Каср аль-Фарид: одинокий замок посреди пустыни

Шрифт
0
Обсудить


замок

Посреди бескрайних пустынных песков на севере Саудовской Аравии возвышается крепостная стена в скале.

замок

Фасад её - сплошь ровные линии и прямые углы; они резко контрастируют с шероховатым и неровным камнем, и это сочетание неизменно поражает тех, кто его видит. Невозможно не задаться вопросом: кто это построил? Зачем? Как долго стоит здесь этот осколок цивилизации, обращённый к пустыне?

Это сооружение известно как Каср аль-Фарид, и оно было построено в I веке нашей эры в доисламском Набатейском царстве.

Оно расположено в археологическом комплексе Мадаин-Салих (также Аль-Хиджр или Хегра); в регионе имеется около ста подобных памятников.

замок

Если это напоминает вам город в скале в Петре (современная Иордания) - так и должно быть. Петра была столицей Набатейского царства. Мадаин-Салих был вторым по величине его городом и крупным торговым узлом.

замок

На самом деле Каср аль-Фарид - не крепость и не замок. Это гробница. Строительство её не закончено, и это позволяет нам узнать, как набатеи строили характерные для их городов огромные каменные сооружения.

замок

Обычно набатеи использовали в качестве сырья огромные глыбы песчаника и высекали в этих камнях части необходимой конструкции снизу вверх. В их архитектуре можно найти заимствования из архитектуры Древнего Египта, Древней Греции и Ассирии.

замок

Размер гробницы говорил о социальном статусе захороненного в ней человека. Каср аль-Фарид - одна из крупнейших из 131 гробницы, находящейся на бывшей территории Набатейского царства.

замок

Несмотря на возраст в 1900 лет, Каср аль-Фарид до сих пор в очень хорошем состоянии - благодаря засушливому климату.

Сегодня Каср аль-Фарид, что в переводе означает "Одинокий замок", не так уж одинок. Он очень популярен у туристов; он и подобные ему памятники включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (первым из двух объектов культурного наследия в Саудовской Аравии, входящих в этот список). И нет, Мекка не входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО - вторым подобным памятником в Саудовской Аравии является Эд-Диръия, первая столица саудитов.


Лучшие посты
Как пить не пьянеть. Памятка по борьбе с алкоголем Как пить не пьянеть. Памятка по борьбе с алкоголем «Волга» вернется: есть планы по возрождению автомобиля «Волга» вернется: есть планы по возрождению автомобиля Дома разорвало алюминевый радиатор отопления Дома разорвало алюминевый радиатор отопления Белорусский язык — забавные слова и выражения Белорусский язык — забавные слова и выражения Одиннадцатиклассница с плечами, как у Шварценеггера Одиннадцатиклассница с плечами, как у Шварценеггера В Киеве выставили на продажу купе «Победа» ручной сборки В Киеве выставили на продажу купе «Победа» ручной сборки Пхукет: новая фобия вам обеспечена Пхукет: новая фобия вам обеспечена Картинки позитивные и не очень, местами чёрный юмор Картинки позитивные и не очень, местами чёрный юмор Девочка нанесла ущерб автосалону на 1,8 миллионов рублей Девочка нанесла ущерб автосалону на 1,8 миллионов рублей Стив Томпсон и его жена Ленка выиграли в лотерею 105 миллионов Стив Томпсон и его жена Ленка выиграли в лотерею 105 миллионов Смешные переписки с потрясающим финалом (21 скрин) Смешные переписки с потрясающим финалом (21 скрин) Женщины опасны своей непредсказуемостью для мужчин Женщины опасны своей непредсказуемостью для мужчин Комикс корпоративный: «Сомкнуть ряды!» Комикс корпоративный: «Сомкнуть ряды!» Мусорщик нашел на пляже «неожиданность» на 700 тысяч долларов Мусорщик нашел на пляже «неожиданность» на 700 тысяч долларов Мультимиллионер Карл Рейпен ищет друзей по объявлению Мультимиллионер Карл Рейпен ищет друзей по объявлению 42 удивительные и красивые фотографии 42 удивительные и красивые фотографии Прикольные картинки «С добрым утром!» (51 фото) Прикольные картинки «С добрым утром!» (51 фото) С юмором и позитивом — смешные картинки из соц сетей (38 фото) С юмором и позитивом — смешные картинки из соц сетей (38 фото) Веселые картинки для пятничного настроения (53 фото) Веселые картинки для пятничного настроения (53 фото) Рязанские власти заставили местный бар убрать креативную елку Рязанские власти заставили местный бар убрать креативную елку «Наташ, ты спишь?!»: и так каждое доброе утро «Наташ, ты спишь?!»: и так каждое доброе утро Грета Тунберг ехала «на чемоданах» на поезде по Германии Грета Тунберг ехала «на чемоданах» на поезде по Германии Забытый секрет старого пола Забытый секрет старого пола Таня Зима: красавица экс-сотрудница 1-го оперативного полка ГУ МВД Таня Зима: красавица экс-сотрудница 1-го оперативного полка ГУ МВД Марианна — дочь Олега Газманова расцвела Марианна — дочь Олега Газманова расцвела Гражданская позиция — такой трудный выбор Гражданская позиция — такой трудный выбор Фотосессия 18-летней Анджелины Джоли Фотосессия 18-летней Анджелины Джоли Картинки для отличного настроения (49 штук) Картинки для отличного настроения (49 штук) Приговор убийцам учительницы в Черикове встретили аплодисментами Приговор убийцам учительницы в Черикове встретили аплодисментами Отшельник 40 лет прятался в джунглях Отшельник 40 лет прятался в джунглях
Еще посты