Откуда берутся маленькие почемучки?

Шрифт
0
Обсудить

почемучки

Естественно, что малыш не сразу становится почемучкой. Сначала он слушает маму, учится говорить, запоминает слова, усваивает общую информацию об окружающем мире. В 1,5 - 2 года он способен называть и описывать несколькими словами то, что видит, уточнять, что делает объект наблюдения. Следующий 3 год уходит на обогащение словарного запаса, знакомство с признаками и назначением предметов вокруг. Внимание ребенка привлекают предметы, находящиеся в зоне видимости. С исчезновением их из поля зрения интерес падает, и вовсе пропадает с появлением чего-то нового. Самые распространенные вопросики ребят этих лет относятся к разряду «что делает», «кто это?», «что это?», «зачем?». Ребенок занят сбором и запоминаем информации. Конечно, пока у него вопросы вроде "А что такое антарктида?" не возникают. А с 2,5 лет, как будто подведя итоги, малыш становится экзаменатором для самого себя. Он самостоятельно придумывает коротенькие диалоги.

почемучки

При исполнении ребенком трехлетнего возраста, диалоги становятся длиннее, подчас изумляют отсутствием привычной для нас логики и наличием «странностей» в суждениях.
В этом возрасте начинаются поиски глубинного смысла всего и вся. Очень часто взрослые оказываются не готовы к такому переключению. Ребенок требует перехода на новый уровень – он хочет докопаться до сути вещей, а Вам, родителям, сложно перестроиться. Как правило, взрослые по привычке, выдают какую-то информацию, но ребенку уже мало этого. Просто констатации фактов недостаточно для его пытливого ума. Ему приходится перехватывать инициативу, задавая вопросы. Так рождается почемучка.

почемучки

Не стоит думать, что каждую минуту Вы должны тратить на рассказы и объяснения. Чтобы появился «правильный» почемучка, нужно ежедневно уделять немного времени для развития у Вашего чада умения четко и правильно задавать вопросы. Забирая ребенка из детского сада или развивающих занятий, от бабушки, поинтересуйтесь, как прошел его день, что он делал, куда ходил, с кем играл и т.п. Стремитесь разнообразить количество произносимых вами вопросов (что? Где? Когда? В чем разница? Почему? Отчего? и т.д.). Ребенок произносит те слова, которые слышит от взрослых. При общении с ребенком задавайте ему конкретные вопросы. Обсуждайте увиденное и прочитанное. Задавайте вопросы о героях, содержании произведения. Необходимо развивать когнитивную, т.е. познавательную активность и мышление малыша.
Не забывайте, Ваши вопросы являются образцом для повторения и побуждают узнавать новое.

Лучшие посты
Прикольные картинки, комменты и другие веселости Прикольные картинки, комменты и другие веселости Лебедь в Манчестере погиб от горя Лебедь в Манчестере погиб от горя Демотиваторы: с хорошим настроением в новый день Демотиваторы: с хорошим настроением в новый день Невероятные фото: правильный ракурс и нужный момент Невероятные фото: правильный ракурс и нужный момент Хорошие картинки: добрый юмор для начала недели Хорошие картинки: добрый юмор для начала недели Забавные картинки и смешные комменты: юмор из сети Забавные картинки и смешные комменты: юмор из сети Прикольные картинки: юмор тонкий и злободневный Прикольные картинки: юмор тонкий и злободневный Картинки с юмором: девушки, кино, застолье Картинки с юмором: девушки, кино, застолье Ответ на вопрос:  «За что ты не любишь свою страну?» Ответ на вопрос: «За что ты не любишь свою страну?» Реалистично до дрожи — можно смотреть часами Реалистично до дрожи — можно смотреть часами Свежие демотиваторы: ежики, Чужой и вазелин Свежие демотиваторы: ежики, Чужой и вазелин Забавные провалы и эпичные трюки в гифках Забавные провалы и эпичные трюки в гифках Противостояние выходит на новый уровень: индеец против темнокожего Противостояние выходит на новый уровень: индеец против темнокожего Забавные картинки, веселые комменты и другой юмор Забавные картинки, веселые комменты и другой юмор Забавные картинки, веселые фото и яркие комменты Забавные картинки, веселые фото и яркие комменты Демотиваторы: добрые, хитрозлобные, веселые Демотиваторы: добрые, хитрозлобные, веселые Демотиваторы для души: с настроением и весельем Демотиваторы для души: с настроением и весельем «Папина дочка» Дарья Мельникова снялась для Maxim «Папина дочка» Дарья Мельникова снялась для Maxim Хорошие картинки: веселые фото, смешные комменты и истории Хорошие картинки: веселые фото, смешные комменты и истории Прикольные картинки, забавные комментарии и истории Прикольные картинки, забавные комментарии и истории Надежда Толоконникова снялась обнаженной в защиту художницы Юлии Цветковой Надежда Толоконникова снялась обнаженной в защиту художницы Юлии Цветковой Дед дал мастеркласс: как объясниться с гаишниками Дед дал мастеркласс: как объясниться с гаишниками А начиналось все как просто провал почвы у гаража А начиналось все как просто провал почвы у гаража Забавные картинки: фото и комменты для пятницы Забавные картинки: фото и комменты для пятницы Боевая лопата: нетривиальное решение парковочного вопроса Боевая лопата: нетривиальное решение парковочного вопроса Демотиваторы для поднятия настроения Демотиваторы для поднятия настроения Демотиваторы: от очень милой «заи» до таксистов Демотиваторы: от очень милой «заи» до таксистов Названа причина, почему Ефремов выпивал в день аварии Названа причина, почему Ефремов выпивал в день аварии Прикольные картинки и веселые фотографии Прикольные картинки и веселые фотографии Audi на 260 км/час влетела в фуру: результат столкновения Audi на 260 км/час влетела в фуру: результат столкновения
Еще посты