Основы фидерной ловли — пособие для начинающих

Шрифт
0
Обсудить

рыбалка

Фидерная ловля – относительно молодой вид донной рыбалки, получивший за свою достаточно короткую жизнь огромную популярность как среди европейских рыболовов, так и среди наших сограждан. Минимальные требования к снастям и оборудованию, высокая эффективность и универсальность – все эти факторы сделали фидерную снасть весьма популярной. Однако данный способ ловли таит в себе немало тонкостей и нюансов, основные из которых будут перечислены ниже.

рыбалка

Правильный выбор снастей

Фидерная ловля отличается достаточно серьезными требованиями к используемому оборудованию. Взять, к примеру, удилище. Безусловно, можно использовать в качестве универсального фидер класса «хэви», однако получить удовольствие от ловли тяжелой снастью вряд ли получится. Именно по этой причине, если ловля происходит на стоячем водоеме, предпочесть лучше фидерное удилище класса лайт либо медиум, а для речной ловли следует выбрать удочку классом «хэви» либо «экстрахэви» в зависимости от течения.То же самое и с катушкой – для того, чтобы ощутить все прелести фидерной ловли, необходимо купить безынерционную катушку размером 4000, оснащенную плавным фрикционным тормозом и неглубокой шпулей. Фидерную снасть советую покупать в компании киви маркет, не только потому что у них хорошие цены, а потому что если вы новичок, то Вам смогут предоставить грамотную консультацию, что в наше время большая редкость.

рыбалка

Правильная тактика ловли

Секрет уловистости фидерной снасти состоит в том, что рыболов постоянно прикармливает точку ловли, давая небольшое количество корма в кормушке. Именно по этой причине крайне важно забрасывать точно, постоянно в одно и то же место. Допустимым считается разброс в 1х1 м. В качестве ориентира для заброса применяется какой-либо предмет на противоположном берегу, а дистанция ловли ограничивается клипсой, расположенной на шпуле катушки, что существенно улучшает точность ловли: рыболов не забрасывает беспорядочно, а делает точные забросы, раз за разом кладет кормушку в одну и ту же точку.

рыбалка

Правильная прикормка

Еще один важный нюанс – правильная прикормочная смесь. Учитывая тот факт, что ловля фидером происходит в достаточно высоком темпе, а кормушка находится в воде не более 3-5 минут, необходима такая консистенция прикормки, которая будет вымываться из кормушки за это время. Важную роль играет и механика смеси – активная, «пылящая» смесь привлечет внимание плотвы, а пассивная, инертная и тяжелая прикормка будет по вкусу лещу.

Правильная насадка

Достаточно важный фактор, напрямую влияющий на количество поклевок. На  одних водоемах рыба может предпочитать мотыля, на других – червя, а на третьих – и вовсе консервированную кукурузу. Именно по этой причине чем больше в арсенале рыболова различных насадок и наживок – тем лучше.

Лучшие посты
Приколы в фото, картинках и рассказах Приколы в фото, картинках и рассказах Вот такой юмор: прикольные картинки и мемы Вот такой юмор: прикольные картинки и мемы Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Про это: откровенные шутки про сокровенное Про это: откровенные шутки про сокровенное Забавные объявления и вывески из России Забавные объявления и вывески из России Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Проверь свои знания : Польша бл… ) Проверь свои знания : Польша бл… ) Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Что значит — метр с кепкой Что значит — метр с кепкой Баян-картинки: о вечном и бесконечном Баян-картинки: о вечном и бесконечном Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Фотографии с историческим прошлым Фотографии с историческим прошлым Осколки истории: архивные снимки из 90-х Осколки истории: архивные снимки из 90-х Зеуди Араии — судьба соблазнительной африканки из к/ф Синьор Робинзон Зеуди Араии — судьба соблазнительной африканки из к/ф Синьор Робинзон Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам От всех белых мужчин: закономерный вопрос От всех белых мужчин: закономерный вопрос Картинки: истории, комменты и просто шутки Картинки: истории, комменты и просто шутки Ретро-фотографии: интересные истории в одном снимке Ретро-фотографии: интересные истории в одном снимке Забавные картинки и фото: приколы, юмор, красота Забавные картинки и фото: приколы, юмор, красота Омский маньяк: забытая история одного города Омский маньяк: забытая история одного города Шутки и приколы: о котах, докторах и работе Шутки и приколы: о котах, докторах и работе Необычные факты и заблуждения: эрудиция растет Необычные факты и заблуждения: эрудиция растет Прикольные картинки, комменты и прочие развлечения Прикольные картинки, комменты и прочие развлечения Специальные инструменты, которые справятся с особыми задачами Специальные инструменты, которые справятся с особыми задачами
Еще посты