Дырки в черепе или череп как лекарство

Шрифт
0
Обсудить

череп

Порой исторически важные открытия можно сделать почти случайно.
Итальянские ученые раскрыли тайну шестнадцати отверстий в черепе одного из мучеников, обезглавленных турками-османами после захвата апулийского города Отранто.

В 1480 году флот Османской империи захватил город Отранто, часть горожан попыталась укрыться в городском соборе. Возглавлявший поход визирь Гедик Ахмед-паша, предложил жителям укрывшимся в соборе принять ислам в обмен на свободу и безопасность. После их отказа турецкие солдаты ворвались в собор и убили большинство находившихся в нем. Тем же, кто избежал гибели, было вновь предложено принять ислам, но они отказались и 14 августа 1480 года были все казнены.

Казненные, а это 813 мужчин возрастом от 15 до 50 лет были обезглавлены палачами. В 1771 году их причислили к лику блаженных, а в 2013 году Папа Франциск канонизировал их как святых.

Мощи мучеников выставлены в кафедральном соборе Отранто, причем черепа поставлены рядами так, чтобы смотреть на посетителей лицевой костью. Однако в нижнем ряду у центрального окна один из черепов смотрит глазницами в потолок, и людям открыта его затылочная часть — с 16 отверстиями различной формы.

череп

Этот череп и привлек внимание ученых тем, что имел 16 аккуратно просверленных отверстий. Восемь из них проходили кость насквозь, другие представляли собой круглые углубления.
Хотя ученым не дали разрешение открыть витрину и взять останки для анализа, они смогли внимательно рассмотреть дырки. В половине случаев череп просверлили насквозь. Все отверстия отличаются характерной конической формой.

«Идеальная чашевидная форма перфораций привела нас к мысли, что использовался определенный тип трепана (с закругленным лезвием). Такое орудие на выходе могло дать только костяной порошок», — заявил Джино Форначари (Gino Fornaciari), профессор истории медицины и палеопатологии Пизанского университета.

череп

Таким образом, отрантский череп оказался уникальным доказательством реального использования костного порошка в средневековой фармакопее. В XV-XVIII веках считалось, что фрагменты черепа святых (или людей, погибших насильственной смертью и не захороненных) очень хорошо помогают от эпилепсии и других неврологических заболеваний.

Так, в трактате французского химика Николя Лемери (1645-1715) отмечалось, что растворенный в воде порошок из черепа лечит паралич, последствия инсульта, эпилепсию и другие болезни мозга. «Череп индивида, погибшего внезапно, лучше, чем человека, умершего после продолжительной болезни или вырытого из могилы. В первом сохранились почти все духовные силы, тогда как болезнь и могила эти силы высосали», — пишет Лемери.

Ученые полагают, что порошок из черепа добывали в 1771 году, когда останки мучеников были перенесены в Отранто.

Лучшие посты
Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Древние артефакты: чудеса из прошлого Древние артефакты: чудеса из прошлого Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Фотоприколы:  шутки, юмор и остроты Фотоприколы: шутки, юмор и остроты Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Смешные фото:  забавные истории, картинки и приколы Смешные фото: забавные истории, картинки и приколы За секунду до: динамичные и забавные фото За секунду до: динамичные и забавные фото Смешные картинки от ribalych.ru Смешные картинки от ribalych.ru Изменения в фото: было и стало Изменения в фото: было и стало Девушки, которые кардинально изменили образ прической Девушки, которые кардинально изменили образ прической Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор в весёлых картинках: строители, продавцы и карма Юмор в весёлых картинках: строители, продавцы и карма Курильский Робинзон. Уже 4 года Серёга живёт один на берегу Тихого океана Курильский Робинзон. Уже 4 года Серёга живёт один на берегу Тихого океана Мелочи для комфортной жизни из других стран Мелочи для комфортной жизни из других стран Демотиваторы: отношения, Хоттабыч и прочие котики Демотиваторы: отношения, Хоттабыч и прочие котики Новые самые прикольные картинки Новые самые прикольные картинки «Теннисистка»: история одной фотографии «Теннисистка»: история одной фотографии Отличные прикольные картинки Отличные прикольные картинки
Еще посты