Юбилейные монеты 5 рублей

Шрифт

юбилейные монеты

Нумизматика - вещь интересная. Как и все коллекционеры ее адепты с жадностью отслеживают все события и даже легкие намеки на выпуск новых интересных монет. Именно таким событием стал выпуск новых серий юбилейных монет Центробанком России. Сайт "За Городом" представляет подборку всех юбилейных монет достоинством в 5 рублей.

Государственные банки регулярно выпускают интересные необычные монеты. Выполнены они как из драгоценных, та и из рядовых металлов. Центробанк России, например, в "недрагоценном" исполнении уже давно выпускают монеты юбилейной серии достоинством в 1, 2, 25 и 10 рублей. Причем монеты эти идут в общем потоке, с ними вполне можно столкнуться получая сдачу или наличку. Но в 2012 наконец серия пополнилась и представителями пятирублевых монет. У коллекционеров появилась возможность собрать альбомы с новыми юбилейными монетами и в 2014 году, когда была запущена еще одна серия пятирублевок , посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Анонс выхода монет заставил нумизматов застыть на низком старте и приготовить денежки. Известно, что первая юбилейная пятирублевка в первый месяц после своего выпуска (18 июня 2012 г.) разлеталась по Москве в 50 раз дороже номинала - по 250 рублей за штуку.

Следом за ней 2 июля 2012 вышли сразу 6 монет серии, а через месяц - еще 3. После падения ажиотажа цены устаканились и в среднем за одну придется выложить около 30 руб. Естественно, собранный комплект с альбомом обойдется значительно дороже.

юбилейные монеты

Изготовлены монеты-пятирублевки юбилейной серии 2012 года из стали с гальванопокрытием из никеля. Каждая монета выпущена тиражом в 4 миллионов штук. Габариты у монет следующие - 25 мм диаметр, , 5 грамм вес, 1,8 мм толщина. Выпускал эти монеты Московский монетный двор. Реверс, кстати особой красотой не блещет, вполне можно было бы дизайн сделать и поинтереснее...

В серию вошли следующие юбилейные монеты:

5 рублей "Сражение при Красном"

юбилейные монеты

На аверсе монеты разместился памятник героям Отечественной Войны 1812 года. Над памятником простерлась надпись «Сражение при красном», аналогично под памятником - надпись «Отечественная война 1812 года». Аверс выглядит пустоватым, более подходящим монетке помельче, например 2 руб.

5 рублей Бородино. Бородинское сражение

юбилейные монеты

Дизайн аналогичен другим монетами серии - надписи сверху и снизу, по центру памятник героям Бородинского сражения.

5 рублей Малоярославецкое сражение

юбилейные монеты

Третья монета посвящена Малоярославецкому сражению, которое произошло 12 (24) октября 1812 года, и на ее аверсе изображен памятник с братской могилы русских солдат, погибших в тот день.

5 рублей Смоленское сражение

юбилейные монеты

Четвертая юбилейная 5-рублевая монета украшена изображением памятника, посвященного Смоленскому сражению 1812 года. В принципе, следующие три монеты также снабжены изображениями соответствующих памятников и типичными для серии надписями.

5 рублей Тарутинское сражение

юбилейные монеты

5 рублей сражение при Березине
юбилейные монеты

У этой монеты очень интересное название. Почему-то битву назвали "при Березине", хотя в исторических кругах она известна как "сражение на Березине". Что и логично, поскольку Березина - это река в современной Минской области (Беларусь) около города Борисова.

5 рублей. Бой при Вязьме

юбилейные монеты

А уже в первый день августа 2012 года серию «Сражения и знаменательные события» пополнили еще три монеты. У них особенностью является надпись «Заграничные походы Русской армии 1813-1814 годов» под рисунком на аверсе.

5 рублей Сражение у Кульма

юбилейные монеты

Аверс монеты украшает памятник, установленный близ места сражения.

5 рублей Лейпцигское сражение

юбилейные монеты

На этой монете изображен монумент в Лейпциге «Битва народов».

5 рублей Взятие Парижа

юбилейные монеты

На последней монете серии отчеканено, такое же как на медальоне Ф.П. Толстого, изображение аллегории «Покорение Парижа.1814″.

К концу 2013 за 750 рублей можно было купить альбом с коллекцией из юбилейных монет по 5 рублей, 2-рублевыми Полководцами и 10-ти рублевой Аркой.

В 2014 году с 29 августа по 26 декабря юбилейные монеты в 5 рублей пополнились новой серией - "70 лет Победы в Великой Отечественной Войне". Каждая из 18 новых монет выпущена весьма скромным тиражом в 2 млн штук. Диаметр монет 25 мм, толщиной 1,8 мм и весом в 6 грамм. Монеты в качестве "Анциркулейтед" отчеканены Московским монетным двором.

Монета 5 рублей Битва под Москвой

юбилейные монеты

Анонсировали ее выход в 2013 году, в сентябре, а в выпуск монета попала одной из первых в 2014 году. На реверсе монеты изображены противотанковые "ежи" - монумент защитникам Москвы.

Монета 5 рублей Сталинградская битва

юбилейные монеты

На реверсе расположен фрагмент мемориального комплекса "Героям Сталинградской битвы" в Волгограде.

Монета 5 рублей Битва за Кавказ

юбилейные монеты

На оборотной стороне монеты в самом центре расположено рельефное изображение Монумента защитникам Эльхотовских ворот в селе Эльхотово (Северная Осетия).

Монета 5 рублей Курская битва

юбилейные монеты

На реверсе памятной монеты, посвященной Курской битве, нанесено рельефное изображение скульптурной композиции «Танковое сражение под Прохоровкой. Таран». Кстати, оригинал открылся сравнительно недавно - 14 апреля 2010 года в Прохоровском районе Белгородской области. Внутри монумента находится скульптура побежденного фашистского артиллериста.

Монета 5 рублей Битва за Днепр

юбилейные монеты

На оборотной стороне монеты в самом центре содержится рельефное изображение фрагмента Мемориального комплекса Национального музея истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, расположенного в Киеве.

Монета 5 рублей Днепровско-Карпатская операция

юбилейные монеты

В самом центре оборотной стороны монеты расположено рельефное изображение фрагмента монумента «Победа», который находится в Кривом Рогу и посвящен воинам 3-го Украинского фронта, освободившим город 22 февраля 1944 года. Оригинал был открыл 8 мая 1968 года.

Монета 5 рублей Битва за Ленинград

юбилейные монеты

На реверсе монеты в центре рельефное изображение скульптуры «Мать-Родина», расположенной в Санкт-Петербург на Пискаревском мемориальном кладбище.

Монета 5 рублей Белорусская операция

юбилейные монеты

На реверсе монеты в центре диска фрагмент мемориала «Курган Славы», расположенного на территории Республики Беларусь в Смолевичском районе .

Монета 5 рублей Львовско-Сандомирская операция

юбилейные монеты

В центре диска изображение фрагмента мемориала "Монумент Славы" (Львов).

Монета 5 рублей Ясско-Кишиневская операция

юбилейные монеты

В центре монеты памятник воинам-освободителям Кишинева от немецко-фашистских захватчиков.

Монета 5 рублей Прибалтийская операция

юбилейные монеты

На оборотной стороне памятной юбилейной монеты расположенный в Таллине «Монумент Павшим во Второй мировой войне».

Монета 5 рублей Операция по освобождению Карелии и Заполярья
юбилейные монеты

На реверсе изображен памятник защитникам полуострова Рыбачий, Мурманской области. Кстати в названии монеты присутствует большая ошибка. Дело в том, что в действительности речь идет о двух совершенно разных военных операциях - Свирско-Петрозаводской (21 июня - 9 августа 1944) и Петсамо-Киркинесскаой (7 октября - 1 ноября 1944).

Монета 5 рублей Будапештская операция

юбилейные монеты

В центре обратной стороны представлена центральная часть монумента «Памятник свободы» в Будапеште.

Монета 5 рублей Висло-Одерская операция

юбилейные монеты

В основе реверса монеты 5 рублей Висло-Одерская операция расположен памятник на Кладбище-мавзолее советских воинов (Варшава).

Монета 5 рублей Восточно-Прусская операция

юбилейные монеты

На реверсе монеты представлено изображение фрагмента памятника, посвященного 1200 гвардейцам и расположенного в Калининграде.

Монета 5 рублей Венская операция

юбилейные монеты

В самом центре этой монеты изображен Памятник советским воинам-освободителям (Вена).

Монета 5 рублей Берлинская операция

юбилейные монеты

На реверсе монеты нанесено изображение памятника советскому солдату на мемориальном кладбище Зееловских высот.

Монета 5 рублей Пражская операция

юбилейные монеты

В центре юбилейной монеты изображен памятник "Братство" в Праге.

Вот такие вот монеты готовы пополнить коллекции нумизматов. А значит, стоит внимательнее присмотреться к сдаче в своем кармине)

© Ribalych.ru

Понравился пост? Нажми:
ДизлайкЛайк
+4
Loading...Loading...

Оставить комментарий
Лучшие посты
Приговоренная к смерти Мария Дапирка из Ростова-на-Дону написала матери прощальное письмо (3 фото) Приговоренная к смерти Мария Дапирка из Ростова-на-Дону написала матери прощальное письмо (3 фото) «Внучку мимо не вожу»: под Минском бизнесмен построил дом, рядом с которым боятся жить соседи (16 фото) «Внучку мимо не вожу»: под Минском бизнесмен построил дом, рядом с которым боятся жить соседи (16 фото) Арисса Ле Брок дочь Стивена Сигала (10 фото) Арисса Ле Брок дочь Стивена Сигала (10 фото) Фантастический боевик «Звездный десант» : 20 лет спустя (20 фото) Фантастический боевик «Звездный десант» : 20 лет спустя (20 фото) Почему на автомобиль вешают ведерко (5 фото) Почему на автомобиль вешают ведерко (5 фото) Прикольные картинки 27.08.17 (32 фото) Прикольные картинки 27.08.17 (32 фото) Забавные комменты из социальных сетей (69 фото) Забавные комменты из социальных сетей (69 фото) Советские знаменитости, которых погубил алкоголь (47 фото) Советские знаменитости, которых погубил алкоголь (47 фото) Чем эта девушка отличается от других красоток? (6 фото) Чем эта девушка отличается от других красоток? (6 фото) Военные хитрости разведчиков в Афганистане (7 фото) Военные хитрости разведчиков в Афганистане (7 фото) Концерн «Калашников»  —  Новая машина для подавления уличных беспорядков (2 фото) Концерн «Калашников» — Новая машина для подавления уличных беспорядков (2 фото) Mara Inkperial с татуировкой повсюду Mara Inkperial с татуировкой повсюду Прежде чем заводить отношения — посмотрите у девушки паспорт Прежде чем заводить отношения — посмотрите у девушки паспорт Невинные детишки кидали шарики с водой с 22 этажа (6 фото) Невинные детишки кидали шарики с водой с 22 этажа (6 фото) Черного юмора пост (53 фото) Черного юмора пост (53 фото) 60-е: та самая эпоха мини (50 фото) 60-е: та самая эпоха мини (50 фото) Интересная история : Нет предела человеческой наглости! Или я чего-то не понимаю?! Интересная история : Нет предела человеческой наглости! Или я чего-то не понимаю?! Ольга Бузова: Проблема в маленькой  груди? Ольга Бузова: Проблема в маленькой груди? Зинка Вышка Зинка Вышка Камчатка — Уничтожение красной икры (15 фото) Камчатка — Уничтожение красной икры (15 фото) Моряки стали свидетелями чуда Моряки стали свидетелями чуда Московская охотница за олигархами продолжает «наращивать» губы (12 фото) Московская охотница за олигархами продолжает «наращивать» губы (12 фото) Уникальные ретро-фото (98 фото) Уникальные ретро-фото (98 фото) Дети Майкла Джексона (18 фото) Дети Майкла Джексона (18 фото) Пятничные комменты из соцсетей (49 фото) Пятничные комменты из соцсетей (49 фото) Прикольные картинки 08.09.17 Прикольные картинки 08.09.17 Прикольные картинки 1.09.17 Прикольные картинки 1.09.17 Воскресные прикольные картинки (30 фото) Воскресные прикольные картинки (30 фото) Эпичные высказывания ТП (16 фото) Эпичные высказывания ТП (16 фото) Самые интересные вопросы с очень познавательными ответами (38 фото) Самые интересные вопросы с очень познавательными ответами (38 фото)
Еще посты