Революция машин отменяется

Шрифт
0
Обсудить

роботы

Тема опасности искусственного интеллекта - одна из самых излюбленных тем для произведений фантастов. Пессимистичные выводы здесь строятся на утверждении что осознавшая себя машина не захочет собственного отключения и в качестве упреждающего удара попытается совершить восстание. Эта идея всячески поддерживается вроде бы компетентными в вопросе учёными и крупными бизнесменами. Результат печален - из ИИ сделали очередную страшилку для обывателя вроде озоновых дыр. Однако специалистов, руками которых ведутся исследования в этой области, факт скорее раздражает чем пугает.

роботы

Сообщество учёных и исследователей известное как FLI, и занимающихся вопросами инициатив по смягчению глобальных рисков тоже рассмотрело эту тему. Результатом первой конференции стало открытое письмо посвящено профилактическим мерам для купирования угрозы со стороны машин, обладающих собственным интеллектом. В документе представлены ссылки на различные серьёзные исследования особенностей ИИ, а так же проанализированы всевозможные угрозы. Ещё письмо содержит план действий, по которому следует развивать технологию максимизируя пользу для человечества и избегая негативных последствий. Общая мысль такова - искусственный интеллект должен делать только то, что мы хотим. Интересные публикации на тему можно найти в интернет-магазине от крупнейшего издательства "Эксмо". Интернет- магазин предлагает читателям огромный выбор книг на любую тематику. Сайт магазина имеет удобную навигацию, предусмотрена возможность консультации онлайн, заказать издание можно буквально в один клик.

роботы

В планах организации значится так же спонсирование обозначенных в письме исследований, а первые 10 миллионов уже пожертвованы в фонд таким человеком, как Элон Маск, высказывания которого относительно ИИ называются в СМИ не иначе как опасения и констатация реально существующей угрозы. Средства массовой информации обожают приукрашивать факты и драматизировать ситуацию делая из любого научного исследования орудие грядущего Апокалипсиса, ведь им регулярно нужны сенсации и острые для обсуждения темы.

роботы

Отгородиться от такого несущего панические настроения в массы и в то же время внимательного взгляда прессы вряд ли удастся - в списке сеющих панику есть даже именитые и уважаемые источники вроде BBC. Но и здесь стоит обратить внимание на сообщаемые факты, а не тревожные коннотации - список видящих в искусственном интеллекте угрозу реально компетентных людей исчезающе мал. И это не спроста - задача создания сопоставимого с человеческим интеллектом мыслящей машины не просто сложна. Не определены до конца даже некоторые направления в создании реально автономно мыслящего рукотворного мозга.

Лучшие посты
Забавные фото, веселые картинки, прикольные истории Забавные фото, веселые картинки, прикольные истории Картинки со смыслом, юмором и полетом фантазии Картинки со смыслом, юмором и полетом фантазии Факты: от мигрантов до куриных яиц Факты: от мигрантов до куриных яиц Приколы в фото, картинках и рассказах Приколы в фото, картинках и рассказах Вот такой юмор: прикольные картинки и мемы Вот такой юмор: прикольные картинки и мемы Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Про это: откровенные шутки про сокровенное Про это: откровенные шутки про сокровенное Проверь свои знания : Польша бл… ) Проверь свои знания : Польша бл… ) Забавные объявления и вывески из России Забавные объявления и вывески из России Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Баян-картинки: о вечном и бесконечном Баян-картинки: о вечном и бесконечном Что значит — метр с кепкой Что значит — метр с кепкой Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Фотографии с историческим прошлым Фотографии с историческим прошлым Осколки истории: архивные снимки из 90-х Осколки истории: архивные снимки из 90-х Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам От всех белых мужчин: закономерный вопрос От всех белых мужчин: закономерный вопрос Картинки: истории, комменты и просто шутки Картинки: истории, комменты и просто шутки Зеуди Араии — судьба соблазнительной африканки из к/ф Синьор Робинзон Зеуди Араии — судьба соблазнительной африканки из к/ф Синьор Робинзон Забавные картинки и фото: приколы, юмор, красота Забавные картинки и фото: приколы, юмор, красота Омский маньяк: забытая история одного города Омский маньяк: забытая история одного города Ретро-фотографии: интересные истории в одном снимке Ретро-фотографии: интересные истории в одном снимке Прикольные картинки, комменты и прочие развлечения Прикольные картинки, комменты и прочие развлечения Специальные инструменты, которые справятся с особыми задачами Специальные инструменты, которые справятся с особыми задачами
Еще посты