Юбилейные монеты 5 рублей

Шрифт


юбилейные монеты

Нумизматика - вещь интересная. Как и все коллекционеры ее адепты с жадностью отслеживают все события и даже легкие намеки на выпуск новых интересных монет. Именно таким событием стал выпуск новых серий юбилейных монет Центробанком России. Сайт "За Городом" представляет подборку всех юбилейных монет достоинством в 5 рублей.

Государственные банки регулярно выпускают интересные необычные монеты. Выполнены они как из драгоценных, та и из рядовых металлов. Центробанк России, например, в "недрагоценном" исполнении уже давно выпускают монеты юбилейной серии достоинством в 1, 2, 25 и 10 рублей. Причем монеты эти идут в общем потоке, с ними вполне можно столкнуться получая сдачу или наличку. Но в 2012 наконец серия пополнилась и представителями пятирублевых монет. У коллекционеров появилась возможность собрать альбомы с новыми юбилейными монетами и в 2014 году, когда была запущена еще одна серия пятирублевок , посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Анонс выхода монет заставил нумизматов застыть на низком старте и приготовить денежки. Известно, что первая юбилейная пятирублевка в первый месяц после своего выпуска (18 июня 2012 г.) разлеталась по Москве в 50 раз дороже номинала - по 250 рублей за штуку.

Следом за ней 2 июля 2012 вышли сразу 6 монет серии, а через месяц - еще 3. После падения ажиотажа цены устаканились и в среднем за одну придется выложить около 30 руб. Естественно, собранный комплект с альбомом обойдется значительно дороже.

юбилейные монеты

Изготовлены монеты-пятирублевки юбилейной серии 2012 года из стали с гальванопокрытием из никеля. Каждая монета выпущена тиражом в 4 миллионов штук. Габариты у монет следующие - 25 мм диаметр, , 5 грамм вес, 1,8 мм толщина. Выпускал эти монеты Московский монетный двор. Реверс, кстати особой красотой не блещет, вполне можно было бы дизайн сделать и поинтереснее...

В серию вошли следующие юбилейные монеты:

5 рублей "Сражение при Красном"

юбилейные монеты

На аверсе монеты разместился памятник героям Отечественной Войны 1812 года. Над памятником простерлась надпись «Сражение при красном», аналогично под памятником - надпись «Отечественная война 1812 года». Аверс выглядит пустоватым, более подходящим монетке помельче, например 2 руб.

5 рублей Бородино. Бородинское сражение

юбилейные монеты

Дизайн аналогичен другим монетами серии - надписи сверху и снизу, по центру памятник героям Бородинского сражения.

5 рублей Малоярославецкое сражение

юбилейные монеты

Третья монета посвящена Малоярославецкому сражению, которое произошло 12 (24) октября 1812 года, и на ее аверсе изображен памятник с братской могилы русских солдат, погибших в тот день.

5 рублей Смоленское сражение

юбилейные монеты

Четвертая юбилейная 5-рублевая монета украшена изображением памятника, посвященного Смоленскому сражению 1812 года. В принципе, следующие три монеты также снабжены изображениями соответствующих памятников и типичными для серии надписями.

5 рублей Тарутинское сражение

юбилейные монеты

5 рублей сражение при Березине
юбилейные монеты

У этой монеты очень интересное название. Почему-то битву назвали "при Березине", хотя в исторических кругах она известна как "сражение на Березине". Что и логично, поскольку Березина - это река в современной Минской области (Беларусь) около города Борисова.

5 рублей. Бой при Вязьме

юбилейные монеты

А уже в первый день августа 2012 года серию «Сражения и знаменательные события» пополнили еще три монеты. У них особенностью является надпись «Заграничные походы Русской армии 1813-1814 годов» под рисунком на аверсе.

5 рублей Сражение у Кульма

юбилейные монеты

Аверс монеты украшает памятник, установленный близ места сражения.

5 рублей Лейпцигское сражение

юбилейные монеты

На этой монете изображен монумент в Лейпциге «Битва народов».

5 рублей Взятие Парижа

юбилейные монеты

На последней монете серии отчеканено, такое же как на медальоне Ф.П. Толстого, изображение аллегории «Покорение Парижа.1814″.

К концу 2013 за 750 рублей можно было купить альбом с коллекцией из юбилейных монет по 5 рублей, 2-рублевыми Полководцами и 10-ти рублевой Аркой.

В 2014 году с 29 августа по 26 декабря юбилейные монеты в 5 рублей пополнились новой серией - "70 лет Победы в Великой Отечественной Войне". Каждая из 18 новых монет выпущена весьма скромным тиражом в 2 млн штук. Диаметр монет 25 мм, толщиной 1,8 мм и весом в 6 грамм. Монеты в качестве "Анциркулейтед" отчеканены Московским монетным двором.

Монета 5 рублей Битва под Москвой

юбилейные монеты

Анонсировали ее выход в 2013 году, в сентябре, а в выпуск монета попала одной из первых в 2014 году. На реверсе монеты изображены противотанковые "ежи" - монумент защитникам Москвы.

Монета 5 рублей Сталинградская битва

юбилейные монеты

На реверсе расположен фрагмент мемориального комплекса "Героям Сталинградской битвы" в Волгограде.

Монета 5 рублей Битва за Кавказ

юбилейные монеты

На оборотной стороне монеты в самом центре расположено рельефное изображение Монумента защитникам Эльхотовских ворот в селе Эльхотово (Северная Осетия).

Монета 5 рублей Курская битва

юбилейные монеты

На реверсе памятной монеты, посвященной Курской битве, нанесено рельефное изображение скульптурной композиции «Танковое сражение под Прохоровкой. Таран». Кстати, оригинал открылся сравнительно недавно - 14 апреля 2010 года в Прохоровском районе Белгородской области. Внутри монумента находится скульптура побежденного фашистского артиллериста.

Монета 5 рублей Битва за Днепр

юбилейные монеты

На оборотной стороне монеты в самом центре содержится рельефное изображение фрагмента Мемориального комплекса Национального музея истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, расположенного в Киеве.

Монета 5 рублей Днепровско-Карпатская операция

юбилейные монеты

В самом центре оборотной стороны монеты расположено рельефное изображение фрагмента монумента «Победа», который находится в Кривом Рогу и посвящен воинам 3-го Украинского фронта, освободившим город 22 февраля 1944 года. Оригинал был открыл 8 мая 1968 года.

Монета 5 рублей Битва за Ленинград

юбилейные монеты

На реверсе монеты в центре рельефное изображение скульптуры «Мать-Родина», расположенной в Санкт-Петербург на Пискаревском мемориальном кладбище.

Монета 5 рублей Белорусская операция

юбилейные монеты

На реверсе монеты в центре диска фрагмент мемориала «Курган Славы», расположенного на территории Республики Беларусь в Смолевичском районе .

Монета 5 рублей Львовско-Сандомирская операция

юбилейные монеты

В центре диска изображение фрагмента мемориала "Монумент Славы" (Львов).

Монета 5 рублей Ясско-Кишиневская операция

юбилейные монеты

В центре монеты памятник воинам-освободителям Кишинева от немецко-фашистских захватчиков.

Монета 5 рублей Прибалтийская операция

юбилейные монеты

На оборотной стороне памятной юбилейной монеты расположенный в Таллине «Монумент Павшим во Второй мировой войне».

Монета 5 рублей Операция по освобождению Карелии и Заполярья
юбилейные монеты

На реверсе изображен памятник защитникам полуострова Рыбачий, Мурманской области. Кстати в названии монеты присутствует большая ошибка. Дело в том, что в действительности речь идет о двух совершенно разных военных операциях - Свирско-Петрозаводской (21 июня - 9 августа 1944) и Петсамо-Киркинесскаой (7 октября - 1 ноября 1944).

Монета 5 рублей Будапештская операция

юбилейные монеты

В центре обратной стороны представлена центральная часть монумента «Памятник свободы» в Будапеште.

Монета 5 рублей Висло-Одерская операция

юбилейные монеты

В основе реверса монеты 5 рублей Висло-Одерская операция расположен памятник на Кладбище-мавзолее советских воинов (Варшава).

Монета 5 рублей Восточно-Прусская операция

юбилейные монеты

На реверсе монеты представлено изображение фрагмента памятника, посвященного 1200 гвардейцам и расположенного в Калининграде.

Монета 5 рублей Венская операция

юбилейные монеты

В самом центре этой монеты изображен Памятник советским воинам-освободителям (Вена).

Монета 5 рублей Берлинская операция

юбилейные монеты

На реверсе монеты нанесено изображение памятника советскому солдату на мемориальном кладбище Зееловских высот.

Монета 5 рублей Пражская операция

юбилейные монеты

В центре юбилейной монеты изображен памятник "Братство" в Праге.

Вот такие вот монеты готовы пополнить коллекции нумизматов. А значит, стоит внимательнее присмотреться к сдаче в своем кармине)

© Ribalych.ru


Оставить комментарий
Лучшие посты
Выпускницы прошлого года (34 фото) Выпускницы прошлого года (34 фото) Осколки истории : Интересные и редкие ретро-фотографии (96 фото) Осколки истории : Интересные и редкие ретро-фотографии (96 фото) Не детские фото с последнего звонка в Ростове Не детские фото с последнего звонка в Ростове Позитив: Прикольные картинки и комменты (71 фото) Позитив: Прикольные картинки и комменты (71 фото) О чем говорят женщины на форумах и пабликах (7 скринов) О чем говорят женщины на форумах и пабликах (7 скринов) Boobpack — новый тренд из Японии Boobpack — новый тренд из Японии Осколки истории : Интересные и редкие ретро-фотографии (63 фото) Осколки истории : Интересные и редкие ретро-фотографии (63 фото) 24 раза, когда попросила слегка не того чуть-чуть отфотошопить 24 раза, когда попросила слегка не того чуть-чуть отфотошопить Подборочка картинок (60 фото) Подборочка картинок (60 фото) 22 необычные находки в самых необычных местах 22 необычные находки в самых необычных местах Прикольные картинки, комменты и фото 29.05.18 (44 фото) Прикольные картинки, комменты и фото 29.05.18 (44 фото) Веселые комментарии из социальных сетей (59 фото) Веселые комментарии из социальных сетей (59 фото) Демотиваторы 01.06.18 (29 фото) Демотиваторы 01.06.18 (29 фото) Картинки с подписями: Жизнь как она есть (Часть 2 -26 фото) Картинки с подписями: Жизнь как она есть (Часть 2 -26 фото) Российской фанаткой-красавицей оказалась звезда особых фильмов Наташа Немчинова Российской фанаткой-красавицей оказалась звезда особых фильмов Наташа Немчинова Позитивные комментарии и высказывания из социальных сетей 01.06.18 (50 фото) Позитивные комментарии и высказывания из социальных сетей 01.06.18 (50 фото) Новые законы для россиян с 1 июня 2018 года Новые законы для россиян с 1 июня 2018 года Актер Джет Ли изменился до неузнаваемости из-за болезней Актер Джет Ли изменился до неузнаваемости из-за болезней Позитивные фото и забавные картинки (52 фото) Позитивные фото и забавные картинки (52 фото) «Ждуля» Любочка все же дождалась… «Ждуля» Любочка все же дождалась… СССР: вещи и явления, которые школоте не понять (48 фото) СССР: вещи и явления, которые школоте не понять (48 фото) Чем заняться родителям в декрете=) (10 фото) Чем заняться родителям в декрете=) (10 фото) Понедельничные картинки с подписями (36 фото) Понедельничные картинки с подписями (36 фото) «Это как закрытая каста»: бескрайние китайские теплицы под Волгоградом не поддаются властям «Это как закрытая каста»: бескрайние китайские теплицы под Волгоградом не поддаются властям Подборочка интересных и веселых картинок (68 фото) Подборочка интересных и веселых картинок (68 фото) Прикольные картинки и забавные фото (31 фото) Прикольные картинки и забавные фото (31 фото) 35 необычайно захватывающих и неповторимых фото 35 необычайно захватывающих и неповторимых фото Картинки с подписями: Жизнь как она есть (Часть 4 -15 фото) Картинки с подписями: Жизнь как она есть (Часть 4 -15 фото) С Пятницей всех =) С Пятницей всех =) 25 жутко-необычных лотов, найденных на барахолках от которых явно не по себе 25 жутко-необычных лотов, найденных на барахолках от которых явно не по себе
Еще посты