Териберка. Охота за северным сиянием

Шрифт

Териберка

В интернете можно найти информацию, что единственное в России место, куда можно добраться по автомобильной дороге, чтобы увидеть открытое Баренцево море и Северный Ледовитый океан — это Териберка. Добавить к этому возможность оказаться один на один с северной природой, получить хорошие условия для наблюдения за северным сиянием — и вот я планирую поездку на север, желая всеми правдами и неправдами добраться до Териберки, где люди находятся без работы, имеются полностью брошенные здания, а совсем недавно снимали нашумевший Левиафан.
Чтобы добраться к морю, в моем распоряжении был единственный автобус, который три раза в неделю выезжает вечером из Мурманска, ночует в Териберке и утром выезжает обратно. И на этом спасибо. До 1984 года село не имела автомобильного сообщения и туда можно было попасть либо по морю, либо вертолетом. Такая хитрая схема автобусного движения доставила мне много хлопот. Дело в том, что мой приезд приходился на пятницу, а это значит, вернуться в Мурманск получится лишь в понедельник. Провести три ночи в Териберке означало существенно опустошить и без того маленький бюджет и сдвинуть запланированные даты, уменьшив тем самым время пребывания в Кировске.

Целый день провел в печали и раздумьях. Были мысли и плюнуть, сэкономив деньги, и наоборот забить на финансовую составляющую. В такие моменты понимаешь, что одному путешествовать сложно, но с другой стороны, потом не придется мучиться из-за мнения товарища, которое могло повлиять на решение. Понадеявшись на свою карму, все же купил на автовокзале билет в один конец на автобус № 241. Почему-то я был уверен, что все будет хорошо.

В автобусе нас ехало 12 человек, и это при условии, что посадочных мест около 50. Всю дорогу провел прижимаясь носом к стеклу и высматривая звезды. Сколько же их было! Черное-черное небо и миллион ярких точек. На Байкале было совсем иначе. Впервые самостоятельно увидел, а не разглядел, большую медведицу. Не думал, что она может быть настолько четкой и явной.

Приехали в Териберку около 9-ти вечера. Как же приятно было вдыхать морозный воздух, выходя из автобуса и натягивая шапку, и осознавать, что хотя бы удалось добраться. Дорога то появилась, но она может быть занесена снегом в случае обильных осадков. Например, в апреле 2014 года дорога на Териберку более недели была под снежным завалом.

Териберка

С жильем в Териберке очень плохо. Когда у меня появлялись первые мысли о поездки сюда, все упиралось именно в жилье. Гугл находил все несколько упоминаний об аренде квартир, но никаких цен, адресов и уж тем более телефонов там не было. Спасла мою ситуацию толпа блогеров, которая отправилась по местам съемки Левиафана и заглянула в Териберку. В одном из отчетов я вычитал про гостевой домик при рыбном заводе — что-то такое я и хотел найти. Узнал у автора телефон администратора и выяснил подробности проживания: самый дешевый вариант — 1800 за ночь в двухместном номере. В тот момент стало грустно. За три ночи набегает приличная сумму равна стоимости жд билетов туда-обратно. Такая перспективна меня огорчала, поэтому вся надежда была на еще одного психа, с которым можно будет заселиться вместе.
Пока я застегивал все свои тулупы, народ как-то рассосался, автобус уехал, и я остался стоять один. Мне нужен был рыбный завод, но где он и где я — я не знал. Заприметил паренька с небольшим туристическим рюкзаком, который уже успел немного отойти от остановки. Было похоже, что он что-то ищет, а значит неместный. Тот, кто мне и нужен — подумал я и пошел в его сторону. Он спросил у меня про дорогу в гостиницу, после чего у нас завязался диалог и знакомство. Его звали Ростислав и он геолог. Это было отличным началом этой долгой ночи.

Териберка

Ясное небо, сопровождающее всю дорогу, все еще осталось нетронутым, и можно было ожидать северное сияние уже через час после прибытия. Поэтому мы особо смешно шли в гостевой дом. Номер оказался на удивление уютным. Мебель из Икеи делает свое! Разгрузили рюкзаки от лишних вещей и отправились гулять в сторону океана. К берегу идет лишь одна дорога, которая упирается в мусорную свалку — это очень по-русски.

Не успели мы выйти за территорию рыбного завода, как началось сияние!

Териберка

Если говорить простым языком, полярное сияние — это результат вспышек на солнце. Солнечный ветер, несущий в себе особые частицы после вспышки, взаимодействует с магнитосферой Земли, что влечет за собой нужный нам эффект. Хотите увидеть северное сияние во всей его красе, выбирайте период наивысшей активности солнца.

Мощность геомагнитной бури или полярное сияние измеряется Kp-индексом. Чем выше Kp-индекс — тем сильнее буря. На широте Кольского полуострова полярное сияние можно увидеть уже при Kp-индексе 2. Лучшее время для наблюдения полярного сияния — между 21 и 1 часом ночи, а максимальная интенсивность сияния — примерно за час до полуночи.

Териберка

Я же знакомился с тонкостями северного сияния уже в Мурманске. Найти теоретическую информацию оказалось достаточно просто, а вот прогноз или графики намного сложнее.

На самом деле, сайты не дают преимущества. Можно выяснить закономерность и получить опыт, но все равно, чтобы посмотреть на сияние, надо выходить вечером на улицу и ждать.

Териберка

Отмечу лишь одно: увидеть северное сияние просто. За мою поездку оно было каждую ясную ночь. Вопрос лишь в мощности, а это уже дело случая и солнечной активности.

«Я прожил N лет на севере и видел всего несколько сияний», — я слышал такое пару раз. Это возможно только по собственной вине. Уверен, сияний было много. Вот только вы в этот момент пили чай или ложились уже спать. Мне кажется, больше всех сияний посмотрели собачники. Животное принуждает выйти на улицу морозным вечерком — это существенно повышает их шансы.

Териберка

Териберка

Луч фонаря слегка освещал дорогу от темноты, ветер со снегом не позволял широко открыть глаза, с приближением появился шум воды больше похожий на удары в барабан. Еще вспомнились рассказы бабки в поезде про медведей. Гнетущая атмосфера, идти к океану было жутко страшно.

Териберка

Вдалеке виднеется Метеостанция.

Териберка

Вода находится за сопкой, поэтому до самых последних метров мы ничего не видели, но очень хорошо слышали. Звуки принадлежали монстру, имя которому Северный Ледовитый океан.

Териберка

Десятиметровые волны нагоняли на нас ужас. Было пару раз, когда я хватал штатив и срывался в другую сторону, потому что было ощущение, что вот-вот и меня накроет огромная волна. Спуститься вниз казалось идей смертника.

Териберка

По меркам Териберки сияние было слабым. По не ясной для меня причине оно все время было где-то на горизонте и не хотело накрывать нас сверху. Также сильно мешала полная луна. В Североморске или Мурманске ее свет еле значим из-за подсветки, а вот на природе она освещает в полную силу, снижая контраст неба.

Вернулись в гостевой дом около двух часов ночи физически истощенными и эмоционально переполненными. Завтрашняя погода нас мало интересовала. Я был готов даже на лютую вьюгу. Териберку этим не испортишь.

Териберка

Подъем был назначен на 10 часов.

Териберка

Наибольшего развития Териберка достигла после окончания Великой Отечественной войны. В те годы в селе было все: рыболовецкие колхозы, фермы, около 2 000 голов оленей, два рыбозавода, на полную мощность работали и развивались судоремонтные мастерские, велось активное строительство жилья и объектов соцкультбыта, имелись две школы, больница и поликлиника.

В 1960-х годах Териберка остановилась в развитии. Начавшийся упадок в первую очередь связан с переносом центра района в Североморск. Не менее значимым событием стало появление в Мурманске инфраструктуры для рыбокомбината — это свело на нет рыбный промысел. С каждым последующим десятилетием жизнь в селе становилась все труднее, а после приватизации предприятий 1990-х значительная часть жителей лишилась рабочих мест, что усилило и без того существенный отток населения. По данным на 2010 год жить в Териберке продолжает 957 человек.

Териберка

Териберка

Если посмотреть на местность со спутника, то можно различить два отдельных поселка — это старая Териберка и Лодейное. Между ними 3 километра и река. Местные жители не приветствуют обобщение этих двух селений в общую Териберку. Такое разделение является для них принципиальным. Длительное время людей через реку перевозили на лодках и старых катерах, а на временном, неприспособленном причале не было даже освещения. В конце концов через реку построили-таки настоящий мост. Старожилы окрестили это сооружение «последним приветом от советской власти».

Териберка

Териберка

После завтрака решили идти из Лодейного в старую Териберку. Пару километров не казалось большой проблемой, пока мы не вышли на улицу. Нас встретил дичающий ветер. Гисметео показывал 15 м/c. Село, благодаря подобным постоянным ветрам, является хорошим местом для занятий кайтсерфингом, в том числе зимним. С удовольствием бы доехали, но машин почти не было, а те, что проезжали — не останавливались. Поэтому медленно шли пешком и поборолись с ветром. Силы ветра хватало для создания снегопада из уже выпавшего снега.

Териберка

По дороге можно встретить кладбище кораблей. Когда шли обратно, наблюдали отлив — так вот скелеты оголились почти полностью.

Териберка

Всю дорогу шли против ветра. Передвигались совсем медленно, поэтому к старой Териберке мы пришли лишь через полтора часа. Для такого расстояния было долго. Сразу же пошли на поиски магазина, где планировали попросить заварить чайку и слопать живительную шоколадку. И что вы думаете? В магазине была очередь из 10 бабушек. Очередь в Териберке! Да они издеваются.

Дефицита продуктов и товара в магазине не обнаружил. Можно купить все начиная от стрингов, заканчивая Принглсом.

Териберка

Териберка

Териберка

Териберка

В сарайчике с надписью «Почта» разливают молоко, а раз в месяц можно купить мяса. Любой контакт с жителями обязательно затрагивал Левиафан. Они были рады, что фильм не являлся целью нашего приезда.

Териберка

Цвет в серой Териберке.

Териберка

Териберка

Териберка

За ночь монстр перебесился и теперь был спокоен. Белоснежный пляж и море — крутое сочетание.

Териберка

Териберка.

Териберка

Источник


Оставить комментарий
Лучшие посты
Фото из женской общяги, которые не стоит показывать родителям Фото из женской общяги, которые не стоит показывать родителям В сети появились очень личные фото Анастасии Волочковой В сети появились очень личные фото Анастасии Волочковой 17-ть прекрасных актрис , раздевшихся в кино (20 фото) 17-ть прекрасных актрис , раздевшихся в кино (20 фото) Натали Эммануэль — обнаженные снимки актрисы из «Игры престолов» (18+) Натали Эммануэль — обнаженные снимки актрисы из «Игры престолов» (18+) Уздечка для женщины: Средневековое наказание для женщин Уздечка для женщины: Средневековое наказание для женщин Илона Бугаева: миллион лиц в косплей-образах (44 фото) Илона Бугаева: миллион лиц в косплей-образах (44 фото) Почему Алле Пугачёвой нельзя было венчаться с Галкиным Почему Алле Пугачёвой нельзя было венчаться с Галкиным Вирусное фото дало девушке из Судана шанс на карьеру модели Вирусное фото дало девушке из Судана шанс на карьеру модели Интересные и необычные старые фото (92 фото) Интересные и необычные старые фото (92 фото) Вова Дудник ищет для отношений идеальную женщину Вова Дудник ищет для отношений идеальную женщину Неожиданные  и редкие ретро-фотографии (90 фото) Неожиданные и редкие ретро-фотографии (90 фото) Федор Емельяненко в открытом письме обратился к брату Александру Федор Емельяненко в открытом письме обратился к брату Александру Изнасилование похищенной в Екатеринбурге 12-летней школьницы могли транслировать в Интернете Изнасилование похищенной в Екатеринбурге 12-летней школьницы могли транслировать в Интернете Бланш Монье: жуткая история заточения в четверть века Бланш Монье: жуткая история заточения в четверть века Юмор воскресный, яркий и нестандартный, живой и острый (40 фото) Юмор воскресный, яркий и нестандартный, живой и острый (40 фото) Михаил Задорнов вся жизнь в фотографиях (26 фото) Михаил Задорнов вся жизнь в фотографиях (26 фото) Перестрелка в «Москва-Сити» произошла на банкете с участием звезд эстрады Перестрелка в «Москва-Сити» произошла на банкете с участием звезд эстрады Франциска Манн — смертельный стриптиз в Освенциме Франциска Манн — смертельный стриптиз в Освенциме Ошибки в истории человечества, которые дорого обошлись Ошибки в истории человечества, которые дорого обошлись Интересная история : Как я обосрался после бани Интересная история : Как я обосрался после бани Неразгаданная тайна исчезновения Джудит Смит (19 фото) Неразгаданная тайна исчезновения Джудит Смит (19 фото) Тельман Исмаилов: от олигарха до обвиняемого банкрота Тельман Исмаилов: от олигарха до обвиняемого банкрота Демотиваторы для поднятия настроения (30 фото) Демотиваторы для поднятия настроения (30 фото) Набрав кредитов на 6 миллионов, пенсионерка объявила себя банкротом Набрав кредитов на 6 миллионов, пенсионерка объявила себя банкротом Жуткая резня в московском колледже Жуткая резня в московском колледже Актеришка какой-то: реакция Лозы на слова Дюжева, оскорбившие россиян Актеришка какой-то: реакция Лозы на слова Дюжева, оскорбившие россиян Джинсы, которые не оставят ни одного мужчину равнодушным Джинсы, которые не оставят ни одного мужчину равнодушным Подборочка прикольных картинок (88 фото) Подборочка прикольных картинок (88 фото) Трагедия в Ижевске: обрушился подъезд жилого дома Трагедия в Ижевске: обрушился подъезд жилого дома Мотылек с жуткими «щупальцами» напугал пользователей интернет Мотылек с жуткими «щупальцами» напугал пользователей интернет
Еще посты