Прошлое паруса

Шрифт
0
Обсудить

паруса

Под парусом моряки ходят уже более пяти тысяч лет. Парусные корабли бывают самые разные – по количеству мачт, по типу парусного снаряжения, по типу корпуса, по месту распространения.

В античные времени они использовались в военных и транспортных целях (правда, тогда парус был вспомогательным движителем на гребных кораблях). К 19 веку парусные флота вышли на пик формы. Использование тепловых двигателей потеснило их, но и сейчас ветер подгоняет спортивные, учебные и прогулочные корабли. Усиление экологических законов повышает интерес к парусу.

В Древнем Египте корабли делали, как и свитки для письма, из папируса. Начали, естественно, с плотов, но уже в середине четвёртого тысячелетия появляются настоящие корабли. Правда, это были речные суда. Подъём кормы и носа позволял перетащить их через мелкие места. Как показали эксперименты Хейердала, папирусные плоты могут два месяца ходить по морю и даже почти пересечь океан. Египетские кораблики состояли из связанных пачек папируса (толстейшие снаружи). Парус был такой же, либо полотняный, прямоугольный. Похожие на тот тип плоты кое-где встречаются и сегодня.

паруса

Третья династия оставила нам изображения грузовых кораблей (вёсельно-парусных). Более того, их можно порой увидеть и на настенных рисунках преддинастического периода. Паруса были прямоугольными, а вёсла безупорными, как на каноэ. Всего имелось шесть вёсел, крепившихся к рулю. Материалом корпуса были акациевые планки, для укрепления его опоясывали канатом. Ширина не превышала пяти метров, но уже была палуба.

Многие страницы истории паруса покрыты непроницаемой тайной (никто никогда уже не скажет, как расставлялись вёсла и гребцы на триремах, очень мало известно о мореплавании периода сразу после крушения Древнего Рима). Но вернёмся в Египет. А там укрупнение торговли привело ко всё более сложной конструкции. Выделяются постепенно корма и нос, примитивный якорь (камень, обмотанный канатом). Морские корабли могли брать на борт шестьдесят тонн. Крупные каменные блоки везлись на более грузоподъёмных судах.

Финикийцы начали с создания узких военных галер, паруса которых не отличались от египетских. Зато они улучшили навигацию – придумали делить горизонт на триста шестьдесят градусов и подобрали небесные ориентиры. Ассирийцы, а впоследствии и финикийцы, использовали для перевозки грузов низкобортные чашеобразные суда, которые были полувоенными (ввиду угрозы пиратских нападений). Строили парусники также в Полинезии и Китае, во многих других местах. Можно считать, что они созданы почти везде независимо.

Лучшие посты
Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Древние артефакты: чудеса из прошлого Древние артефакты: чудеса из прошлого Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Фотоприколы:  шутки, юмор и остроты Фотоприколы: шутки, юмор и остроты Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Смешные фото:  забавные истории, картинки и приколы Смешные фото: забавные истории, картинки и приколы За секунду до: динамичные и забавные фото За секунду до: динамичные и забавные фото Смешные картинки от ribalych.ru Смешные картинки от ribalych.ru Изменения в фото: было и стало Изменения в фото: было и стало Девушки, которые кардинально изменили образ прической Девушки, которые кардинально изменили образ прической Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор в весёлых картинках: строители, продавцы и карма Юмор в весёлых картинках: строители, продавцы и карма Курильский Робинзон. Уже 4 года Серёга живёт один на берегу Тихого океана Курильский Робинзон. Уже 4 года Серёга живёт один на берегу Тихого океана Мелочи для комфортной жизни из других стран Мелочи для комфортной жизни из других стран Демотиваторы: отношения, Хоттабыч и прочие котики Демотиваторы: отношения, Хоттабыч и прочие котики Новые самые прикольные картинки Новые самые прикольные картинки «Теннисистка»: история одной фотографии «Теннисистка»: история одной фотографии Отличные прикольные картинки Отличные прикольные картинки
Еще посты