Привычки, с которыми стоит покончить к 30 годам

Шрифт


время повзрослеть

30 лет - это уже почти золотая середина. Уже зрелость. Пора выпрыгивать из коротких штанишек и наряжаться во что-то посолиднее.
Одним словом, дитя мое, пришло время повзрослеть!
Вот привычки, которые выдают юного сопляка.

1. Вы все еще постоянно утыкаетесь в свой телефон и игнорируете все вокруг

время повзрослеть

66% владельцев смартфонов признают, что периодически испытывают приступы номофобии, т.е. страха оказаться где-либо без телефона. В США уже даже стали появляться реабилитационные центры для людей, страдающих от зависимости от своих смартфонов.

Что делать? Начать можно с того, чтобы скачать, например, приложение Moment. С его помощью можно всегда точно знать, сколько времени за определенный период времени вы просидели за смартфоном.

А еще лучше установить для себя собственные границы:

- Убирать телефон подальше, когда вы с друзьями;

- Не пользоваться телефоном за обеденным столом;

- Настроить его так, чтобы он не позволял пользоваться собой дольше 20 минут подряд;

- Не прикасаться к смартфону после 23.00

2. Вы не откладываете деньги на черный день

время повзрослеть

Большинство молодых людей и слышать ничего хотят ни о пенсии, ни об экономии. И совершенно зря! Потом они начинают жаловаться, что у них нет денег, например, для запуска собственного бизнеса. Даже если вы начнете откладывать по $50 в месяц прямо сейчас, через год у вас будет $600, а через 10 лет - $6000. А может статься так, что вы и вовсе втянетесь в этот процесс и начнете получать от него удовольствие.

3. Вы всегда держите свои обиды при себе

время повзрослеть

Когда кто-то вас обижает - особенно тот, кому вы доверяли, - то перенести горечь обиды бывает очень сложно. Но вообще-то психологи говорят, что обиды - это "вредные" воспоминания, и они могут иметь плохие последствия не только для вашего психического, но и для физического здоровья.

Что делать? Постоянно, неустанно всех прощайте и начинайте двигаться дальше. Не тратьте время на переживания о прошлом. Эти воспоминания вредят вам больше, чем им.

4. Вы слишком заморачиваетесь по поводу "серьезных" отношений

время повзрослеть

Идея о том, будто нам всем нужны "серьезные" отношения и партнер, с которым мы готовы вместе жить, - это социальная концепция. Вы можете и даже должны "забить" на оказываемое на вас социальное давление.

Что делать? Период, когда вам от 20 до 30 - это время экспериментов и исследований. Вы должны использовать его, чтобы понять, чего вы на самом деле хотите. Ни в коем случае не считайте себя "неадекватом", если до сих пор одиноки. Выходите в свет, знакомьтесь с новыми людьми и получайте удовольствие от процесса. Но в то же время вы не должны выходить "на охоту" каждый раз, когда появляетесь на улице.

5. Вы ненавидите солнцезащитный крем (или совершенно равнодушны к нему)

время повзрослеть

Травмы, которые наносит вашей коже солнце, могут иметь далеко идущие последствия. Мы говорим о раке кожи, о преждевременном ее старении, о морщинах и обесцвечивании.

Что делать? Фонд рака кожи рекомендует в тех случаях, когда вы знаете, что будете загорать на солнце дольше 30 минут, использовать солнцезащитный крем. И втирать его надо заранее, в идеале - за полчаса до выхода на пляж. А потом наносить его каждые два часа, особенно если вы часто купаетесь или сильно потеете.

Если вы наносите макияж, убедитесь, что перед этим хорошенько намазали лицо солнцезащитным кремом.

И вот еще что. Алкоголь делает вашу кожу еще более восприимчивой к солнцу. И риск сгореть на нем, будучи подшофе, в разы вырастает.

6. Вы все еще глупо проводите уикэнды. А иногда - и будние дни

время повзрослеть

Это может быть очень заманчиво: напиться после рабочего дня, а потом гулять по городу до двух часов ночи. Но такие вещи мешают вам высыпаться.

Недосып приводит к тому, что вы не хотите принимать решения, хуже работаете, чаще страдаете от перепадов настроения, набираете вес.

Что делать? Эй, вы больше не в университете. Пришло время стать чуточку более ответственными. Кроме того, последствия от похмелья с каждым годом будут становиться все хуже и хуже.

7. Вы часто заказываете еду на дом, а покупаете - только пельмени и сосиски

время повзрослеть

Вам неприятно об этом думать, но питаясь неправильно, вы еще и сильно переплачиваете. Средний американец тратит на еду на вынос $9000 в месяц. Наверняка ваши расходы скромнее, но они тоже весьма существенны.

Что делать? Попробуйте брать с собой на работу еду в контейнерах. Это поможет вам не тратиться на бизнес-ланчи.

А еще можете скачать приложение Mint, оно научит вас строить бюджет наперед и отслеживать свои расходы. Вы сами быстро осознаете, что лучше чаще готовить дома.

Ну, и вряд ли как минимум половину из того, что вы едите на улице, или что вам приносят домой, можно назвать "здоровой пищей".

8. Вы тратите слишком много времени, беспокоясь о том, что о вас думают другие

время повзрослеть

Даже не думай все время пытаться угодить всем. Тратить свое время и энергию на то, чтобы сделать счастливым других, - это значит, не заработать ничего, кроме стресса, и самому стать несчастным.

Что делать? Не бойтесь высказывать свое мнение, говорите "нет", когда хотите. Начинайте ценить свое собственное мнение. Ваш организм и ваша душа поблагодарят вас за это.

9. Вы думаете, что говорить о психологических проблемах - это признак слабости

время повзрослеть

Если вы сломали руку, то вы же потом обращаетесь за помощью к врачу, не так ли? То же самое верно и в отношении вашего психического здоровья. Каждый год в Америке каждый пятый взрослый - а это 43,7 млн человек, - переживает то или иное психическое расстройство. И у 60% из этих людей вообще-то очень серьезный диагноз.

Что делать? Если вы чувствуете, что с вашим сознанием что-то не так, не бойтесь обращаться за помощью. Если что-то в вашей голове мешает вам нормально проживать каждый день, вы должны начать что-то с этим делать. Помогают, говорят, йога, психотерапевты, медитации, гипноз.

10. Вы любите вашу газировку

время повзрослеть

Исследования показывают, что люди, пьющие много газировки, имеют повышенный риск гипертонии, высокого уровня сахара в крови, у них обычно проблемы с холестерином и лишним весом. В итоге это приводит к болезням сердца, инсультам и диабету второго типа.

Что делать? Во-первых, найдите альтернативу. Во-вторых, делайте все по этапано. Сначала начните покупать вместо колы газировку без сахара или фруктовый сок. Потом перейдите на обычную воду и овощные соки.

Если отказаться от колы совсем вы не можете, начните хотя бы сокращать ее потребление.

11. У вас нет настоящих отношений с друзьями и членами семьи

время повзрослеть

Когда вы становитесь старше, то велик соблазн звонить близким только тогда, когда тебе что-то от них надо. Это плохая привычка, которая ведет к нездоровым отношениям. Если вы не поддерживаете здоровые личные связи сейчас, то после 30 точно этого делать не станете.

Что делать? Находите время хотя бы раз в неделю звонить своим близким. Пусть даже это будет совсем быстрый телефонный звонок, минутный разговор. Спросите в Skype или в Viber того, с кем давно не общались, как он поживает. Ваши отношения имеют чрезвычайно важное значение. Сейчас вы воспринимаете друзей как должное, но, поверьте на слово, потом все изменится.

12. В последний раз вы видели врача миллион лет назад (встречу за вас назначили родители)

время повзрослеть

Регулярно проходить медицинские осмотры - это так просто, что даже смешно это обсуждать. Но вы не ходите по врачам. Вам кажется, что вы будете вечным. Если вы ничего не измените, то у вас будет много неприятностей, которых было легко избежать.

Что делать? Возьмите свое здоровье в свои руки. Разработайте план, в соответствии с которым будете регулярно посещать стоматолога,. гинеколога и других врачей.

13. Вы по-прежнему курите сигареты, когда пьете пиво (или чаще)

время повзрослеть

Курильщики умирают в среднем на 10 лет раньше, чем некурящие, говорят в Американской ассоциации сердца. Около трети всех случаев, связанных со смертью от ишемической болезни сердца и 90% случаев смертей от рака легких - результат табакокурения.

Что делать? Попробуйте руководство от американского общества по изучению рака для тех, кто хочет бросить курить. Кто курит после того, как немного выпьет, тот пусть попробует пить в заведениях, где курить запрещено. Или ходить в пабы с некурящей компанией.

14. Вы по-прежнему ходите в солярии и валяетесь под солнцем, чтобы загореть

время повзрослеть

Любой тип загара вреден, а загар от солярия - очень опасен. В солярии вы получаете в три раза большее облучение ультрафиолетом, чем на пляже. Если вы ходите в солярий, то увеличиваете свои шансы на жизнь с меланомой на 74% . Если вы спите на пляже, то делайте это хотя бы в солнцезащитных очках. Иначе преждевременная потеря зрения вам обеспечена.

15. Вы все еще спите до часу дня в выходные. Чтобы наверстать упущенное в течение недели

время повзрослеть

В воскресенье вам может казаться, что вы выспались как бог. Но исследование Университета Техаса показало, что долгий сон на выходных никак не способствует улучшению вашей бдительности. Он не делает вас энергичнее. Все, чего вы добиваетесь, - это сбоя своих циркадных ритмов. Уж лучше недосыпать, но жить по графику, и в выходные.

Что делать? Во-первых, не пяльтесь в жидкокристаллические экраны перед сном. Синий цвет их спектра подавляет выработку мелатонина, и вам становится труднее заснуть. Во-вторых, ложитесь спать на час раньше обычного. Если этого будет недостаточно, - на два.

16. Вы любой ценой избегаете конфронтации с другими. Даже если понимаете, что копите в себе пассивную агрессию

время повзрослеть

Результат такого поведения - ощущение уязвимости и беспомощности. А потом вы срываетесь на близких.

Что делать? Попросите человека, который вас расстроил или задел, поговорить лицом к лицу. Никто не умеет идеально передавать свои эмоции через мессенджеры и социальные сети. Возможно, вы все просто неправильно поняли.

17. Вы держитесь за старые отношения дольше, чем стоило бы, и осознаете это

время повзрослеть

Странная штука: часто вы можете знать, что отношения не дают вам ничего, но мысль о том, чтобы разойтись, внушает в вас ужас. На самом деле тупиковая ситуация в отношениях вредит вам гораздо больше, чем вам кажется.

Что делать? Знайте: вы заслуживаете большего. Положите конец тому, что сами считаете тянущим вас на дно хламом.

18. Вы постоянно пытаетесь заново распланировать свою жизнь на ближайшие пять лет вместо того, чтобы жить в настоящем

время повзрослеть

Как бы вы тщательно все не обдумали, жизнь все равно не будет идти по вашему плану. Поставить себя на временную шкалу - значит, добровольно подсадить себя на иглу стресса, постоянных разочарований и несчастий.

Что делать? Сам по себе план - не такая уж плохая идея, но планируйте не достижения, не результаты, а саму работу. Потому что результаты наверняка зависят не только от вас. А даже если они зависят от вас, вы не можете предсказать все свои риски. Забудьте о своем возрасте и о том, каким вам диктует быть общество. Наслаждайтесь каждодневным опытом и, как бы банально это ни звучало, умейте ценить то, что у вас есть уже сейчас.

19. Вы убеждены, что вы - единственный из своих ровесников, кому так же тяжело жить, как вам

время повзрослеть

Это одна из самых популярных ошибок, которую допускают 20-летние. Они думают, что только они мучаются над вопросами смысла жизни. И о том, что только им страшно учиться жить одному. Карьера, отношения - все это одинаково непросто для большинства из нас.

Что делать? Поймите, что ваша жизнь абсолютно нормальна. Каждый раздает оценки себе и окружающим, но все они понятия не имеют, что происходит на самом деле. Процесс самопознания будет длиться всю вашу жизнь. Смиритесь с этим. И уделяйте ему меньше внимания - а то так и до депрессии недалеко.

Выдохните, составьте план на пару дней, расставьте дела по приоритету. Включайте в список что угодно: хоть "составить семейный бюджет", хоть "снять новую квартиру" - и разделайтесь с каждым из них. По одному за раз.


Оставить комментарий
Лучшие посты
Китайские студенты сорвали лекцию Горбачева: «Не простим предательства!» Китайские студенты сорвали лекцию Горбачева: «Не простим предательства!» Якутский водитель только через полгода понял, кого он приютил Якутский водитель только через полгода понял, кого он приютил 20 фото для людей с самыми крепкими нервами 20 фото для людей с самыми крепкими нервами 86 забавных картинок и прикольных комментов с просторов сети 86 забавных картинок и прикольных комментов с просторов сети 89 Смешных картинок с надписями для поднятия настроения 89 Смешных картинок с надписями для поднятия настроения 78 прикольных картинок, приличных и не очень 78 прикольных картинок, приличных и не очень 84 забавных картинок и прикольных комментов из сети 84 забавных картинок и прикольных комментов из сети 23 ностальгических фото с той самой атмосферой 90-х 23 ностальгических фото с той самой атмосферой 90-х В эту историю трудно поверить — история замерзшей Джин Хиллиард В эту историю трудно поверить — история замерзшей Джин Хиллиард 23 реальных фото, к которым не прикасались фотошоперы 23 реальных фото, к которым не прикасались фотошоперы 20 фото удивительных и забавных деталей окружающего мира 20 фото удивительных и забавных деталей окружающего мира Плотина Вайонт: что заставило забросить новую ГЭС в Италии Плотина Вайонт: что заставило забросить новую ГЭС в Италии Знаковые ретрофотографии: интересные и редкие Знаковые ретрофотографии: интересные и редкие 20 простых хитростей, которые сильно упрощают жизнь 20 простых хитростей, которые сильно упрощают жизнь «Что за штуку я нашел?»: простые ответы на сложные вопросы «Что за штуку я нашел?»: простые ответы на сложные вопросы История из жизни : Два дебила — это сила История из жизни : Два дебила — это сила 56 демотиваторов позитивных и ироничных, для поднятия настроения 56 демотиваторов позитивных и ироничных, для поднятия настроения Нестандартный ракурс: 14 обычных и не очень вещей в разрезе Нестандартный ракурс: 14 обычных и не очень вещей в разрезе Глобальное потепление, гора Эверест и десятки тел на склонах Глобальное потепление, гора Эверест и десятки тел на склонах «Что это такое?»: специалисты из сети опознают «приблуды» «Что это такое?»: специалисты из сети опознают «приблуды» Японские тюрьмы самые «ужасные» в мире хотя там опрятно и тихо Японские тюрьмы самые «ужасные» в мире хотя там опрятно и тихо 21 ретро-фото, показывающее как выглядели девушки-подростки 21 ретро-фото, показывающее как выглядели девушки-подростки Монтажная пена: достойный конкурент синей изоленты Монтажная пена: достойный конкурент синей изоленты Свежая жуть из Австралии — необычный зубастый улов Свежая жуть из Австралии — необычный зубастый улов Ада Блэкджек: продержаться до конца и выжить Ада Блэкджек: продержаться до конца и выжить Осколки истории: 71 редкая ретро-фотография Осколки истории: 71 редкая ретро-фотография Свежая порция переживаний из соц сетей (15 скринов) Свежая порция переживаний из соц сетей (15 скринов) 24 необычных ракурсов, явлений и процессов 24 необычных ракурсов, явлений и процессов Плавучая тюрьма: признания белоруски о работе на круизном лайнере Плавучая тюрьма: признания белоруски о работе на круизном лайнере 20 хитростей от народных умельцев для решения бытовых задач 20 хитростей от народных умельцев для решения бытовых задач
Еще посты