Каср аль-Фарид: одинокий замок посреди пустыни

Шрифт
0
Обсудить

замок

Посреди бескрайних пустынных песков на севере Саудовской Аравии возвышается крепостная стена в скале.

замок

Фасад её - сплошь ровные линии и прямые углы; они резко контрастируют с шероховатым и неровным камнем, и это сочетание неизменно поражает тех, кто его видит. Невозможно не задаться вопросом: кто это построил? Зачем? Как долго стоит здесь этот осколок цивилизации, обращённый к пустыне?

Это сооружение известно как Каср аль-Фарид, и оно было построено в I веке нашей эры в доисламском Набатейском царстве.

Оно расположено в археологическом комплексе Мадаин-Салих (также Аль-Хиджр или Хегра); в регионе имеется около ста подобных памятников.

замок

Если это напоминает вам город в скале в Петре (современная Иордания) - так и должно быть. Петра была столицей Набатейского царства. Мадаин-Салих был вторым по величине его городом и крупным торговым узлом.

замок

На самом деле Каср аль-Фарид - не крепость и не замок. Это гробница. Строительство её не закончено, и это позволяет нам узнать, как набатеи строили характерные для их городов огромные каменные сооружения.

замок

Обычно набатеи использовали в качестве сырья огромные глыбы песчаника и высекали в этих камнях части необходимой конструкции снизу вверх. В их архитектуре можно найти заимствования из архитектуры Древнего Египта, Древней Греции и Ассирии.

замок

Размер гробницы говорил о социальном статусе захороненного в ней человека. Каср аль-Фарид - одна из крупнейших из 131 гробницы, находящейся на бывшей территории Набатейского царства.

замок

Несмотря на возраст в 1900 лет, Каср аль-Фарид до сих пор в очень хорошем состоянии - благодаря засушливому климату.

Сегодня Каср аль-Фарид, что в переводе означает "Одинокий замок", не так уж одинок. Он очень популярен у туристов; он и подобные ему памятники включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (первым из двух объектов культурного наследия в Саудовской Аравии, входящих в этот список). И нет, Мекка не входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО - вторым подобным памятником в Саудовской Аравии является Эд-Диръия, первая столица саудитов.

Лучшие посты
Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него Юмор: убойные прикольные картинки Юмор: убойные прикольные картинки Картинки:  юмор, позитив, приколы Картинки: юмор, позитив, приколы Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Девушки решили сократили путь Девушки решили сократили путь Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории: старые и редкие артефакты в фото Осколки истории: старые и редкие артефакты в фото Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Поесть ему в итоге не удалось… Поесть ему в итоге не удалось… Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Фотографии в стиле : а что у нас там внутри? Фотографии в стиле : а что у нас там внутри? «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun
Еще посты