Вступился за друга — оказался в больнице под конвоем

Шрифт


избиение

Это история жителя Петербурга, который вместе со своим другом стал жертвой пьяных полицейских, бурно отмечавших День защитника Отечества

Вели себя, как хозяева жизни

- Дело было вечером 20 февраля. Я с женой и двумя ее подругами зашел в кафе «Арена». За соседним столом сидела шумная компания из десяти заметно выпивших мужчин. Судя по тостам, которые они поднимали, мы поняли, что они работают вместе в какой-то силовой структуре и отмечают День защитника Отечества. А еще они песни заказывали из серии «Мурка» и «Господа офицеры», что подтверждало их профессиональную принадлежность, - рассказывает Сергей Соколов. По его словам, мужчины начали обращать чрезмерное внимание на спутниц Сергея.

- Вели они себя нагло, как будто они хозяева жизни. А одному из них - самому высокому и седовласому - не понравилось, как я танцую. Он подошел ко мне и попытался что-то объяснить. Потом он же стал приглашать мою жену на танец. Я, конечно, возмутился, но услышал в ответ, что они тут главные и делают, что хотят. Но словами не ограничилось: седовласый мужчина схватил меня за шею и потащил на улицу, дабы разобраться по-мужски. Вместе с нами на улицу вышли двое его коллег, - вспоминает Сергей.

На улице Сергея избивали втроем. Первым удар нанес тот самый седовласый. Надо отметить, что рост Сергея - 170 см, он худощавого телосложения и не может похвастаться хорошей физической подготовкой - в отличие от тех, кто его бил возле «Арены».

- Мы с подругами выбежали за Сережей, он почти сразу упал на асфальт, его еще немного попинали и перестали, потому что он не сопротивлялся, - рассказала жена Сергея Ирина.

К слову, девушки в этот момент пытались вызвать полицию, но не могли дозвониться с мобильного. Затем все участники конфликта вернулись в заведение.

- Эти мужчины продолжили застолье, - говорит Ирина. - К нам с подругами они приставали уже в открытую, хватали за талию. Тогда Сергей позвонил своему другу Ивану, чтобы тот приехал и помог нам выйти из этого кафе без потасовок.

- Иван находился в спортзале на Петроградской, поэтому до Васильевского острова он доехал довольно быстро, - вспоминает Сергей. - Мужчины, с которыми у нас был конфликт, в это время курили у входа в кафе. Я стоял неподалеку в крови.

Иван подошел к мужчинам, отмечавшим День защитника Отечества, с вопросом: «Что случилось?» Но те не были настроены на цивилизованную беседу. Вновь началась драка. На этот раз восемь человек пытались забить одного.

избиение

- Я видел, как Иван достал травматический пистолет и произвел несколько хаотичных выстрелов в толпу, чтобы хоть как-то отбиться, а потом побежал, - рассказывает Сергей. - Мужчины бросились за ним с криками: «Стоять, уголовный розыск!» и «Стоять, полиция!» Тут-то мы и поняли, кто они.

- Мы с подругами сидели в машине, когда развязалась драка с Иваном. Мы видели, как его догнали и принялись избивать с особой жестокостью минут пять. Один из напавших сидел на нем сверху и держал руки, а другие пинали Ваню ногами по голове… После такого не выживают, но Иван всю жизнь спортом занимается, он сильный и здоровый парень, - говорит жена Сергея Ирина.

Чем все закончилось, она не знает, потому что повезла избитого Сергея в травмпункт. Оттуда мужчину на скорой отвезли в Мариинскую больницу на томографию.

- У меня закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, ушиб локтевого сустава правой руки и коленного сустава правой ноги, многочисленные ссадины и гематомы. А еще сломан зуб, - говорит Сергей.

Однако в больнице он в ночь на субботу оставаться не стал, а отправился в 16-й отдел полиции писать заявление о нападении на него посетителей кафе «Арена».

- Когда я заходил в отделение, то встретил того самого высокого седовласого мужчину, который являлся зачинщиком конфликта. Он был одет в ту же самую одежду, что накануне вечером, поднялся на второй этаж, - заметил Сергей.

Затем молодой человек отправился домой. Там ему стало плохо, он вызвал скорую, которая отвезла его в Мариинскую больницу, где Сергей находится и сейчас.

избиение

А что же случилось с Иваном, приехавшим в «Арену» помочь другу? Выяснилось, что он находится в полиции.

- В 6 часов 40 минут 21 февраля я с ордером приехала в отдел полиции № 16 УМВД по Васильевскому району, - рассказала адвокат Ивана Ходака Марина Тимофеева. - Обратилась к дежурному майору полиции, объяснила цель своего прихода - пообщаться с задержанным, узнать основания задержания и оказать ему юридическую помощь. В 7 часов 15 минут мне разрешили войти в помещение, где держали Ивана.

По словам адвоката, с Иваном находилась сотрудница отдела дознания в звании майора полиции.

- Она не отошла ни на шаг, не дала возможности задержанному «иметь свидание с адвокатом конфиденциально, без ограничения во времени», грубо нарушив его право на защиту (в присутствии сотрудников дежурной части можно разговаривать - они, как правило, не понимают, о чем идет речь, а вот в присутствии сотрудника органа дознания или следствия разговоры с подзащитным, тем более по существу задержания, невозможны), - говорит Марина Тимофеева. Также она объясняет, что увидела Ивана в ужасном состоянии.

- Его лицо было сплошным черно-синим синяком, глаза «заплыли» от опухоли, на лице определялся след подошвы обуви, уши черного цвета. На мой вопрос о том, предлагали ли ему медицинскую помощь, дознаватель ответила, что предлагали, но Иван от нее отказался. Я потребовала вызвать скорую, - говорит адвокат Ивана Ходака.

избиение

Бригада врачей приехала в 7.50. Ивану диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, зафиксировали повышенное давление и аритмичное сердцебиение, также сообщили о необходимости госпитализации.

- Несмотря на то, что Ходак находился в критическом состоянии, дознаватель до 9 часов 30 минут составляла протокол его задержания на 48 часов по подозрению в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 213 УК РФ. Также майор Гудина пыталась допрашивать Ходака по возбужденному в отношении него уголовному делу, и мне приходилось ей напоминать о невозможности его допроса или иных процессуальных действий с его участием в связи с состоянием его здоровья, - говорит адвокат.

Марина Тимофеева уточняет, что преступление, в котором обвиняют Ивана, относится к категории средней тяжести. Необходимости его задерживать на 48 часов не было, поскольку Иван ранее не судим, женат, имеет малолетнего ребенка, постоянное место жительства, личность его была установлена на основании паспорта гражданина РФ.

- Более того, уголовное дело в отношении Ивана Ходака возбуждено незаконно и необоснованно, без проведения всесторонней проверки в порядке статей 144 и 145 УПК РФ, без получения объяснений свидетелей и очевидцев произошедшего, без допросов работников кафе, что повлекло за собой неправильную квалификацию преступления, - считает Марина Тимофеева.

По ее настоянию Ивана Ходака госпитализировали в Елизаветинскую больницу. Там выяснилось, что у него отбиты почки, в моче обнаружили кровь.

ЗАПУТАННАЯ ИСТОРИЯ

- В первые дни к Ване никого не пускали. Он был пристегнут наручниками к кровати, как какой-то злостный рецидивист. Более того, он находился под конвоем двух сотрудников полиции, - говорят друзья Ивана. - Больше всего возмущает то, в каком свете его выставили.

Дело в том, что в субботу вечером на «Фонтанке» появилась информация о том, что на Васильевском острове петербуржец ворвался в кафе и открыл беспорядочную стрельбу - эта новость впоследствии была растиражирована другими СМИ.

избиение

«После этого агрессор оказался в Елизаветинской больнице с обострением болезни почек. В машине были найдены номера и документы на несколько автомобилей», - говорится в этой публикации «Фонтанки». Там же утверждается, что «выехавшие на место ЧП сотрудники задержали на месте 31-летнего безработного жителя Фрунзенского района Петербурга. По словам полицейских, убитых и раненых в результате инцидента нет».

Однако Ивана доставили в полицию те самые отдыхавшие в кафе «Арена» сотрудники правоохранительных органов. Как рассказал источник, знакомый с ситуацией, большая часть этих сотрудников трудится в уголовном розыске 16-го отдела полиции. Другие праздновавшие - бывшие сотрудники этого отдела, а ныне - сотрудники отдела краж и разбоев главка.

Интересно также, что «Фонтанка» пишет о том, что раненых в результате стрельбы не было, но в постановлении о возбуждении уголовного дела в отношении Ивана Ходака говорится, что пострадали два человека: «Используя в качестве оружия пистолет АПС-М № 1494К, Ходак произвел несколько выстрелов в гражданина Кутуева И. И., причинив ему ушиб и ссадины в области груди, и гражданина Евтуха Е. А., причинив ему огнестрельное ранение правого плеча».

Примечательно, что Кутуев и Евтух являются сотрудниками правоохранительных органов, однако это не указывается в уголовном деле, дабы не привлекать к расследованию Следственный комитет.

На вопрос, откуда у Ивана в машине оказались охотничий карабин «Сайга» с двумя магазинами, два магазина с дробью и резиновыми пулями и нож, его друзья отвечают, что он заядлый охотник и каждые выходные ездит в охотничьи угодья в Лугу, при этом с разрешением на оружие у Ивана все в порядке.

Что касается номерных знаков и документов на несколько автомобилей, обнаруженных в машине Ивана, которая, к слову, несколько часов простояла открытой, пока Ходака держали в отделении полиции, то и тут его друзья готовы дать объяснения:

- В любом случае Ваня не бандит какой-нибудь, а добрый честный парень. Он приехал заступиться за друга и защитить честь его жены, к которой грязно домогались пьяные оперативники, а что в итоге получилось? Оперативники жестоко его избили и выставили непойми кем, хотя выстрелы Иван производил в целях самообороны. Может, повесив на него уголовное дело, полицейские хотели не только прикрыть свой пьяный дебош, но и выполнить показатели? - удивляются близкие Ивана Ходака.

Мы будем следить за развитием событий.

Источник


  1. Ігор Педосюк

    ррасея. єто вам не гейропа где садят от простого полицейского до дипутата.

    • Александр Пичугин

      Говорящая фамилия)))

Оставить комментарий
Лучшие посты
Китайские студенты сорвали лекцию Горбачева: «Не простим предательства!» Китайские студенты сорвали лекцию Горбачева: «Не простим предательства!» Якутский водитель только через полгода понял, кого он приютил Якутский водитель только через полгода понял, кого он приютил 20 фото для людей с самыми крепкими нервами 20 фото для людей с самыми крепкими нервами 86 забавных картинок и прикольных комментов с просторов сети 86 забавных картинок и прикольных комментов с просторов сети 89 Смешных картинок с надписями для поднятия настроения 89 Смешных картинок с надписями для поднятия настроения 78 прикольных картинок, приличных и не очень 78 прикольных картинок, приличных и не очень 84 забавных картинок и прикольных комментов из сети 84 забавных картинок и прикольных комментов из сети 23 ностальгических фото с той самой атмосферой 90-х 23 ностальгических фото с той самой атмосферой 90-х В эту историю трудно поверить — история замерзшей Джин Хиллиард В эту историю трудно поверить — история замерзшей Джин Хиллиард 23 реальных фото, к которым не прикасались фотошоперы 23 реальных фото, к которым не прикасались фотошоперы 20 фото удивительных и забавных деталей окружающего мира 20 фото удивительных и забавных деталей окружающего мира Плотина Вайонт: что заставило забросить новую ГЭС в Италии Плотина Вайонт: что заставило забросить новую ГЭС в Италии Знаковые ретрофотографии: интересные и редкие Знаковые ретрофотографии: интересные и редкие 20 простых хитростей, которые сильно упрощают жизнь 20 простых хитростей, которые сильно упрощают жизнь «Что за штуку я нашел?»: простые ответы на сложные вопросы «Что за штуку я нашел?»: простые ответы на сложные вопросы История из жизни : Два дебила — это сила История из жизни : Два дебила — это сила Глобальное потепление, гора Эверест и десятки тел на склонах Глобальное потепление, гора Эверест и десятки тел на склонах 56 демотиваторов позитивных и ироничных, для поднятия настроения 56 демотиваторов позитивных и ироничных, для поднятия настроения Нестандартный ракурс: 14 обычных и не очень вещей в разрезе Нестандартный ракурс: 14 обычных и не очень вещей в разрезе Японские тюрьмы самые «ужасные» в мире хотя там опрятно и тихо Японские тюрьмы самые «ужасные» в мире хотя там опрятно и тихо Вот так должна вести себя жена — иллюстрированный журнал 19 века Вот так должна вести себя жена — иллюстрированный журнал 19 века «Что это такое?»: специалисты из сети опознают «приблуды» «Что это такое?»: специалисты из сети опознают «приблуды» 21 ретро-фото, показывающее как выглядели девушки-подростки 21 ретро-фото, показывающее как выглядели девушки-подростки Монтажная пена: достойный конкурент синей изоленты Монтажная пена: достойный конкурент синей изоленты Свежая жуть из Австралии — необычный зубастый улов Свежая жуть из Австралии — необычный зубастый улов Осколки истории: 71 редкая ретро-фотография Осколки истории: 71 редкая ретро-фотография Ада Блэкджек: продержаться до конца и выжить Ада Блэкджек: продержаться до конца и выжить Свежая порция переживаний из соц сетей (15 скринов) Свежая порция переживаний из соц сетей (15 скринов) Плавучая тюрьма: признания белоруски о работе на круизном лайнере Плавучая тюрьма: признания белоруски о работе на круизном лайнере 24 необычных ракурсов, явлений и процессов 24 необычных ракурсов, явлений и процессов
Еще посты