Откуда берутся маленькие почемучки?

Шрифт
0
Обсудить

почемучки

Естественно, что малыш не сразу становится почемучкой. Сначала он слушает маму, учится говорить, запоминает слова, усваивает общую информацию об окружающем мире. В 1,5 - 2 года он способен называть и описывать несколькими словами то, что видит, уточнять, что делает объект наблюдения. Следующий 3 год уходит на обогащение словарного запаса, знакомство с признаками и назначением предметов вокруг. Внимание ребенка привлекают предметы, находящиеся в зоне видимости. С исчезновением их из поля зрения интерес падает, и вовсе пропадает с появлением чего-то нового. Самые распространенные вопросики ребят этих лет относятся к разряду «что делает», «кто это?», «что это?», «зачем?». Ребенок занят сбором и запоминаем информации. Конечно, пока у него вопросы вроде "А что такое антарктида?" не возникают. А с 2,5 лет, как будто подведя итоги, малыш становится экзаменатором для самого себя. Он самостоятельно придумывает коротенькие диалоги.

почемучки

При исполнении ребенком трехлетнего возраста, диалоги становятся длиннее, подчас изумляют отсутствием привычной для нас логики и наличием «странностей» в суждениях.
В этом возрасте начинаются поиски глубинного смысла всего и вся. Очень часто взрослые оказываются не готовы к такому переключению. Ребенок требует перехода на новый уровень – он хочет докопаться до сути вещей, а Вам, родителям, сложно перестроиться. Как правило, взрослые по привычке, выдают какую-то информацию, но ребенку уже мало этого. Просто констатации фактов недостаточно для его пытливого ума. Ему приходится перехватывать инициативу, задавая вопросы. Так рождается почемучка.

почемучки

Не стоит думать, что каждую минуту Вы должны тратить на рассказы и объяснения. Чтобы появился «правильный» почемучка, нужно ежедневно уделять немного времени для развития у Вашего чада умения четко и правильно задавать вопросы. Забирая ребенка из детского сада или развивающих занятий, от бабушки, поинтересуйтесь, как прошел его день, что он делал, куда ходил, с кем играл и т.п. Стремитесь разнообразить количество произносимых вами вопросов (что? Где? Когда? В чем разница? Почему? Отчего? и т.д.). Ребенок произносит те слова, которые слышит от взрослых. При общении с ребенком задавайте ему конкретные вопросы. Обсуждайте увиденное и прочитанное. Задавайте вопросы о героях, содержании произведения. Необходимо развивать когнитивную, т.е. познавательную активность и мышление малыша.
Не забывайте, Ваши вопросы являются образцом для повторения и побуждают узнавать новое.

Лучшие посты
Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Девушки решили сократили путь Девушки решили сократили путь Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки
Еще посты