Кто такой домовой?

Шрифт
0
Обсудить

домовой

Издревле люди верили, что наш мир населяют не только люди, но и существа из других, параллельных миров – духи, призраки и другие нематериальные существа. Наши предки-славяне верили, что в доме живёт домовой, в реке или озере - водяной и русалки. Как стать русалкой, что это за существа, чем и как они живут - узнать об этом будет интересно каждому человеку. Наши предки верили в то, что природа вокруг живая и населена существами. Существовало много поверий и традиций: как задобрить этих существ и чего нельзя ни в коем случае делать, чтобы разозлить их. До наших дней дошло много поверий, связанных с домовым, водяным и лешим. Домовому наши предки придавали особое значение, наделяли человеческими качествами и относились к нему как к члену семьи – с почтением и уважением. Чтобы подружиться с домовым, надо вначале определить, кто у вас поселился: мальчик-домовёнок или девочка.

Самый простой способ, на столе на ночь или когда все уходят из дома, оставить ленточки и машинку. Если после прихода ленточки лежат по-другому, то в доме домовой-девочка, а если машинка - то у вас в доме поселился домовой мужского пола. И все другие действия для того чтобы с ним существовать, лучше осуществлять в соответствии с данным фактом.

домовой

Удачи вам и мира с вашим домовым помощником. Если в доме начинают теряться вещи, то надо задобрить домового. Для этого, согласно поверьям, готовили пшённую кашу, обязательно с маслом. Чугунок ставили у печки и предлагали домовому угощение взамен на потерянные вещи. Домовой помогал нашим предкам в различных ситуациях. Считалось, что он помогает приглядывать за детьми, вести домашнее хозяйство. Был такой обычай. Чтобы новорожденный жил долго и ничего с ним не случилось, надо было сделать домовому подарок – пирог и игрушку. С рождением девочки дарили пирог с капустой и куклу, а с рождением мальчика – пирог с мясом и лошадку.

Домовой был не только помощником в хозяйстве и хранителем домашнего очага, он ассоциировался с целым родом, поколениями. Если семья славян уходила жить из одного дома в другой, то они обязательно должны были перенести с собой из старой избы в новую домового. Для этого самый старший и уважаем член семьи (как правило, это был дедушка) брал новый лапоть, клал его на печку вечером и просил домового примерить лапоток. Когда все уходили из дома со всем скарбом, самым последним выходил дедушка с этим лаптем. А в новый дом он заходил первым, сразу же растапливал печь и ставил на неё лапоть. Считалось, что таким образом из дома в дом переходил и домовой.

Лучшие посты
Вот такой юмор: прикольные картинки и мемы Вот такой юмор: прикольные картинки и мемы Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Про это: откровенные шутки про сокровенное Про это: откровенные шутки про сокровенное Забавные объявления и вывески из России Забавные объявления и вывески из России Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Проверь свои знания : Польша бл… ) Проверь свои знания : Польша бл… ) Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Баян-картинки: о вечном и бесконечном Баян-картинки: о вечном и бесконечном Что значит — метр с кепкой Что значит — метр с кепкой Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Зеуди Араии — судьба соблазнительной африканки из к/ф Синьор Робинзон Зеуди Араии — судьба соблазнительной африканки из к/ф Синьор Робинзон Осколки истории: архивные снимки из 90-х Осколки истории: архивные снимки из 90-х Шутки и приколы: о котах, докторах и работе Шутки и приколы: о котах, докторах и работе Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам Забавные картинки и фото: приколы, юмор, красота Забавные картинки и фото: приколы, юмор, красота Картинки: истории, комменты и просто шутки Картинки: истории, комменты и просто шутки Ретро-фотографии: интересные истории в одном снимке Ретро-фотографии: интересные истории в одном снимке Омский маньяк: забытая история одного города Омский маньяк: забытая история одного города Необычные факты и заблуждения: эрудиция растет Необычные факты и заблуждения: эрудиция растет Специальные инструменты, которые справятся с особыми задачами Специальные инструменты, которые справятся с особыми задачами Прикольные картинки, комменты и прочие развлечения Прикольные картинки, комменты и прочие развлечения Как подобрать хороший тур для путешествия Как подобрать хороший тур для путешествия Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки На Урал за камушками и просто отдохнуть На Урал за камушками и просто отдохнуть
Еще посты