Каср аль-Фарид: одинокий замок посреди пустыни

Шрифт

замок

Посреди бескрайних пустынных песков на севере Саудовской Аравии возвышается крепостная стена в скале.

замок

Фасад её - сплошь ровные линии и прямые углы; они резко контрастируют с шероховатым и неровным камнем, и это сочетание неизменно поражает тех, кто его видит. Невозможно не задаться вопросом: кто это построил? Зачем? Как долго стоит здесь этот осколок цивилизации, обращённый к пустыне?

Это сооружение известно как Каср аль-Фарид, и оно было построено в I веке нашей эры в доисламском Набатейском царстве.

Оно расположено в археологическом комплексе Мадаин-Салих (также Аль-Хиджр или Хегра); в регионе имеется около ста подобных памятников.

замок

Если это напоминает вам город в скале в Петре (современная Иордания) - так и должно быть. Петра была столицей Набатейского царства. Мадаин-Салих был вторым по величине его городом и крупным торговым узлом.

замок

На самом деле Каср аль-Фарид - не крепость и не замок. Это гробница. Строительство её не закончено, и это позволяет нам узнать, как набатеи строили характерные для их городов огромные каменные сооружения.

замок

Обычно набатеи использовали в качестве сырья огромные глыбы песчаника и высекали в этих камнях части необходимой конструкции снизу вверх. В их архитектуре можно найти заимствования из архитектуры Древнего Египта, Древней Греции и Ассирии.

замок

Размер гробницы говорил о социальном статусе захороненного в ней человека. Каср аль-Фарид - одна из крупнейших из 131 гробницы, находящейся на бывшей территории Набатейского царства.

замок

Несмотря на возраст в 1900 лет, Каср аль-Фарид до сих пор в очень хорошем состоянии - благодаря засушливому климату.

Сегодня Каср аль-Фарид, что в переводе означает "Одинокий замок", не так уж одинок. Он очень популярен у туристов; он и подобные ему памятники включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (первым из двух объектов культурного наследия в Саудовской Аравии, входящих в этот список). И нет, Мекка не входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО - вторым подобным памятником в Саудовской Аравии является Эд-Диръия, первая столица саудитов.

Понравился пост? Нажми:
ДизлайкЛайк
+4
Loading...Loading...

Оставить комментарий
Лучшие посты
Приговоренная к смерти Мария Дапирка из Ростова-на-Дону написала матери прощальное письмо (3 фото) Приговоренная к смерти Мария Дапирка из Ростова-на-Дону написала матери прощальное письмо (3 фото) Фантастический боевик «Звездный десант» : 20 лет спустя (20 фото) Фантастический боевик «Звездный десант» : 20 лет спустя (20 фото) Прикольные картинки 27.08.17 (32 фото) Прикольные картинки 27.08.17 (32 фото) Почему на автомобиль вешают ведерко (5 фото) Почему на автомобиль вешают ведерко (5 фото) Советские знаменитости, которых погубил алкоголь (47 фото) Советские знаменитости, которых погубил алкоголь (47 фото) Чем эта девушка отличается от других красоток? (6 фото) Чем эта девушка отличается от других красоток? (6 фото) Военные хитрости разведчиков в Афганистане (7 фото) Военные хитрости разведчиков в Афганистане (7 фото) Прежде чем заводить отношения — посмотрите у девушки паспорт Прежде чем заводить отношения — посмотрите у девушки паспорт 60-е: та самая эпоха мини (50 фото) 60-е: та самая эпоха мини (50 фото) Ольга Бузова: Проблема в маленькой  груди? Ольга Бузова: Проблема в маленькой груди? Московская охотница за олигархами продолжает «наращивать» губы (12 фото) Московская охотница за олигархами продолжает «наращивать» губы (12 фото) Зинка Вышка Зинка Вышка Камчатка — Уничтожение красной икры (15 фото) Камчатка — Уничтожение красной икры (15 фото) Моряки стали свидетелями чуда Моряки стали свидетелями чуда Уникальные ретро-фото (98 фото) Уникальные ретро-фото (98 фото) Дети Майкла Джексона (18 фото) Дети Майкла Джексона (18 фото) Прикольные картинки 08.09.17 Прикольные картинки 08.09.17 Что сделала с водолазом декомпрессионная болезнь (6 фото) Что сделала с водолазом декомпрессионная болезнь (6 фото) Пятничные комменты из соцсетей (49 фото) Пятничные комменты из соцсетей (49 фото) Прикольные картинки 1.09.17 Прикольные картинки 1.09.17 Эпичные высказывания ТП (16 фото) Эпичные высказывания ТП (16 фото) Воскресные прикольные картинки (30 фото) Воскресные прикольные картинки (30 фото) Прикольные снимки, к которым нужно присмотреться как минимум дважды (21 фото) Прикольные снимки, к которым нужно присмотреться как минимум дважды (21 фото) Семь самых  загадочных экспонатов Эрмитажа (8 фото) Семь самых загадочных экспонатов Эрмитажа (8 фото) Смешные комментарии из соц сетей (55 фото) Смешные комментарии из соц сетей (55 фото) Рыба -луна весом в 1100 килограмм была выловлена на Курилах и скормлена медведям Рыба -луна весом в 1100 килограмм была выловлена на Курилах и скормлена медведям Позитив : Креатив от народных умельцев (43 фото) Позитив : Креатив от народных умельцев (43 фото) Прикольные картинки 05.09.17 Прикольные картинки 05.09.17 В армии срочникам объявили 100 дней до приказа (23 фото) В армии срочникам объявили 100 дней до приказа (23 фото) Забавные комментарии из соц сетей (51 фото) Забавные комментарии из соц сетей (51 фото)
Еще посты