритроцитов, преждевременное разрушение, патологическое строение. Развитие анемии часто обусловлено недостаточным поступлением в организм железа, фолиевой кислоты, витамина В12. Дефицит этих веществ в питании часто наблюдается у веганов. Также развитию данного заболевания могут способствовать регулярные кровопотери, например, вследствие обильных месячных у женщин, кровопотерь, связанных с такими заболеваниями, как язвы, полипы, геморрой, заболевания почек рак желудочно-кишечного тракта.

Также способствовать анемии может период повышенной потребности организма в железе, например, при активном росте у детей, при повышенных физических нагрузках, во время беременности, кормления грудью, во время полового созревания у подостков.

Кроме того, причинами анемии могут стать:

- недоношенность;
- наследственная предрасположенность,
- многоплодная беременность;
- предлежание плаценты;
- повреждение плаценты при кесаревом сечении;
- нарушения транспорта железа;
- нарушения всасывания железа;
- тромбоцитопатии;
- васкулиты;
- коллагенозы;
- почечная недостаточность;
- длительное употребление некоторых лекарственных препаратов;
- генетические нарушения;
- вирусные заболевания;
- патологии костного мозга.

Анемия

Симптомы и стадии анемии

Развитие железодефицитной анемии проходит несколько стадий:

- прелатентный дефицит железа (организм восполняет нехватку железа из депо костного мозга, печени, селезенки);
- латентный дефицит железа (характерно снижение сывороточного железа, сидеробластов в костном мозге);
- железодефицитная анемия (снижение гемоглобина, эритроцитов, гематокрита).

Для всех видов анемий характерны следующие симптомы:

- общая слабость;
- повышенная утомляемость;
- сонливость;
- бледность кожных покровов;
- обморочные состояния.

При железодефицитной анемии могут возникнуть такие проявления:

- сухость, шелушение кожи;
- деформации ногтей;
- выпадение, ломкость, сухость волос;
- изменение вкусовых, обонятельных ощущений, желание есть несъедобные вещества;
- отечность век, языка;
- заеды;
- повышение температуры тела;
- частые инфекции;
- головокружения;
- тахикардия.

Анемия

Диагностика анемии

Для диагностики анемии применяются следующие методы:

- консультации специалистов: гематолога, гастроэнтеролога, гинеколога, уролога;
- общий анализ крови для определения количества эритроцитов, гемоглобина и т.д.;
- биохимический анализ крови показывает содержание ферритина, трансферрина, сывороточного железа;
- миелограмма определяет концентрацию сидеробластов в костно-мозговой жидкости;
- анализы крови на содержание витамина В12 и фолиевой кислоты;
- анализы для определения гормонов щитовидной железы;
- колоноскопия, гастроскопия;
- биопсия костного мозга (выполняется в случае невозможности выявить причину анемии).

Лечение анемии

Лечение анемии направлено главным образом на устранение причины, вызвавшей заболевание.

Основным методом лечения анемии является заместительная терапия, предполагающая восполнение дефицита железа при помощи железосодержащих препаратов. Доза и продолжительность лечения назначается индивидуально в зависимости от степени тяжести заболевания. Препараты могут вводиться при помощи инъекций, а также в виде таблеток. В дополнение к этому назначаются препараты, улучшающие всасываемость железа (витамин С, медь).

Также при анемии важно сбалансированное питание. Врач помогает скорректировать рацион так, чтобы в организм поступало максимальное количество необходимых веществ. Следует минимизировать употребление продуктов, нарушающих усвоение железа (кофе, чай, алкоголь).

В случаях анемии тяжелой формы применяют переливание крови, и даже пересадку костного мозга.

Получить онлайн консультацию по поводу лечения всех форм анемии вы можете на сайте: http://www.unimed.org/

Лучшие посты
Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Подруга в беде не оставит, поделит по братски Подруга в беде не оставит, поделит по братски Шутки и мемы: пока готовиться оливье Шутки и мемы: пока готовиться оливье Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Хороший юмор: картинки, шутки,  фото Хороший юмор: картинки, шутки, фото Позитив: забавные картинки, субботние комменты Позитив: забавные картинки, субботние комменты Когда сервис превзошел все ожидания Когда сервис превзошел все ожидания Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Утренний юмор: фото, комменты, приколы Утренний юмор: фото, комменты, приколы «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Популярный ролик: найди отличия Популярный ролик: найди отличия Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Ужиться со второй половиной — дело не простое Ужиться со второй половиной — дело не простое Хорошее кино, душевное  и местами жизненное Хорошее кино, душевное и местами жизненное Прикольные комменты, картинки и другой юмор к пятнице Прикольные комменты, картинки и другой юмор к пятнице Хорошее настроение и прикольные картинки: с улыбкой и юмором Хорошее настроение и прикольные картинки: с улыбкой и юмором Забавные комменты, веселые шутки и картинки Забавные комменты, веселые шутки и картинки Зима и все ее прелести в фотографиях Зима и все ее прелести в фотографиях Техника контроля выходит на новый уровень Техника контроля выходит на новый уровень Прикольные комменты и забавные истории на утро Прикольные комменты и забавные истории на утро Швеция: интересные и забавные мелочи из жизни Швеция: интересные и забавные мелочи из жизни Интересные факты: от чая до кошек Интересные факты: от чая до кошек Забавные картинки, комменты и другие шутки для понедельника Забавные картинки, комменты и другие шутки для понедельника Забавные ситуации, в которые попадает не каждый Забавные ситуации, в которые попадает не каждый Война от разных стран мира Война от разных стран мира
Еще посты