Вещи, которым стоит поучиться у итальянцев

Шрифт


Итальянцы

Итальянцы – люди интересные во всех отношениях. По сути они - мастера во многих искусствах. Искусстве красивой жизни, искусстве приспосабливаться и выкручиваться, искусстве жить в моменте и наслаждаться им. А почему бы не взять у них несколько уроков?

Да, не все, что ловко получается у итальянцев, можно «приземлить» в другой стране в силу разных объективных факторов. Но их отношение ко многим вещам – это как раз то, что превращает жизнь простого итальянца в желанную “la dolce vita”.

Еда – это удовольствие, прием еды – это ритуал

Итальянцы

Итальянцы живут по расписанию. Звучит невероятно, но это так. Только расписание это особое. Это четкое следование курсу: кофе с выпечкой по утрам – ланч с семьей днем – аперитив с 17-19.30 – ужин в 20-21 ч. дома или в ресторане.
Есть на ходу? Бежать со стаканчиком кофе в руке? Фаст-фуд? Все это вынужденные меры, применяемые только в крайнем случае.
Даже если у итальянца есть 30 мин на ланч, это будет паста в кафе в компании друзей/коллег, а не перекус у экрана монитора или с планшетом/смартфоном/книгой в руке.
Лучшая еда – это та, что выросла там, где Вы находитесь, только что приготовлена и сразу же съедена. И еще еда – это удовольствие, которое обязательно нужно разделить с кем-то.
Потому что смакование и обмен впечатлениями – это неотъемлемая часть ритуала, она делает еду еще вкуснее.

Общение – это двигатель социальной жизни, беседа – это искусство

Итальянцы

Вы можете свободно пообщаться с малознакомым человеком, да не на вымученные погодно-природные темы, а так, чтобы было интересно?
Италия – это место, где организаторов нетворкинговых курсов ждет неминуемое банкротство, поскольку этим искусством все владеют с детства.
Диапазон тем: от видов на урожай цитрусовых и сравнения вин регионов Венето и Абруццо до взаимоотношений Цезаря с Клеопатрой и засилья романской архитектуры в регионе Эмилия-Романья.
Такие разговоры дают пищу для размышлений, обогащают новыми знаниями, дарят новые знакомства и расширяют твои границы. И эти беседы не отнимают много энергии, а, наоборот, наполняют.

Жизнь – это не погоня за чем-то. Это просто жизнь. Здесь и сейчас

Итальянцы

Остановитесь. Выдохните. Оглянитесь. Заметьте, что вокруг Вас есть жизнь.
Особенно для итальянцев забавно наблюдать американцев, остановленных на полном ходу. Ногами еще перебирают, глазами еще ищут цель, а куда бежать-то? Все уже взяли по чашечке кофе и смотрят на них как на полоумных: Slow down, folks!
Очень трудно переключиться из постоянной спешки и ощущения, что не успеешь туда-то – упустишь какую-то возможность, в понимание, что возможности сидят себе спокойно вдоль дороги и смотрят, как Вы несетесь по ней.
Итальянцы живут с ощущением, что они успеют все. И это очень сильно снижает уровень стресса вокруг. Вы вдруг перестаете спешить и начинаете успевать. Даже с трехчасовой сиестой. Даже с постоянными опозданиях всего и всех.
Просто Ваш фокус смещается на другое. Дайте себе время на все, чем бы Вы ни занимались (на еду, на долгую прогулку до дома, на неспешное общение с другом), и Вы удивитесь, как быстро эти затраты себя оправдают.
Замедление – это путь к лучшему качеству жизни и… более быстрому прогрессу во многих сферах жизни.

Качество жизни – это приоритет номер 1. Никаких компромиссов

Итальянцы

Парадокс: для того, чтобы Ваша жизнь стала качественнее, вовсе не нужно еще больше денег. Наоборот, в погоне за более высоким заработком, удовлетворением амбиций, Вы начинаете терять в качестве жизни.
Даже если все уже достигнуто и построено, на поддержание своего статуса Вы будете тратить еще больше сил.
Само устройство жизни в Италии таково, что оставляет место для удовольствия и качественного ее проживания.
Помните, мы говорили о расписании?Оно фактически сделано так, что все те мелочи, что составляют основу качественной жизни, уже встроены в обычный распорядок дня.
Есть время для утреннего кофе и газеты; время, чтобы побыть днем с семьей, забрать ребенка из школы или вздремнуть; время встретиться с друзьями и перекусить за аперитивом и так далее.
Пусть это повторили уже сто раз, но не до всех же дошло! Не жить для того, чтобы работать, а работать, для того, чтобы успевать жить. И успевать жить хорошо.

Быть снисходительнее к себе. «Почему нет?» – это жизненная философия

Итальянцы

Италия полна соблазнов: вкусный кофе на каждом шагу и восхитительные десерты, отличные вина, вкуснющее мороженое, интерьерные магазинчики и магазины с аксессуарами, откуда невозможно уйти без покупок.
Так, почему бы нет?! Идея в том, чтобы не отказывать себе в мелких радостях, и так – каждый день.
Важно: это не про заедание проблем, это не про излишнее балование себя, это именно по чуть-чуть, тогда, когда хочется, чтобы продолжать чувствовать, что жизнь прекрасна!

Проводить время со своей семьей. Семья – это крепость

Итальянцы

Когда у Вас закончатся деньги, забудутся Ваши достижения, разбредутся по свету друзья, все, что останется, – это Ваша семья. В условиях постоянной политической и экономической нестабильности, характерной для Италии на протяжении всей ее истории, семья часто оставалась единственным местом, где Вас приютят и не предадут.
Сейчас все далеко не так брутально, но семья все так же важна. Итальянские воскресные ужины, на которые собираются все близкие и дальние родственники, уже вошли в поговорку, итальянцы подтрунивают над своими семейными сборищами, но…соблюдают.
Потому что несмотря на шум и гам, невыносимых тетушек, надоевшее коронное блюдо бабушки и постоянные разговоры о фигуре и футболе, семья продолжает давать ощущение стабильности и защищенности.
Мы часто фокусируемся на качестве в противовес количеству. А итальянцы верят, что качество приходит только вслед за количеством:)) И важно не то, куда ходит и чему учится Ваш ребенок, а сколько времени Вы проводите вместе.

Ходить с детьми. Везде. Дети – это классно

Итальянцы

В Италии везде разрешен вход с детьми. И, разумеется, не про формальное можно/нельзя, а про то, рады Вас видеть с ребенком везде или только в тех местах, что оборудованы специальными детскими залами.
Так вот, в Италии Вас рады видеть везде. Можно увидеть детей и в пафосных ресторанах, и в салонах красоты, и в бутиках, не говоря уже об обычных кафе, тратториях и магазинах.
Вам быстро принесут спецстульчик, потетешкаются с младенцем, найдут чем занять трехлетку, – в общем, если у Вас ребенок на руках, то Вы не изгой, которому закрыт доступ в приличные места.
И еще одна радость: детское меню здесь исключение, а не правило. Нет унылым куриным грудкам и картошке пюре! Дети едят то же самое, что и взрослые, и прекрасно едят.

ЗОЖ – это не выбор отдельного человека, это стиль жизни

Итальянцы

Поэтому паста и пицца не сказываются на фигуре. Среднестатистический итальянец съедает в год 26 кг пасты, а носит размер М.
Что интересно, что практически тяжело встретить итальянцев, сидящих на диете. Сам их ежедневный рацион уже, по сути, диета.
Он базируется на нескольких простых правилах: соблюдайте баланс овощи/мучное/белковая пища/фрукты, готовьте еду только из свежих ингредиентов, используй простые рецепты, контролируйте порции.
И второй аспект итальянского ЗОЖа: пешком и на велосипеде. Машина – это для поездки на масштабный шопинг или на работу, если работаете далеко.
Покупки – это не еженедельно набиваемая в супермаркете тачка, это ежедневный заход в кучу мелких магазинчиков и на рынок за только что испеченным хлебом, приготовленным песто, выловленной рыбой.
Встреча с друзьями – это парк, площадь, пляж, тусовка в баре либо возле него – все на ногах.

Одежда красит человека. Это твой способ коммуникации

Итальянцы

Итальянцы ОЧЕНЬ заботятся о том, какое впечатление они производят на окружающих. И Вы знаете? Это хорошо. Это красиво. Людей на улицах приятно разглядывать.
У них есть одежда для каждого случая: Вы не пойдете в парк в том, в чем пойдете на рынок или на встречу с друзьями.
Шорты, пестрые рубахи, сланцы летом в центре города где-нибудь в Риме или Флоренции – нонсенс. Если человек так одет – это 100% турист.
Быть хорошо (не обязательно дорого!) и соответственно обстановке одетым – это уважение к себе и окружающим.
Совершенно особая история – то, как они обращаются с шарфами, шейными платками, шляпами и прочими аксессуарами. Как говорится:"Я душу готов продать, чтобы научиться так шарфик повязывать!"

Хорошие манеры делают жизнь приятнее

Итальянцы

Даже если Вы не можете пожаловаться на отсутствие у себя хороших манер, то некоторые вещи Вам придется в Италии вспомнить заново.
Очень базовые вещи, но их использование удивительным образом меняет атмосферу вокруг Вас.Куда бы Вы не вошли, улыбнитесь и поприветствуйте всех людей, там находящихся.
Если зайти в небольшой супермаркет возле дома, то с Вами поздоровается каждый его служащий, стоит ли он на кассе или занимается ли выкладкой – не важно.
И люди здороваются уже первыми и выходят оттуда каждый раз с ощущением, что были в каком-то приятном месте, а не просто молоко покупали.
Разговаривая с человеком, отвечайте на его взгляд, поддерживайте контакт. Если Вас толкнули, скажите первым «Извините», и инцидент превратится в обмен комплиментами.
Кто-то назовет эти вещи социальной мишурой, пусть так, но с ней приятнее жить, чем без нее, да и общество в целом становится добрее.


Оставить комментарий
Лучшие посты
В сети распространились свежие интимные фото Ольги Бузовой В сети распространились свежие интимные фото Ольги Бузовой По волнам памяти с уникальными ретро-фотографиями (42 фото) По волнам памяти с уникальными ретро-фотографиями (42 фото) Ирина Рахманова: Белоснежка из «9 роты» уже не та… Ирина Рахманова: Белоснежка из «9 роты» уже не та… Бразильское ноу-хау: бикини из изоленты для загара Бразильское ноу-хау: бикини из изоленты для загара Желтый уровень террористической опасности — ликвидированы пятеро боевиков (Жесть) Желтый уровень террористической опасности — ликвидированы пятеро боевиков (Жесть) Ожидание и реальность при покупках в интернете: секс-кукла Ожидание и реальность при покупках в интернете: секс-кукла Версия очевидцев трагедии в школе № 127 Перми Версия очевидцев трагедии в школе № 127 Перми Михаил Михалков: от офицера СС до автора патриотических песен Михаил Михалков: от офицера СС до автора патриотических песен Чтобы помнили : Интересные и редкие ретро-фотографии (78 фото) Чтобы помнили : Интересные и редкие ретро-фотографии (78 фото) Девушки в новом нижнем белье, купленное на Алиэкспресс Девушки в новом нижнем белье, купленное на Алиэкспресс Забавные фотографии — Мужчины не могут не смотреть на то, что им по душе (32 фото) Забавные фотографии — Мужчины не могут не смотреть на то, что им по душе (32 фото) Поехали за грибами, а нашли следы применения неведомого по мощности оружия Поехали за грибами, а нашли следы применения неведомого по мощности оружия Каннибалы в Японии могут посетить свой легальный ресторан Каннибалы в Японии могут посетить свой легальный ресторан Людмила из Саратова расчехлила свой главный калибр Людмила из Саратова расчехлила свой главный калибр Спалились по полной (15 фото) Спалились по полной (15 фото) Тайна рыбных консервов: вирусная реклама в СССР Тайна рыбных консервов: вирусная реклама в СССР Азербайджанский журналист Хафиз Ахмедов оскорбил русскоязычных граждан страны Азербайджанский журналист Хафиз Ахмедов оскорбил русскоязычных граждан страны Позитив наше все — Смешные комментарии из соцсетей (49 фото) Позитив наше все — Смешные комментарии из соцсетей (49 фото) Майор полиции Анастасия Дударева шокирует, однако Майор полиции Анастасия Дударева шокирует, однако Немного юмора про это =) (27 фото) Немного юмора про это =) (27 фото) Илья Аверьянов, директор кондитерской фабрики «Меньшевик», захватил заложников Илья Аверьянов, директор кондитерской фабрики «Меньшевик», захватил заложников Вася Воскрес — Новый «вор в законе № 1» взошел на трон Вася Воскрес — Новый «вор в законе № 1» взошел на трон Сделать фото, снять видео и  другие глупости ради лайков (38 фото) Сделать фото, снять видео и другие глупости ради лайков (38 фото) Поучительная история : Что говорят те, кто жалеет, что не купил злополучный биткоин Поучительная история : Что говорят те, кто жалеет, что не купил злополучный биткоин Вовсе даже не ванильные новогодние картинки Вовсе даже не ванильные новогодние картинки Интересная история :  Сбербанк, как Ватикан — живет по своим законам Интересная история : Сбербанк, как Ватикан — живет по своим законам Как это было: Страх и ненависть в посёлке Волокно Как это было: Страх и ненависть в посёлке Волокно 32 позитивных фото с надписями на тяжелый понедельник 32 позитивных фото с надписями на тяжелый понедельник Прикольные картинки для зимнего настроения Прикольные картинки для зимнего настроения Прикольные комментарии из социальных сетей (51 фото) Прикольные комментарии из социальных сетей (51 фото)
Еще посты