Домашнее пиво из концентрата

Шрифт


пиво

Решил выложить свой небольшой отчет о том, как я экономлю на пиве, которое по моему мнению в разы лучше и вкуснее, чем многие "сорта", если так можно назвать порошочек, разбавленный водичкой :))

Сразу скажу, что изначально мне захотелось попробовать сделать домашнее пиво из концентрата из-за озвученной моим другом цены конечного продукта. Выходило что то около 23-25 рублей за пол литра.

Ну ладно, много разглагольствовать не будем.

25 фото и описание с ценой материала и продуктов.

Собственно, сама банка концентрата, весом 1.7 кг. Australian Coopers Draught
Производитель заявляет, что из данной банки можно получить 20-23 литра конечного продукта.
Стоимость этой банки у нас на рынке в магазине "Винодел" - 990р.
Цена мая 2014 года. Сейчас, думаю, цена выросла из-за роста курса валюты.

пиво

Делаем все строго по инструкции :) которая нарисована на упаковке. И конечно же, не слова по русски.

пиво

Под пластиковой крышкой лежит пакетик с пивными дрожжами

пиво

Сам пакетик. Весом 7 грамм. Мой друг всегда выкидывает эти дрожжи и покупает какие то другие, "мажеристые", но сколько я пробовал одинаковые сорта на его и моих дрожжах - разницы не увидел. А если нет разницы - зачем платить больше? :)

пиво

Так же под крышкой лежит маленькая бирка с инструкцией на обороте. Я ее потом использую по свойму. Копирую на цветном копире и клею на бутылки, чтоб не запутаться потом, если несколько сортов пива.

пиво

Перед вскрытием банку с концентратом хорошенько разогреваю под краном, что бы сироп стал более жидким и ничего не осталось на стенках банки.

пиво

Обычно, на таких банках есть ключ для открывания, как на баночках с оливками. Но на этом сорте почему то не было. Пользуемся советской открывачкой. Не эстетично, за то дешево, надежно, и практично... Надо пересмотреть Бриллиантовую руку :)))

пиво

Концентрат пока отставляем в сторону. Займемся фруктозой. Фруктоза - необходимая часть брожения. Вода, фруктоза и дрожжи.
Я первый раз пользуюсь фруктозой. Всегда брал обычный сахар. Он дешевле, но от него после брожения остается хорактерный привкус. Я решил от него избавится, по совету из интернета заменил его фруктозой. Цена сахара - не помню, что то около 40р. была в прошлом году. Фруктоза - 200р. за кг. Но это я взял какую то модную. Обычная в аптеке стоит около 90р. за кг.

пиво

Фруктозу мы предварительно растворим в 1.5 литра воды.

пиво

Высыпаем фруктозу в кипящую воду

пиво

И размешиваем до тех пор, пока вся фруктоза не растворится.

пиво

Вернемся к дрожжам. Перед отправкой в бак я их предварительно "завожу". На пол литра воды высыпаю пакетик.

пиво

Размешиваю дрожжи в воде, накрываю крышкой, и убираю в темное место на пол часа.

пиво

Перейдем к таре, в которой мы будем все это "бодяжить".
Обычный пищевой бак с герметично закручивающейся крышкой. Бак чистый )) Простерилизован. Под крышкой остатки пищевого силикона, не смог отодрать с прошлого раза.

пиво

Бак емкостью 30л. Хотел изначально взять на 60л., но в итоге остановился на этом. Цена такого бака в хозяйственном магазине у нас в прошлом году была 330р.

пиво

Так же за 15 рублей был докуплен аквариумный самоклеющийся градусник. Что бы выдерживать нужную температуру брожения пива на уровне 24-26 градусов. Как оказалось, градусник одноразовый )) Завтра наклею новый.

пиво

Переливаем в наш простерилизованный бак концентрат.

пиво

Я допустил ошибку. Сначала нужно было вылить фруктозный сироп, а уже потом в него выливать концентрат. В итоге концентрат немного прилип ко дну. Пришлось изрядно размешать половником )).

пиво

Добавляем немного воды, что бы легче было размешивать и отдирать ото дна наш концентрат. Процесса заливки фруктозы не снял - кастрюля горячая))

пиво

Еще одна ошибка. Сначала в бак нужно налить нужное кол-во воды, а потом уже все ингредиенты. Иначе...

пиво

У меня начала переть пена. Ее было 1/4 от всей тары. Такого не было бы, если бы вода уже была в баке. Но пена верхом не пошла, так как уже набралось нужное количество воды. Холодной воды.

пиво

Вода, конечно же с фильтра, так как пиво не любит ни каких лишних бактерий, кроме своих. Последним ингредиентом добавляю заведенные заранее дрожжи.
Процесс залития, к сожалению, то же не снял. Но, думаю, кто будет повторять - справится ))

пиво

Закрываем крышкой, в которой я заранее проделал отверстие и вставил по размеру шлангочку.

пиво

Эту шлангочку погружаем в стакан с водой. Так мы сделали водяной затвор. Теперь ненужные газы будут выходить через эту трубочку в воду, а из воды уже в нашу комнату)). А в бак ничего лишнего не попадет. Конечно, можно купить водзатвор уже готовый, за 100р. Но я смысла не вижу.

2 недели в бочке, а потом снятие с осадка и 3 недели карбонизация в бутылках.

пиво

На этом пока все. Убираем наш бак, желательно в какое нибудь темное место. По времени нет определенного срока на сколько. Пока не закончится процесс бражения. Как только перестанет бурлить в стакане - засекаем 1 день и будем разливать по бутылкам. Обычно это около 10-14 дней у меня при температуре 24 градуса. Во время розлива будем добавлять в каждую литровую бутылочку по 11 грамм фруктозы для карбонизации. Но все основное мы уже сделали.

Источник


Оставить комментарий
Лучшие посты
Китайские студенты сорвали лекцию Горбачева: «Не простим предательства!» Китайские студенты сорвали лекцию Горбачева: «Не простим предательства!» Якутский водитель только через полгода понял, кого он приютил Якутский водитель только через полгода понял, кого он приютил Крупнейшая трагедия на Курилах — город, смытый в океан Крупнейшая трагедия на Курилах — город, смытый в океан 20 фото для людей с самыми крепкими нервами 20 фото для людей с самыми крепкими нервами 86 забавных картинок и прикольных комментов с просторов сети 86 забавных картинок и прикольных комментов с просторов сети 89 Смешных картинок с надписями для поднятия настроения 89 Смешных картинок с надписями для поднятия настроения 78 прикольных картинок, приличных и не очень 78 прикольных картинок, приличных и не очень Открытие пещеры Краби — гиганты жили на Земле?! Открытие пещеры Краби — гиганты жили на Земле?! 84 забавных картинок и прикольных комментов из сети 84 забавных картинок и прикольных комментов из сети 51 прикольная картинка с подписями для поднятия настроения 51 прикольная картинка с подписями для поднятия настроения 23 ностальгических фото с той самой атмосферой 90-х 23 ностальгических фото с той самой атмосферой 90-х Вопрос «Что это такое?» легко решают интернет-эксперты Вопрос «Что это такое?» легко решают интернет-эксперты Для них тупиков просто не существует — они мастера выкручиваться Для них тупиков просто не существует — они мастера выкручиваться В эту историю трудно поверить — история замерзшей Джин Хиллиард В эту историю трудно поверить — история замерзшей Джин Хиллиард 23 реальных фото, к которым не прикасались фотошоперы 23 реальных фото, к которым не прикасались фотошоперы 20 фото удивительных и забавных деталей окружающего мира 20 фото удивительных и забавных деталей окружающего мира Плотина Вайонт: что заставило забросить новую ГЭС в Италии Плотина Вайонт: что заставило забросить новую ГЭС в Италии Знаковые ретрофотографии: интересные и редкие Знаковые ретрофотографии: интересные и редкие «Что за штуку я нашел?»: простые ответы на сложные вопросы «Что за штуку я нашел?»: простые ответы на сложные вопросы 20 простых хитростей, которые сильно упрощают жизнь 20 простых хитростей, которые сильно упрощают жизнь 56 демотиваторов позитивных и ироничных, для поднятия настроения 56 демотиваторов позитивных и ироничных, для поднятия настроения Нестандартный ракурс: 14 обычных и не очень вещей в разрезе Нестандартный ракурс: 14 обычных и не очень вещей в разрезе «Что это такое?»: специалисты из сети опознают «приблуды» «Что это такое?»: специалисты из сети опознают «приблуды» Японские тюрьмы самые «ужасные» в мире хотя там опрятно и тихо Японские тюрьмы самые «ужасные» в мире хотя там опрятно и тихо Монтажная пена: достойный конкурент синей изоленты Монтажная пена: достойный конкурент синей изоленты Свежая жуть из Австралии — необычный зубастый улов Свежая жуть из Австралии — необычный зубастый улов Ада Блэкджек: продержаться до конца и выжить Ада Блэкджек: продержаться до конца и выжить 21 ретро-фото, показывающее как выглядели девушки-подростки 21 ретро-фото, показывающее как выглядели девушки-подростки Свежая порция переживаний из соц сетей (15 скринов) Свежая порция переживаний из соц сетей (15 скринов) 24 необычных ракурсов, явлений и процессов 24 необычных ракурсов, явлений и процессов
Еще посты