Архитектура, изменившая мир

Шрифт


архитектура

В современных городах можно увидеть здания всевозможных стилей, размеров, конструкций и форм — от деревянных одноэтажных лачуг до супертехнологичных построек, будто сошедших со страниц научно-фантастических романов. Николай Васильевич Гоголь как-то сказал: «Архитектура — тоже летопись мира: она говорит, когда уже молчат и песни, и предания».

Предлагаем вам совершить краткий экскурс по сооружениям, ставшим настоящими архитектурными вехами истории человечества.

1. Хал-Сафлиени, город Паола, Мальта

архитектура

Это подземное святилище (гипогей) — одна из самых древних построек на Земле: по некоторым оценкам её сооружение началось около шести тысяч лет назад. Изначально Хал-Сафлиени использовался в качестве храма, а затем стал служить местом захоронения — при раскопках археологи обнаружили останки более семи тысяч древних жителей этих мест.

архитектура

архитектура

2. Пирамиды Гизы, пригород Каира, Египет

архитектура

Пирамиды на плато Гиза — единственное из легендарных Семи чудес света творение древних архитекторов, сохранившееся до наших дней (строго говоря, к Чудесам относят только самую высокую из них — пирамиду Хуфу, более известную как пирамида Хеопса).
Не зря арабы говорят: «Мир боится времени, а время боится пирамид», — около четырёх тысяч лет пирамида Хуфу была самой высокой постройкой на планете и до сих пор поражает воображение своей величественностью и грандиозностью. Её высота составляет 146,5 метров, пирамиды Хафра (Хефрена) и Менкаура (Микерина) несколько ниже — 136,4 метра и 62 метра соответственно.

3. Храм Юпитера, Баальбек, Ливан

архитектура

Споры о том, как египтянам удалось сложить «горки» из огромных каменных глыб массой в 2,5 тонны, вероятно, не утихнут никогда. Однако строители храма Юпитера в древнем городе Баальбек могли бы дать им фору по части размера «кирпичей»: при возведении храма они использовали три глыбы весом по 800 тонн, хотя есть и меньшие, «всего» по 350 тонн.

архитектура

В двух километрах от храма археологи нашли блок, названный «Южный камень» — его вес достигает свыше 1000 тонн, но по каким-то причинам самый большой «кирпичик» так и остался в каменоломне.

4. Ассирийский акведук близ деревни Джерван, Ирак

архитектура

Трудно поверить, но этот шедевр ассирийских архитекторов, возведённый в 703–688 годах до нашей эры по приказу царя Синаххериба — обычный водопровод, обеспечивавший водой столицу Ассирийской империи Ниневию. Длина самой знаменитой части акведука, выполненной из известняка, составляет примерно 300 метров, а высота — около 10 метров, общая же протяжённость древнего водопровода более 80-ти км.

архитектура

архитектура

архитектура

5. Мачу-Пикчу, Перу

архитектура

Поразительное качество построек в Мачу-Пикчу объясняется либо искусством каменщиков, либо, что вероятнее, чрезвычайной жестокостью прорабов, заставлявших их медными и бронзовыми инструментами обрабатывать глыбы так, что они очень плотно прилегают друг к другу и без всякого скрепляющего раствора стоят уже сотни лет.

архитектура

6. Акведуки Римской империи

архитектура

Закруглённые арки изобретены ещё в Месопотамии около четырёх тысяч лет назад, но во всём мире они известны благодаря римлянам, охотно использовавшим эту архитектурную деталь при постройке своих акведуков.
Самый высокий из сохранившихся до нашего времени древнеримских акведуков — Пон-дю-Гар, расположенный на территории современной Франции. Акведук, построенный в 40–66 годах нашей эры, был частью системы водоснабжения города Нима, высота Пон-дю-Гар составляет 47 метров, а его протяжённость — 275 метров.

7. Оконные стёкла Александрии

архитектура

Первые в истории человечества прозрачные оконные стёкла появились в Александрии около 100-го года нашей эры (некоторые историки говорят, что они, по крайней мере, на 200 лет старше). Кто-то из римлян-стеклодувов, живущих в городе, догадался добавить в стекломассу оксид марганца, в результате чего и появилось столь инновационное, как сейчас сказали бы, архитектурное решение.

8. Бетонные купола римских храмов

архитектура

Огромные каменные купола, используемые во многих христианских храмах, впервые начали создавать римляне после изобретения бетона.

архитектура

Древнейшим примером применения бетонного купола считается храм Меркурия, построенный между 27-м годом до нашей эры и 14-м годом после, в эпоху правления императора Августа. Самый большой купол из неармированного бетона принадлежит Пантеону в Риме, возведение которого было завершено в 127-м году нашей эры.

9. Фабрика по переработке льна в Шрусбери, графство Шропшир, Великобритания

архитектура

На первый взгляд это старинное здание ничем не примечательно, а между тем его почтительно величают «дедушкой небоскрёбов»: при постройке фабрики по заказу британского предпринимателя Чарльза Бейджа архитектор и инженер Уильям Стратт одним из первых в мире применил чугунные балки и металлоконструкции, придавшие сооружению невиданную доселе прочность.

архитектура

Строительство фабрики было завершено в 1797-м году, и её конструкция на долгие годы стала образцом для возведения многих других промышленных и жилых зданий.

10. Висячий мост через реку Скулкил, Филадельфия, штат Пенсильвания, США

архитектура

Один из первых в мире висячих мостов, построенный по проекту инженеров Эрскина Хазарда и Джосии Уайта, в момент открытия в 1816-м году был крупнейшим из них, правда, простоял он лишь около года.

11. Великая оранжерея Чатсуорт-хауса, графство Дербишир, Великобритания

архитектура

Сооружение, спроектированное Джозефом Пакстоном, автором знаменитого Хрустального дворца в Лондоне, некоторое время было самым большим в мире стеклянным зданием: его длина равнялась 96,2 метра, ширина составляла 37,5 метров, а в высоту оранжерея достигала 20,4 метра.
Пакстон, служивший в резиденции герцогов Девонширских садовником, поражал гостей поместья своими невиданными фантастическими конструкциями, однако многие из них были слишком непрактичны: например, для поддержания температурного режима в оранжерее пришлось построить восемь котлов и проложить 11 км труб. Великая оранжерея обходилась Чатсуорт-хаусу так дорого, что в 1923-м году её снесли.

12. Четырёхэтажный дом, пригород Парижа, Франция

архитектура

Невзрачное, исписанное граффити здание на одной из северных окраин Парижа — настоящий памятник архитектуры, хотя поверить в это трудно. Его создатели инженер Франсуа Куанье и архитектор Теодор Лашез впервые в качестве строительного материала использовали железобетон, после чего эта практика получила широчайшее распространение.

архитектура

13. Ориэл Чэмберс, Ливерпуль, графство Мерсисайд, Великобритания

архитектура

Хотя «дедушкой небоскрёбов» называют фабрику в Шрусбери, этот почётный эпитет по праву должен принадлежать зданию, возведённому в 1864-м году архитектором Питером Эллисом: в Ориэл Чэмберс впервые применены несущие стальные конструкции с закреплёнными на них оконными стёклами — именно по этой технологии построена большая часть самых высоких зданий планеты.

14. Здание Страховой компании, Чикаго, штат Иллинойс, США

архитектура

42-метровому зданию, выстроенному по проекту Уильяма Ле Барона Дженни, одного из самых авторитетных представителей Чикагской архитектурной школы, принадлежит честь сооружения, впервые, так сказать, «поскрёбшего небо».
Строительство первого в мире небоскрёба было завершено в 1885-м году, а в 1891-м к его десяти этажам надстроили ещё два, и высота увеличилась с 42-х метров до 54,9 метра.

Архитектор, видимо, не слишком доверял прочности стального каркаса, поэтому водрузил заботу об устойчивости здания также на заднюю несущую стену и гранитные колонны. К сожалению, до нашего времени первый небоскрёб не сохранился — в 1931-м году постройку снесли.

15. Ингаллс Билдинг, Цинциннати, штат Огайо, США

архитектура

Родиной небоскрёбов считается Чикаго, а вот первое в мире подобное сооружение из железобетона появилось в городе Цинциннати в 1903-м году. Невиданное 15-этажное строение 64-х метров в высоту разработано архитектурным бюро «Elzner & Anderson» для Мелвилла Ингаллса, одного из американских финансовых воротил начала XX-го века. Небоскрёб сохранился до настоящего времени и включён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

16. Вилла Савой, Пуасси, Франция

архитектура

Небольшая загородная вилла, построенная в 1931-м году знаменитым Ле Корбюзье, основоположником модернизма в проектировании зданий, считается воплощением его «Пяти отправных точек современной архитектуры», формулирующих основные принципы стиля модерн. К ним относятся плоская крыша, столбы-опоры, горизонтальные окна, свободная планировка и свободный фасад — опоры расположены не снаружи дома, а как угодно, внешние стены также могут любыми.

17. Солнечный дом № 1, Кембридж, штат Массачусетс, США

архитектура

Сотрудники Массачусетского технологического института во главе с Хойтом Хоттелом в 1939-м году выстроили на территории института здание, полностью обогреваемое за счёт энергии солнечных лучей. Позже в научных целях было создано ещё несколько подобных домов, а первая коммерческая постройка, обогреваемая исключительно солнцем, появилась в Альбукерке, штат Нью-Мексико, в 1956-м году, её спроектировали Фрэнк Бриджерс и Дональд Пакстон.

архитектура

18. Echoviren, штат Калифорния, США

архитектура

В августе этого года команда калифорнийских архитекторов завершила строительство первого в мире сооружения, все стройматериалы для которого изготовлены посредством 3D-печати. Конечно, зданием его назвать трудно, скорее это нечто вроде небольшого шалаша: его размеры 3×3×2,4 метра.

архитектура

Проект назвали Echoviren — в честь одного из редких видов секвой, потому что по структуре стенки 3D-шалаша напоминают клеточное строение волокон этого дерева. На изготовление 585-ти его компонентов в сумме ушло около 10800 часов: в течение двух месяцев семь 3D-принтеров работали практически круглые сутки, а собрали «здание» всего за четыре дня.

архитектура


Оставить комментарий
Лучшие посты
Китайские студенты сорвали лекцию Горбачева: «Не простим предательства!» Китайские студенты сорвали лекцию Горбачева: «Не простим предательства!» Якутский водитель только через полгода понял, кого он приютил Якутский водитель только через полгода понял, кого он приютил Крупнейшая трагедия на Курилах — город, смытый в океан Крупнейшая трагедия на Курилах — город, смытый в океан 20 фото для людей с самыми крепкими нервами 20 фото для людей с самыми крепкими нервами 86 забавных картинок и прикольных комментов с просторов сети 86 забавных картинок и прикольных комментов с просторов сети 89 Смешных картинок с надписями для поднятия настроения 89 Смешных картинок с надписями для поднятия настроения 78 прикольных картинок, приличных и не очень 78 прикольных картинок, приличных и не очень 84 забавных картинок и прикольных комментов из сети 84 забавных картинок и прикольных комментов из сети 51 прикольная картинка с подписями для поднятия настроения 51 прикольная картинка с подписями для поднятия настроения 23 ностальгических фото с той самой атмосферой 90-х 23 ностальгических фото с той самой атмосферой 90-х Для них тупиков просто не существует — они мастера выкручиваться Для них тупиков просто не существует — они мастера выкручиваться В эту историю трудно поверить — история замерзшей Джин Хиллиард В эту историю трудно поверить — история замерзшей Джин Хиллиард 23 реальных фото, к которым не прикасались фотошоперы 23 реальных фото, к которым не прикасались фотошоперы 20 фото удивительных и забавных деталей окружающего мира 20 фото удивительных и забавных деталей окружающего мира Плотина Вайонт: что заставило забросить новую ГЭС в Италии Плотина Вайонт: что заставило забросить новую ГЭС в Италии Знаковые ретрофотографии: интересные и редкие Знаковые ретрофотографии: интересные и редкие «Что за штуку я нашел?»: простые ответы на сложные вопросы «Что за штуку я нашел?»: простые ответы на сложные вопросы 20 простых хитростей, которые сильно упрощают жизнь 20 простых хитростей, которые сильно упрощают жизнь 56 демотиваторов позитивных и ироничных, для поднятия настроения 56 демотиваторов позитивных и ироничных, для поднятия настроения Нестандартный ракурс: 14 обычных и не очень вещей в разрезе Нестандартный ракурс: 14 обычных и не очень вещей в разрезе «Что это такое?»: специалисты из сети опознают «приблуды» «Что это такое?»: специалисты из сети опознают «приблуды» Японские тюрьмы самые «ужасные» в мире хотя там опрятно и тихо Японские тюрьмы самые «ужасные» в мире хотя там опрятно и тихо Монтажная пена: достойный конкурент синей изоленты Монтажная пена: достойный конкурент синей изоленты Свежая жуть из Австралии — необычный зубастый улов Свежая жуть из Австралии — необычный зубастый улов История из жизни : Два дебила — это сила История из жизни : Два дебила — это сила 21 ретро-фото, показывающее как выглядели девушки-подростки 21 ретро-фото, показывающее как выглядели девушки-подростки Ада Блэкджек: продержаться до конца и выжить Ада Блэкджек: продержаться до конца и выжить Свежая порция переживаний из соц сетей (15 скринов) Свежая порция переживаний из соц сетей (15 скринов) Осколки истории: 71 редкая ретро-фотография Осколки истории: 71 редкая ретро-фотография 24 необычных ракурсов, явлений и процессов 24 необычных ракурсов, явлений и процессов
Еще посты