Как я худел. Математика против жира

Шрифт
0
Обсудить

похудение

Сидячая работа, малоподвижный образ жизни и нездоровое питание доконают кого угодно, вот и меня доконали, каждое утро перед зеркалом почесывал пузо и думал "надо бы похудеть".

И дальше мысли не шло, знакомая многим ситуация. Но иногда некоторые пересиливают себя и случается у них, как говорится, результат на лицо.
Так получилось и у меня, посему и пост. Сразу оговорюсь что фантастических цифр тут не будет, я просто скинул лишние килограммы, коих конечно у меня было много но не совсем чтоб черезчур.

Как и у многих, у меня в один прекрасный момент случилось понимание того что лишние килограммы не просто доставляют небольшой дискомфорт, а реально мешают пипец как! наклониться завязать шнурки конечно я еще мог, но предпочитал делать это сидя - так было проще, а пробежка около сотни метров чтобы успеть на автобус отдавалась пятиминутной одышкой и ноющим боком. А все как то незаметно произошло, еще 5 лет назад был строен и спортивен.. а зарос жирком и незаметил как(
Фото прошлого лета, более свежей не нашлось, но думаю к февралю я не только не похудел, но возможно даже набрал слегка. Я на переднем плане, где то около 85кг.

похудение

Вообщем в феврале сего года было принято твердое решение прийти в форму к теплому сезону. Не просто похудеть а именно быть в форме, более менее хотя бы) В связи с чем пытливый мозг инженера проштудировал немного интернета, чтобы восполнить недостающую информацию по теме, и разработал план. Как я потом с улыбкой отвечал некоторым интересующимся "каким то особым секретом похудения" - все дело в физике и математике)
Собственно так и есть, ничего нового тут нет и быть не может - чтобы худеть нужно больше двигаться и меньше жрать, а говоря более строго, хочешь худеть - нужно тратить калорий больше чем потребляешь(закон сохранения никто не отменял, мать их))).
Вообщем спорт и диета, ничего нового)

Разработал(какое громкое слово) комплекс упражнений для занятий дома, тоесть из тренажеров гиря да гимнастический коврик) Составил так чтобы хватало всего на полчаса, 10-15 минут разминка и еще 15-20 минут силовых. Я ж всетаки не на рекорд, а для тонуса) Так же решил ходить с работы пешком(около 4км), когда позволяет погода. На работу на автобусе, ибо нуегонахер с утра раньше вставать)) Ну и в выходные никакой гимнастики, как и всем человекам, мне хочется отдохнуть)
В разминку вошли различные махи руками ногами, наклоны, растяжки, повороты, бег/прыжки на месте(первый этаж, мне можно)
в силовые включил всего пять: два похода отжиманий(узким и широким), упражнение на спину(лежа на животе прогибаться назад ногами и корпусом), пресс(лево/право/прямо), приседания и тяга гири попеременно каждой рукой.

похудение

Итак, спорт себе разрисовал и даже записал на листок, чтоб был перед глазами - пока не вошло в привычку - легко забыть порядок следования упражнений.
Осталось "меньше жрать", но "меньше жрать" понятие растяжимое, и я как технарь таких вольностей трактования позволить себе не мог.
Известно что энергозатраты организма состоят из трат на основной обмен(всякие химпроцессы), обогрев, и ту энергию которую тельце тратит на шевеление помидорами, кликания мышкой и ковыряния в носу, тоесть физическую активность.
Нашел несколько сайтов с расчетами этих самых энергозатрат(приводить не буду, ибо реклама, да их полно, гуглите). И расчитал сколько же моей тушке нужно хавать, чтобы при описаной выше небольшой физической нагрузке сохранять вес. Почему расчитал именно для сохранения веса? А все просто, теперь начинается самое интересное: калорийность чистого жира - около 900Ккал на 100гр., поэтому если хочешь худеть на 100гр. в день, нужно от нормального рациона(такой рацион когда вес не меняется) отнять 900Ккал. Хочешь худеть на 200гр.? Минусуй 1800, но это уже неправильно, экстремальные условия и стресс для организма могут чего нибудь в нем нарушить.
Но я выбрал, на свой страх и риск, худеть в день на 200гр, потому что иначе показалось слишком долго. Цель поставил 70кг к маю. С учетом начала всего этого действа 18 февраля, времени было тютелька в тютельку, без запаса.
Итак, расчитанная суточная норма плавала от 2800 до 3000Ккал (разные методики, разные сайты), от чего я и отминусовал 1800Ккал, получив для себя скудный рацион 1000-1200Ккал в сутки.

похудение

Чтобы не кушать буквально "по грамулечке", решил увеличить в рационе каши, курятину, творог, овощи, фрукты (меньшая калорийность - бобльший размер порций). Исключил сахар и минимизировал жирные продукты. Поначалу было очень не по себе, первые дни желудок урчал непереставая, но потом привык. К концу первой неделе о еде я уже не думал, организм вошел в русло и я с удивлением обнаружил то что у меня хватает сил не только на спорт, но и на друзей. В целом моя жизнь не сильно изменилась, если не обращать внимание на пристрастия в еде)) Да и еда вполне себе вкусная и полезная, вот например пару ужинов, конечно не стейк под пиво, но очень даже вкусно)

похудение

Пшеничная каша, горбуша, хлеб - примерно 400ккал

похудение

Гречка, говядина, салат из капусты, хлебцы - тоже примерно 400ккал

Для фиксирования результатов и подсчета съеденых калорий, накидал пару табличек и несколько формул в эксель, как то так:

похудение

Белки тоже мониторил, чтобы не опускались ниже рекомендуемых(30%), жиры по минимуму, углеводы как получится.
Каждодневные результаты суммы калорий/белков/жиров/углеводов, а так же массу тушки, записывал на следующий лист экселя и строил графики, вот что вышло по сей день:

похудение

верхние два - масса(правая шкала) и калории(левая шкала). Нижние три графика - белки жиры углеводы.
Скачки на графике с калориями это пьянки или праздники, дни рождения друзей, ох и попортили они мне статистику))

Итого к маю я похудел, как и планировал, с 85 до 70кг. Когда цель была достигнута то и рацион повысил до нормального для нынешнего веса (2400-2600ккал) и вес стабилизировался). Привыкнув есть немного, теперь я непонимаю как впихнуть в себя столько еды, спасают орехи - калорийные и съесть много можно)) Но это так, мелочи, главное что сил полно, чувствую себя отлично, к лету готов!)
Вот результат) прошу прощения за вспышку, без нее фотка темная а с ней в зеркале блик выходит

похудение

Спасибо за внимание, может кому чего пригодится или кого на что то сподвигнет)

Источник

Лучшие посты
Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Древние артефакты: чудеса из прошлого Древние артефакты: чудеса из прошлого Фотоприколы:  шутки, юмор и остроты Фотоприколы: шутки, юмор и остроты Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Смешные фото:  забавные истории, картинки и приколы Смешные фото: забавные истории, картинки и приколы За секунду до: динамичные и забавные фото За секунду до: динамичные и забавные фото Смешные картинки от ribalych.ru Смешные картинки от ribalych.ru Изменения в фото: было и стало Изменения в фото: было и стало Девушки, которые кардинально изменили образ прической Девушки, которые кардинально изменили образ прической Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки Курильский Робинзон. Уже 4 года Серёга живёт один на берегу Тихого океана Курильский Робинзон. Уже 4 года Серёга живёт один на берегу Тихого океана Мелочи для комфортной жизни из других стран Мелочи для комфортной жизни из других стран Юмор в весёлых картинках: строители, продавцы и карма Юмор в весёлых картинках: строители, продавцы и карма Новые самые прикольные картинки Новые самые прикольные картинки Демотиваторы: отношения, Хоттабыч и прочие котики Демотиваторы: отношения, Хоттабыч и прочие котики
Еще посты