Силовые упражнения или кардионагрузки? Что выбрать?

Шрифт
0
Обсудить

фитнес

Проблема лишнего веса для многих сегодня является особо актуальной. Бесконечные диеты, всевозможные препараты и процедуры – чего только не сделаешь ради того, чтобы хорошо выглядеть! И всё же практика доказывает, что лучший способ похудения – это спорт. Специалисты до сих пор спорят о том, какие спортивные программы эффективнее использовать для быстрого похудения – основанные на силовых упражнениях или на кардионагрузках. Каждый второй завсегдатай спорт-клуба скажет, что для похудения подойдёт только кардио, а силовые тренировки хороши для тех, кто стремится увеличить мышечную массу. Действительно ли это верно?

Силовые против кардио

На самом деле, идеальный вариант – это сочетание силовых и кардиотренировок. Разница между этими двумя разновидностями нагрузок заключается в процессе сжигания жиров. Исследования показали, что при выполнении на протяжении одинакового времени упражнений на силу и кардио, в первом случае калорий тратится значительно меньше, чем во втором. Однако если оценивать комплексный результат, то объём потраченного жира во время силовых тренировок будет больше. Объяснить это просто: после упражнений на сопротивление процесс расщепления жиров продолжается целых 36 часов, а после кардио – сразу останавливается.

Что касается кардио, то дополнительно при выполнении аэробных упражнений можно сжечь от 40 до 80 калорий. Длительная кардиотренировка даст результат в минус 600-800 калорий. Нельзя не согласиться – это достаточно высокий показатель. Однако, для того чтобы сбросить хотя бы полкилограмма жира, нужно избавиться от 1750 кал. Поэтому придётся долго и усердно тренироваться, что под силу совсем не каждому.

фитнес

Нельзя не вспомнить и о таком способе похудения, как спринт, который, совмещает кардио и силовые нагрузки. Спринт представляет собой забеги на время на маленькие дистанции. Он отлично воздействует на процесс обмена веществ и даёт дополнительную нагрузку на ноги.

Метаболизм и силовые тренировки

Из вышесказанного становится понятно, что для сброса лишнего веса силовые тренировки подходят больше. Как именно проходит сжигание жиров в этом случае? Тренировки с отягощением нацелены на наращивание мышечной массы. А обмен веществ, в свою очередь, находится в зависимости от «сухости» мышц тела. Чем больше масса мышц, тем  лучше обмен веществ, тем большее количество калорий сжигает организм.

Кроме того, на пользу силового тренинга свидетельствует ещё один фактор - это возможность конструирования нового тела. То есть, если после кардиотренировок человек просто уменьшается в размерах, то после силовых - формы тела меняются, силуэт становится подтянутым и красивым.

фитнес

Здоровье

При составлении программы для похудения важно учитывать и другой фактор – здоровье. Безоговорочным победителем здесь является кардио. Данный тип нагрузок благоприятно влияет на здоровье, а конкретно – на сердечно-сосудистую систему. Именно поэтому полностью убирать кардионагрузки из своих занятий не нужно. Лучше чередовать силовые и кардиотренировки. Не зря ведущие фитнес клубы в Москве работают по программам, в которых обязательно присутствуют кардионагрузки.

Подводя итог всему вышесказанному, подчеркнем, что пришла пора отбросить все стереотипы насчёт того, что кардиоупражнения – для похудения, а силовые – для роста мышца и набора массы. Большую роль здесь играют также режим дня и питание. Каков же ответ на вопрос «Что для похудения лучше?». Он предельно прост: это грамотно составленный комплекс кардио и силовых тренировок, сбалансированное питание, соблюдение режима труда и отдыха.

Лучшие посты
Сборка новых демотиваторов (30 демотиваторов) Сборка новых демотиваторов (30 демотиваторов) Приколы прикольные: хорошее настроение с самого утра Приколы прикольные: хорошее настроение с самого утра Прикольно: смешные фото-приколы на разные темы Прикольно: смешные фото-приколы на разные темы Демотиваторы для воскресного настроения (37 демотиваторов) Демотиваторы для воскресного настроения (37 демотиваторов) Смех — позитивные картинки для поднятия настроения Смех — позитивные картинки для поднятия настроения Подборка юморных картинок для хорошего настроя Подборка юморных картинок для хорошего настроя Подборка прикольных картинок с подписями (45 приколов) Подборка прикольных картинок с подписями (45 приколов) Вот такой юмор в картинках (41 прикольная картинка) Вот такой юмор в картинках (41 прикольная картинка) Нескучные картинки для хорошего дня =) Нескучные картинки для хорошего дня =) Как электрик из Кировограда оказался владельцем уникальной коллекции Как электрик из Кировограда оказался владельцем уникальной коллекции Релакс: прикольные картинки, свежие и забавные (40 приколов) Релакс: прикольные картинки, свежие и забавные (40 приколов) Прикольные картинки: со смехом по жизни Прикольные картинки: со смехом по жизни Аж скрепы свело: печенеги и половцы плачут в сторонке Аж скрепы свело: печенеги и половцы плачут в сторонке Самые большие губы в мире, или когда в голове большие тараканы Самые большие губы в мире, или когда в голове большие тараканы Смешных демотиваторов пост (31 демотиватор) Смешных демотиваторов пост (31 демотиватор) Крайне интересные вопросы врачей о COVID-19 Крайне интересные вопросы врачей о COVID-19 Вот такие демотиваторы: смех и слезы Вот такие демотиваторы: смех и слезы Хочу демотиваторы смешные, позитивные, прикольные Хочу демотиваторы смешные, позитивные, прикольные Тренер MMA напал на продавца из-за маски Тренер MMA напал на продавца из-за маски Стюардессы: красивые, в форме и не совсем Стюардессы: красивые, в форме и не совсем 15 загадочных находок из серии «что это такое?» 15 загадочных находок из серии «что это такое?» Хороший юмор, прикольные картинки, добрый день! Хороший юмор, прикольные картинки, добрый день! Свежие и забавные демотиваторы на сегодня =) Свежие и забавные демотиваторы на сегодня =) Интересные и редкие старые фотографии (41 ретро-фото) Интересные и редкие старые фотографии (41 ретро-фото) Девушки о самом главном: о размерах мужского достоинства Девушки о самом главном: о размерах мужского достоинства Клод Манде — бог фотошопа из Казани ( 33 работы ) Клод Манде — бог фотошопа из Казани ( 33 работы ) Новые демотиваторы-приколы (40 приколов) Новые демотиваторы-приколы (40 приколов) Челендж: «Нам нужна одна Победа!» на разных языках Челендж: «Нам нужна одна Победа!» на разных языках Полицейский против спортсмена — результат неоднозначный Полицейский против спортсмена — результат неоднозначный Улыбнись: свежие демотиваторы для поднятия настроения Улыбнись: свежие демотиваторы для поднятия настроения
Еще посты