Тише едешь, но дальше ли будешь? К вопросу эффективности развития бизнеса за счет банковского кредитования

Шрифт
0
Обсудить

банк

Развитие бизнеса, как и поддержание его на достойном уровне конкурентоспособности, требует регулярных финансовых вложений. И здесь у предпринимателя есть три варианта:

  • принцип «тише едешь», т.е. вложение всей текущей прибыли в бизнес;
  • привлечение инвесторов со стороны и партнерские взаимоотношения;
  • периодическое банковское кредитование как оборотных, так и основных средств.

Что выбрать? Первый вариант кажется наиболее безрисковым и надежным, с другой стороны, такой способ развития является и самым бесперспективным. Почему? Во-первых, зачем вообще создавать свое дело, не получая от него достойной финансовой отдачи (личного дохода)? Во-вторых, этих средств может элементарно не хватить для качественного «рывка», поэтому конкуренты всегда будут далеко впереди.

банк

Второй вариант интересней, но и здесь есть несколько нюансов. Так, привлечь хорошего инвестора на выгодных для себя условиях – дело непростое, особенно если говорить о среднестатических нишах рынка (торговля продуктами, пошив одежды, транспортные услуги в пр.). К партнерским и долевым отношениям также стремятся далеко не все, а финансирование со стороны нередко предполагает активное сотрудничество и вмешательство инвестора в бизнес во всех его плоскостях.

Банковское кредитование со стороны всех озвученных позиций и нюансов гораздо привлекательней и эффективней. Такой подход не ограничивает свобод бизнесмена, позволяет развивать интересные ему направления и сферы своего дела (от пополнения ассортимента до открытия нового представительства), оптимизировать свои расходы. Но все при условии грамотного выбора банка и программы кредитования.

банк

В части выбора банка отдавать предпочтение лучше надежным и авторитетным учреждениям, предлагающим комплексное обслуживание корпоративных клиентов и малого/среднего бизнеса как отдельную область своих услуг. Другими словами, должна быть возможность взять кредит или воспользоваться другими услугами, разработанными специально для коммерческой деятельности.

банк

Что касается выбора программы, в первую очередь здесь важно четко разделять для себя цели и понятия финансирования оборотных средств и более фундаментального основного каптала. Подход к кредитованию должен быть различным. Оборотка не должна финансироваться за счет долгосрочных займов, это неэффективно и неправильно. Максимальные рекомендуемые сроки здесь до двух лет, лучше уложиться в несколько месяцев.

Более длительные периоды возврата кредита возможны лишь при условии формирования ассортимента и проведения маркетинговых мероприятий по новому представительству (торговой точке), хотя этот вариант уже можно отнести к финансированию основного капитала.

Лучшие посты
Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Девушки решили сократили путь Девушки решили сократили путь Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки
Еще посты