Колбасный ад. Тайны мясокомбината

Шрифт


колбаса

Сосиски были и остаются самым популярным мясным полуфабрикатом, их едят дети и взрослые.
Чтобы проверить, из чего и в каких условиях их делают, корреспондент «АиФ» устроилась работать на один из крупных российских мясокомбинатов.

Медкнижка на потом

Несмотря на кризис на рынке труда, я быстро получила место ученика формовщика колбасных изделий — работодателя не остановило отсутствие опыта, профильного образования и медицинских документов.

«Работа тяжёлая, в цехе температура не выше 8 градусов, 12 часов на ногах с двумя получасовыми перерывами. Пока не выполнишь план (12 тонн готовых сосисок за смену) — не уйдёшь», — ввела меня в курс начальница цеха Инна Викторовна. Зарплата — 19 тыс. руб.

После этого «собеседования» надо было оформить медкнижку — пройти всех врачей в медцентре при заводе. Меня предупредили, что это может занять до двух недель. Но уже на следующий день звонок из отдела кадров: «Как-нибудь потом сделаете медкнижку, выходите на работу». Как потом я узнала от коллег по цеху, такие звонки они делали всем соискателям: люди с любым состоянием здоровья могут запросто попасть на пищевое производство!

колбаса

Вам сосиски или перчатки?

На следующее утро я уже была в цеху — в костюме, выданном на складе. Единственное, что мне не дали, — перчатки и резиновые сапоги (на заводе постоянно стоит вода по щиколотку).

Чуть позже стало понятно, почему все работают без перчаток, чем грубо нарушают санитарные требования (ведь именно с рук работников в продукт могут проникать стафилококк и другие опасные инфекции). Дело в том, что в день каждая фасовщица должна переработать вышеупомянутые 12 тонн фарша. Пока не отработаешь положенное, тебя не выпустят из здания: утром мастер цеха забирает пропуск и возвращает, только когда отработана норма.

«Если работаешь в перчатках, получается в два раза медленнее, чем голыми руками, — поделилась фасовщица Надя. — Хочешь сидеть до полуночи — работай в перчатках, только до твоих санитарных норм тут никому дела нет!»

Для мытья рук посередине цеха стоит общий чан с горячей водой. Там же моют тряпку для уборки оборудования и кишки, которые служат оболочкой для некоторых сосисок. Чистота, прямо скажем, сомнительная.

колбаса

Оборудование для производства того самого фарша.

Фасовщики колбасных изделий закручивают «хвосты» сосискам, выдавливая остаток фарша в отдельную тару. Но из-за того, что лента движется слишком быстро, фарш часто падает прямо на пол. Вместо того чтобы ­убрать его в отходы, мои коллеги голыми руками поднимают его и кладут опять на конвейер. Так мясо из грязной лужи на полу попадает в готовые сосиски.

колбаса

Вода и антисанитария в сосисочном цехе.

Псевдоговядина

Сосиски, которые мы «крутили», имеют разные наименования — здесь и «молочные», и «детские», и «говяжьи». Вот только фарш для всех... общий. «За полгода в документах число наименований сосисок увеличилось с 17 до 60, а фарш для всех как был один, так и остался», — рассказал мне за обедом (во время которого рабочие спокойно едят всё те же сосиски!) учётчик Павел.
Сосиски разных сортов различаются лишь по цвету. За это «отвечает» химия — нитрит натрия, он есть в составе всех изделий. Чем его больше — тем насыщеннее и краснее цвет продукта. Ведь натуральный цвет фарша — желтовато-белый.

колбаса

Из этих обрезков и костей и получатся сосиски.

Фарш делают так: в одну общую машину сваливают сало, сухожилия, мясо курицы, какие-то обрезки свинины и говядины, большое количество «химии» из неподписанных пакетов, соевый порошок и кости, наливают воду прямо из-под крана. Кстати, по стандарту, кости могут лишь случайно попасть в продукт, но при этом их содержание не должно превышать 0,8%, и эта «случайность» обязательно должна быть прописана на этикетке. На продукции этого комбината — ни слова о костях, а в чане их явно больше 0,8%!

колбаса

Фарш до добавления в него красителя выглядит жутковато

В самых дорогих, говяжьих, сосисках от говядины — только название. На самом деле в них обычно кладут мясо птицы и большее, чем в другие сосиски, количество химикатов. Чтобы потребитель поверил, что сосиски «говяжьи», добавляется глутамат натрия, усиливающий вкус и аромат. В составе таких сосисок говядина, конечно, указана, но идёт на десятом месте, располагаясь где-то между крахмалом и стабилизаторами.

Надо ли добавлять, что сосиски я больше не ем.
Никакие.

колбаса

«Химия», придающая продукту вкус

Для колбасных изделий в современной пищевой промышленности используются:

Антиокислители (антиоксиданты, ингибиторы окисления) – вещества, замедляющие процессы окисления пищевых продуктов, защищая таким образом жиры и жиросодержащие продукты от прогоркания. В результате сроки годности этих продуктов увеличиваются в несколько раз. Области применения: мясопродукты, колбасные изделия и др.

Вещества, способствующие жизнедеятельности нужных микроорганизмов. Обмен веществ и развитие клеток микроорганизмов невозможно без питания. Области применения: мясопродукты, колбасные изделия и др.

Влагоудерживающие агенты – гигроскопичные вещества, регулирующие активность воды (aw) в пищевых продуктах и предохраняющие их таким образом от высыхания и вызваемых им нежелательных изменений структуры и текстуры (чаще всего, черствения). Области применения: мясопродукты, колбасные изделия и др.

Загустители – вещества, увеличивающие вязкость пищевых продуктов, загущающие их. Области применения: мясопродукты, колбасные изделия и др.

Консерванты – вещества, подавляющие развитие микроорганизмов. Области применения: мясопродукты, колбасные изделия и др.

Красители – вещества, которые восстанавливают природную окраску, утраченную в процессе обработки и хранения; повышают интенсивность природной окраски; окрашивают бесцветные продукты, например безалкогольные напитки, придавая им привлекательный вид и цветовое разнообразие. Области применения: мясопродукты, колбасные изделия и др.

Пищевые ароматизаторы – добавки, вносимые в пищевой продукт для улучшения его аромата и вкуса и представляющие собой вкусоароматические вещества или смесь вкусоароматических веществ с растворителем или сухим носителем (наполнителем) или без них. Области применения: мясопродукты, колбасные изделия и др.

Плёнкообразователи (покрытия) – вещества, наносимые в виде плёнки на поверхность пищевых продуктов или являющиеся компонентами защитных покрытий. Области применения: мясопродукты, колбасные изделия и др.

Усилители (модификаторы) вкуса и аромата – усиливают (модифицируют) восприятие вкуса и аромата путём стимулирования окончаний вкусовых нервов, хотя сами усилители могут не иметь ни собственного запаха, ни вкуса.
Они позволяют усилить, восстановить и стабилизировать вкус и аромат или его отдельные составляющие, утрачиваемые при переработке и хранении пищевого продукта, а также смягчить отдельные нежелательные составляющие вкуса и аромата. Области применения: мясопродукты, колбасные изделия и др.

Фиксаторы окраски – вещества, которые сохраняют природную окраску пищевых продуктов при их переработке и хранении или замедляют нежелательное изменение окраски. Области применения: мясопродукты, колбасные изделия и др.

Эмульгирующие соли – вещества, добавка которых способствует образованию эмульсии, но эмульгаторами являются не сами эти вещества, а продукты их взаимодействия с белковыми молекулами субстрата. Области применения: мясопродукты, колбасные изделия и др.

колбаса

По информации «Известий», правительство не поддержало законопроект, предусматривающий указание на этикетке продуктов процентного соотношения ингредиентов. Изменения не одобрило ни одно из заинтересованных ведомств — Роспотребнадзор, Минздрав, Минпромторг, Минсельхоз, Минфин, Минэкономразвития и Минюст сочли изменения маркировки продуктов питания нежелательными.
Напомним, в феврале этого года депутат Госдумы Олег Михеев («Справедливая Россия») внес законопроект, предлагавший изменения в закон «О защите прав потребителей», предусматривающие закрепление за производителями обязанности указывать сведения о процентном соотношении компонентов в продуктах питания — например, сколько мяса в колбасе или ягод в малиновом пироге. В пояснительной записке Михеев указывал, что «в целях обеспечения возможности правильного выбора пищевых продуктов необходимо учитывать не только состав пищевого продукта, но и процентное соотношение компонентов».

«Дело в том, что различное процентное содержание компонентов существенно влияет на потребительские свойства продукта питания. Как результат, отсутствие информации о процентном соотношении компонентов в продукте питания приводит к проблеме обеспечения возможности правильного выбора потребителем необходимого ему продукта питания», — писал Михеев.

Источник


Оставить комментарий
Лучшие посты
56 Смешных комментарев из социальных сетей 56 Смешных комментарев из социальных сетей «Я вижу в тебе мужчину,» — сказала бабушка 14-летнему внуку и занялась с ним … «Я вижу в тебе мужчину,» — сказала бабушка 14-летнему внуку и занялась с ним … Осколки истории : 51 Интересных и редких ретро-фотографий Осколки истории : 51 Интересных и редких ретро-фотографий Судьба 10 юных вундеркиндов, или какова цена за «данное свыше» Судьба 10 юных вундеркиндов, или какова цена за «данное свыше» Гуляя по лесу, внимательно смотри под ноги Гуляя по лесу, внимательно смотри под ноги Оренбург: найдена банда АУЕшников-подростков без признаков жизни Оренбург: найдена банда АУЕшников-подростков без признаков жизни Как запрещенные законом предметы попадают в российские колонии Как запрещенные законом предметы попадают в российские колонии 15 Самых популярных мэмов: происхождение и значение 15 Самых популярных мэмов: происхождение и значение Фотоаппарат 74 года хранил в земле снимки Фотоаппарат 74 года хранил в земле снимки Кольская сверхглубокая: а что, если туда лом кинуть? Кольская сверхглубокая: а что, если туда лом кинуть? Самая красивая девочка мира — Настя Князева Самая красивая девочка мира — Настя Князева Как в стране хоронят заслуженных учителей и блатных ауешников Как в стране хоронят заслуженных учителей и блатных ауешников Осторожно, водитель: купюра на стекле к «разводу» Осторожно, водитель: купюра на стекле к «разводу» Осколки истории: 54 интересные и редкие ретро-фотографии Осколки истории: 54 интересные и редкие ретро-фотографии 50 пятничных позитивных комментов и высказываний из социальных сетей 50 пятничных позитивных комментов и высказываний из социальных сетей Новый развод : берегитесь девочек Новый развод : берегитесь девочек Все обо всем – 25 фактов, о которых знают не все Все обо всем – 25 фактов, о которых знают не все 60 пятничных позитивных комментов и высказываний 60 пятничных позитивных комментов и высказываний Милая старушка из Флориды : » У меня пистолет и я знаю, что с ним делать!» Милая старушка из Флориды : » У меня пистолет и я знаю, что с ним делать!» 22 удивительных фото, которые помогут расширить ваш кругозор 22 удивительных фото, которые помогут расширить ваш кругозор Когда на вашем участке поселился сосед в «скворечнике» Когда на вашем участке поселился сосед в «скворечнике» Самая эффектная фотография времен войны во Вьтнаме Самая эффектная фотография времен войны во Вьтнаме В Уфе кладбищенский памятник в виде iPhone В Уфе кладбищенский памятник в виде iPhone Хозяин превратил своего пса в практически неподвижный комок шерсти Хозяин превратил своего пса в практически неподвижный комок шерсти В Томске в магазин вызвали вооруженную охрану из-за 7-летней девочки В Томске в магазин вызвали вооруженную охрану из-за 7-летней девочки 30 демотиваторов для середины недели 30 демотиваторов для середины недели «Ромео из Римини» умер во время ночи с 23-летней девушкой «Ромео из Римини» умер во время ночи с 23-летней девушкой 42 забавных коммента и высказывания из соцсетей 42 забавных коммента и высказывания из соцсетей Пофантазируем: если бы люди флиртовали как животные Пофантазируем: если бы люди флиртовали как животные Мод Жюльен — ребенок для экспериментов и тайны её детства Мод Жюльен — ребенок для экспериментов и тайны её детства
Еще посты