Что собирали дети 90-х?

Шрифт
0
Обсудить

коллекции

Счастливое и беззаботное детство, где единственными доступными гаджетами были «Электроника» со знаменитой игрой «поймай яйца» и дикая фантазия. Посиделки во дворе, костры по вечерам, рыбалка, постоянное общение, игры, шалаши, велосипед… Прошло не так много времени, как все это кануло в Лету. Наше детство было насыщенным и невероятно ярким. Я помню, как мы с дружбанами уходили «в поход» до самого вечера, а потом получали от родителей, за то что не предупредили. Или помню, как выламывал себе из кустов палку, представлял это мечом джедая и крошил все бурьяны в округе. Мир казался огромным, диким и неизвестным.

Сколько шумихи было у нас во дворе, если у кого-то вдруг оказывалась металлическая зажигалка. Или вдруг кому-то несказанно везло и попадались коллекционные фантики, редких номеров. Я много времени провел за собирательством. Не коллекционированием, с его скрупулезным изучением предмета интереса, а именно собирательством. Это было яркое время, когда в руках детей скапливались огромные скопления артефактов самых разных видов. В этом посте я расскажу и покажу самые популярные предметы детского интереса в 90-х — во время моего безудержного отрочества. Кстати, все, что вы увидите в посте — результат моей работы и долго накопительства.

Естественно, в хит-параде детского интереса на первом месте стояли фантики-вкладыши в жвачки. Лихие 90-е — это был расцвет самой разной жевательной резинки. Хотя многим было глубоко по фиг на вкус резинки, главное — вкладыш. Сколько видов было — невероятное количество — Дональд Дак, Турбо, Бомбибом, Бумер, Ото Мото, Черепашки ниндзя, Лав из — все сейчас и не вспомнишь...

Зато какие баталии, аукционы, обмены устраивались во дворе, только чтобы заполучить недостающий в коллекции вкладыш. Помните игру? Фантики ложились рисунком вниз, и надо было хлопнуть рукой и перевернуть его. Тогда можно было забирать вкладыш себе.

«Любовь это» — предмет девчачьих интересов и способ немного понять, что такое «любовь» )

коллекции

«Тофита» появились немного позже остальных жвачек. Продавались они упаковке по несколько (вроде 10) штук. На каждом вкладыше была написана какая-то умная фраза на ооочень ломаном русском языке. Помню, у нас во дворе как-то был период, что мы все резко начали собирать именно тофиту. Да и жевачка помнится была вкусная )

коллекции

Самые редкие были первые номера серии, от 1 до 10, остальные встречались чаще — случалось, что какой-нибудь номер 45 попадался несколько раз подряд. Что интересно, когда достал свою заначку, обнаружил, что все фантики сложены по порядку. Как я оказывается порядок в коллекции навел )

Интересные факты на вкладышах несколько напоминают сейчас сайты-копипасты, популярные в сети — фото и какой-нибудь факт, не всегда правдивый.

коллекции

Но самые крутые были, конечно, вкладыши с техникой — машины, самолеты, и отдельно — военная техника! Очень крутые фото.

коллекции

Жвачек с машинами было огромное множество — Ото Мото, Бомбибом, Турбо. Мы в детстве такие машины могли видеть только на вкладышах. Каждый выбирал себе фантик с особо понравившейся тачкой и бережно хранил ее, мечтая заполучить такую во взрослой жизни. и где мой Понтиак? Эх )

коллекции

У нас был дружный двор, и мы часто устраивали посиделки, такой теплый и ламповый чатик организовывали ) Иногда играли в карты, «трыньку» на фантики — первые азартные игры. Иногда с дикими ставками в десяток классных вкладышей.

коллекции

Комиксы Дональд Дак редко просачивались к нам на рынок, как эти вкладыши попали ко мне — даже и не помню. Наверное выменял где-то.

коллекции

Естественно, самые крутые всегда были и будут вкладыши Турбо. Они, наверное, стали уже символом детей 90-х. Только самые крутые тачки, спорткары, внедорожники и грузовики. Турбо было несколько серий, с разным видом вкладышей, правда форма и размеры их практически не менялись. Они были самыми ценными вкладышами в детских коллекциях.

коллекции

Наверное, мы в детстве верили, что когда мы вырастем, все будут ездить на таких спорткарах. Ну и где это, блин? У меня самое большое разочарование во взрослой жизни — отсутствие летающих машин. Марти, как же так?

Моя коллекция до сих пор лежит у родителей дома, в старом папином портмоне. Когда приезжаю в гости, перетряхиваю, роняю слезу )

коллекции

— Ты когда-нибудь слышал поговорку: «От любопытства кошка сдохла»?
— Да. У нас на Мелмаке к ней добавляют: «Соус передайте, пожалуйста!

Все помнят Альфа, с планеты Мельмак. В 90-х выпускали карточки с «сумасбродными советами», иногда кстати с довольно интересными. Не могу вспомнить, как они продавались. Жевачка отдельно, карточка отдельно? Совсем вылетело из головы...

коллекции

Коллекция календарей росла сама по себе. Просто пачка становилась толще. Где-то в этой куче есть набор календариков с самолетами Антонов — гордость этой пачки ) В основном всякий хлам — с грибочками, рекламой и политической агитацией.

коллекции

Никогда специально не собирал, но и не выкидывал. В этом мой Плюшкин говорит — ну а вдруг пригодится?) Котики и собачки рулили даже в 90-х)

коллекции

А вот это уже в разы серьезнее. Марки. Здесь уже не собирательство, а полноценное коллекционирование. Я мог называть себя филателистом. И марки довольно долго были на пике моих увлечений. Кроме костров )

Начало коллекции досталось от отца, но у него были все темы подряд , я же, в силу романтичности своей натуры, выбрал тему кораблей. Когда-то я мог оценить марку по внешнему виду, определить состояние зубцов и клея. Да что там, я даже то, что обычные люди называют альбомом для марок, называл правильно — кляссером! Дома по-прежнему лежат пара каталогов советских марок, по ним можно было определить тираж, автора рисунка, способ печати и стоимость экземпляра, гашеного (со штемпелем) и негашеного.

коллекции

У нас в школе даже была небольшая тусовка филателистов, да и все остальные знали, что я коллекционирую марки. Кто приносил и так дарил, кто-то обменивал, а кто-то продавал мне за какие-то небольшие деньги. В итоге коллекция выросла очень быстро. Правда, по тематике кораблей не намного. Кроме них я так же собирал марки на космическую тематику, а все остальное — просто складировал в конверты или запасные кляссеры.

коллекции

Большая часть коллекции других тем лежит в этом огромном кляссере. Лет 50 ему, а он по-прежнему лучше и качественнее того, что сейчас производят. Мой новый кляссер погнулся и начал рассыпаться, а этому ничего )

коллекции

К технике я тоже был неравнодушен.

коллекции

По страницам с марками можно долго бродить и там есть на что посмотреть. Как-нибудь покажу больше, но это в другой раз)

коллекции

Филлумения — это коллекционирование спичек. Да, и такое у меня есть ) Но это так же, как и с календарями — как-то само накопилось. Гомельдрев и Пинскдрев! Это святые слова для всех! Со спичками у меня отношения были намного проще. Они нужны были для того, чтобы поджечь что-нибудь, желательно по-больше. Какой только дурью мы со спичками не занимались. И бомбы из серы делали, дюбелем дырки в асфальте, и сверху кирпичом… Но это уже другая история

коллекции

Спички копились сами по себе, и снова руки не могли все это выбросить. Где-то за кадром остались спички с обнаженкой на коробке. Цензура))

коллекции

Еще одна серьезная коллекция — монеты. Нумизмат из меня был так себе, хотя монет в коллекции довольно много было. Включая естественно юбилейные рубли СССР. Альбом тоже по наследству достался, тоже советский. Но качество так себе — пластик на страницах такой плотный и мутный, что монет ни черта не видно.

коллекции

Ничего супер уникального — в основном монеты из разных стран. Была у нас такая фишка — собирать монеты из разных стран. Кто больше стран собрал — тот круче) Я и сейчас продолжаю собирать, только собираю монеты из стран, где успел побывать)

коллекции

Традиционные юбилейные рубли.

коллекции

коллекции

В другой папочке бережно хранятся бумажные деньги. Здесь совсем немного интересных предметов, пара облигаций на солидную для тех времен сумму.

коллекции

Самая интересная часть — это белорусские «зайчики», ставшие именем нарицательным. Какой зоопарк на купюрах! Зубры, волки, бобры, зайцы и белочка! На десерт — «карточка потребителя» на 75 карбованцев. Буду кстати благодарен, за рассказ, как пользовались этими карточками и для чего они были нужны.

коллекции

Всякие туркменские, казахские и польские банкноты.

коллекции

В завершении покажу коллекцию значков на авиационную тематику моего отца. Уникальнейшая вещь, которую папа неоднократно показывал на всяких тематических мероприятиях и выставках. По-мимо просто значков здесь представлены и разные отличительные знаки, и юбилейные значки.

коллекции

Естественно, это всего лишь часть того, чем увлекались дети в 90-х. Здесь нет открыток, наклеек, фантиков от конфет, сигаретных пачек (More помните?), бутылочных пробок. Мои сокровища — это всего лишь вершина айсберга. Но это все мое, родное, то, чему я уделял когда-то море времени. То, чему на замену пришли гейм-боксы и айпады.

Это было мое детство, и я с тоской его вспоминаю...

Источник

Лучшие посты
Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Фотоприколы:  шутки, юмор и остроты Фотоприколы: шутки, юмор и остроты Древние артефакты: чудеса из прошлого Древние артефакты: чудеса из прошлого Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами
Еще посты