Бородач Чарли и русский дух

Шрифт


Чарли

Этот довольно известный в Штатах музыкант играл с Джоном Ли Хукером, Би Би Кингом и Бадди Гаем. Кроме того, Чарли — заядлый байкер и владелец подпольной блюз-радиостанции для байкеров. Всю сознательную жизнь он хотел прокатиться на мотоцикле по России и почуять русский дух, но Чарли пугал недостаток информации о путешествиях по России и стереотипные страшилки о нашей стране: мол, у нас по улицам ходят медведи и ездят танки.

Когда я узнал об этой мечте Чарли, я предложил проехаться вместе — так он наконец исполнит свою мечту, а я увижу родину глазами иностранца. Чарли согласился.

Маршрут: Москва — Тверь — Валдай — Великий Новгород — Санкт-Петербург

Есть пара вещей, которые помогают мне заводить новых друзей: музыка, мотоциклы и разговоры по душам.

Из Москвы мы первым делом отправились в Тверь, где Чарли познакомился с цыганами и побывал на настоящем цыганском празднике. Были и песни, и выпивка. Это стало для американца серьезным испытанием. Тут-то Чарли понял, что легкая прогулка (каких-то 800 км на байке) превратилась для него в игру «доживи до финиша».

Для чистоты эксперимента мы договорились, что все, что будет происходить с ним в России, — на его совести. Он будет сам общаться с людьми, делать покупки, заказывать еду, а я буду просто наблюдать за ним и следить, чтобы его невзначай не убили топором. Самостоятельная жизнь не всегда давалась просто: Чарли с трудом удавалось заправить свой байк, всюду, в каждой обветшалой деревеньке он пытался купить гамбургер, но получал борщ. Однажды попробовал зайти в дорожный туалет (я принципиально не стал его отговаривать). Но не смог.

Чарли

Тут многие держат заведения для проезжающих, где можно поесть варенья и выпить чаю. Они жгут дерево прямо в чайнике, это называется самовар. Я не видел такого раньше. Ты никогда не будешь одиноким, тут везде есть люди. В Америке можно долго-долго ехать и при этом никого не встретить. А в России можно вот так остановиться и поговорить с кем-то. Это круто.

Чарли

На Валдае мы заночевали в русской бане, я уговаривал его залезть в горячий чан с водой, а потом нырнуть в озеро. На что получил ответ: «В Америке круто, когда холодно, потому что я живу в Калифорнии и там жарко, а у вас в России везде холодно, поэтому наоборот — это круто, когда горячо. Поскольку я свою задницу за 57 лет уже нажарил в Америке, то я в горячую баню не пойду». Я же за свои 30 лет задницу уже отморозил, поэтому в баню пошел.

Чарли

Чарли очень удивило, что русские любят выпивать перед сном, поздно вечером. Я ему объяснил, что это старая русская традиция — говорить по душам с друзьями, а говорить по душам можно, только когда все участники процесса находятся в гармоничном и расслабленном состоянии, и вечер этому очень способствует. «А вот в Америке пьют после обеда», — продолжал недоумевать мой американский друг.

Чарли

В Великом Новгороде Чарли посетил экскурсию, посвященную временам Ивана Грозного, о котором услышал впервые. Кровавые подробности того времени и жестокость нашего царя потрясли Чарли, но он решил, что все это пошло на пользу России. Он сказал, что поэтому теперь Россия — великая страна: мы все эти века присоединяли к себе территории и не давали никому независимость, а у американцев все наоборот — слишком много независимости, в каждом штате все живут как хотят.

Наши народы любят одинаково: хорошо поесть, выпить и покататься на мотиках.

Пока обсуждали разницу менталитетов, Чарли заметил, что президент Обама ездит на велосипеде, а Путина он как-то видел в новостях на «Харлее». «И если бы Обама и Путин, как мы, отправились в совместный мототур из Москвы в Санкт-Петербург, все разногласия наших стран разрешились», — предположил мой бородатый друг.

Под конец нашего путешествия я спросил у Чарли, не появилось ли у него желания остаться жить в России? Он ответил: нет, у него появилось желание вернуться в Америку, съесть толстый гамбургер, посидеть под кондиционером и попотеть на улице, потому что пока он был в России, он постоянно мерз и ел непонятную еду («Борщ — это не мое», — сказал Чарли). Американец признался, что устал слушать русский шансон и хочет уже вернуться к своим блюзовым корням.
Зато от людей Чарли остался в восторге. Он признался, что русские — холодные снаружи, но добрые внутри, а американцы наоборот — добрые снаружи и холодные внутри.

«На авось»

В Санкт-Петербурге мы затащили Чарли на нелегальную экскурсию по питерским крышам. Крыши были мокрые после дождя, у Чарли скользили ботинки и не было медицинской страховки. Он был возмущен и поражен тем, что такие нелегальные экскурсии вообще могут существовать. Тогда мне пришлось объяснить ему, что, когда мы не знаем, что с нами произойдет, мы надеемся на русский авось. Чарли посмотрел на меня хмуро и ответил: «Я американец, и русский бог Авось не сможет защитить меня». Потом, когда мы слезли с крыш и его настроение улучшилось, Чарли сказал, что русские, в отличие от американцев, могут положиться на этот «авось», потому что они круче и сильнее.


Оставить комментарий
Лучшие посты
Женская месть бывает страшна Женская месть бывает страшна Осколки истории : Интересные и редкие ретро-фотографии (53 фото) Осколки истории : Интересные и редкие ретро-фотографии (53 фото) Веселые комменты из социальных сетей (31 фото) Веселые комменты из социальных сетей (31 фото) Интересная история : Девка сохла Интересная история : Девка сохла Новая Пизанская башня, или что делать с завалившимся Marshal Hotel Новая Пизанская башня, или что делать с завалившимся Marshal Hotel Эли Инк: сюрреалистичные трансформации парня из Брайтона Эли Инк: сюрреалистичные трансформации парня из Брайтона Забавные фото 31.01.18 Забавные фото 31.01.18 Забавные картинки с надписями Забавные картинки с надписями Чтобы помнили : Период распада атмосфера конца 80-х и 90-х годов (100 фото) Чтобы помнили : Период распада атмосфера конца 80-х и 90-х годов (100 фото) 25 жутковатых фотографий не для слабых нервов 25 жутковатых фотографий не для слабых нервов Call of Duty: от игры к реальности Call of Duty: от игры к реальности Яркий и искрящийся юмор электриков Яркий и искрящийся юмор электриков Посмотрел как-то царь Персии Ксеркс Дариевич Первый кино….. Посмотрел как-то царь Персии Ксеркс Дариевич Первый кино….. «Люблю его». Итальянка хочет переехать в Россию и выйти замуж за зэка, осужденного пожизненно за убийство 6 человек «Люблю его». Итальянка хочет переехать в Россию и выйти замуж за зэка, осужденного пожизненно за убийство 6 человек Это тонкое искусство написание объяснительных Это тонкое искусство написание объяснительных 22 года готовил месть — и всех порешил 22 года готовил месть — и всех порешил Четверговые демотиваторы 31.01.18 Четверговые демотиваторы 31.01.18 Суперпопадание — след снаряда прямо на дуле Суперпопадание — след снаряда прямо на дуле История из прошлого: Здравствуй, Душанбе! История из прошлого: Здравствуй, Душанбе! Позитивные картинки 26.02.18 Позитивные картинки 26.02.18 Позитивные картинки в последний день зимы Позитивные картинки в последний день зимы Таких сюрпризов от жизни точно не ожидаешь Таких сюрпризов от жизни точно не ожидаешь Примеры настоящей дружбы из мира животных Примеры настоящей дружбы из мира животных Экспедиция на Марс. Уймитесь уже. Размышления вслух Экспедиция на Марс. Уймитесь уже. Размышления вслух Джошуа Хердман после «Гарри Поттера» стал бойцом ММА Джошуа Хердман после «Гарри Поттера» стал бойцом ММА Отец-итальянец помолодел благодаря сыну Отец-итальянец помолодел благодаря сыну История из жизни: Придорожное кафе История из жизни: Придорожное кафе Восхождения на Эверест или гора смерти Восхождения на Эверест или гора смерти Смешные комменты из социальных сетей (46 фото) Смешные комменты из социальных сетей (46 фото) Шикарный Том Савини отпраздновал юбилей Шикарный Том Савини отпраздновал юбилей
Еще посты