Фотографии, разрушающие стереотипы о размерах привычных вещей

Шрифт
0
Обсудить

размеры

В нашу эпоху научно-технического прогресса довольно трудно удивить какими-либо рекордами. Но эти старые фотографии заставят даже современного человека почувствовать себя всего лишь песчинкой в огромном мире и несколько по-иному взглянуть на прошлое.

Лилии доктора Бансона

размеры

Американский врач Джордж Фредерик Бансон, вернувшись с гражданской войны, занялся делом весьма мирным. Бансон и его супруга начали выращивать водные лилии Victoria Regal. Это растение встречается в бассейне Амазонки, а Бансоны первыми вырастили это растения не в дикой природе. Листья лилий в диаметре достигают 2,5 метров и легко удерживают на себе детей.

Антарктический снеговой крейсер

размеры

15 января 1940 года в Антарктиду на корабле доставили гигантский 17-метровый автомобиль — антарктический снеговой крейсер Томаса Полтера. Предполагалось, что это авто поможет исследователям арктических широт. Но автомобиль сразу же увяз в снегу на метр, огромные шины крутились вхолостую. Пока гиганта вытащили из сугроба, у него перегрелся двигатель. В результате крейсер использовали в качестве жилого помещения. Он так и остался в Антарктике.

Гигантские омары

размеры

Многие гурманы уверены, что самый большой омар немного больше тарелки. На самом деле они могу быть по-настоящему гигантскими. На фото – не самые большие особи. Каждый такой омар весил около 20 кг. Каждая клешня этих монстров, выловленных в водах канадской провинции Новой Шотландии, больше туловища мальчика.

Гигантский барельеф на горе Рашмор

размеры

размеры

На фотографии запечатлён момент создания барельефа на горе Рашмор. Это 1941 год. До завершения проекта ещё несколько лет. Барельеф высотой 18,6 метров, на котором запечатлены портреты четырёх американских президентов, — Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Теодора Рузвельта и Авраама Линкольна – создавали на протяжении 14 лет. Одновременно на площадках, закреплённых на высоте стальными тросами, работало до 30 человек.

Обломки дирижаблей

размеры

Во времена Первой мировой войны были построено 84 дирижабля, 60 из которых были уничтожены огнём противника или просто разбились. На фотографиях обломки этих воздушных левиафанов выглядят весьма впечатляюще.

Гигантские секвойи

размеры

Гигантские секвойи, произрастающие в Калифорнии, — один из символов Америки. Срок жизни этих деревьев — 3500 лет. В 1850 году, с началом «золотой лихорадки», началась массовая вырубка этих лесов. Было уничтожено 95% секвой, диаметр ствола которых в среднем составлял 3 метра.

Секвойя Марк Твен

размеры

Самая огромная секвойя была срублена в 1892 году. Это было именное дерево «Марк Твен». Два среза ствола были отправлены в музеи, а остальные были пущены на бревна. Снимок был сделан сразу после того, как срубили дерево.

Римская арка в Ираке

размеры

Возраст этой каменной арки в провинции Нинава на севере Ирака – 1500 лет. Археологи считают, что это каменный мост времён правления римского императора Юстиниана I.

Гигантские овощи на Аляске

размеры

В долине Матануска-Суситна на Аляске летом солнце светит более 20 часов в день. В 1959 году здесь вырос огромный кочан капусты. По слухам, в дни сельскохозяйственных ярмарок на Аляске можно купить тыквы весом в 500 кг и диаметром в 2 метра.

Плотина Нагарджуна Сагар

размеры

В 1955 взял старт глобальный индийский проект. 125 тысяч рабочих за 14 лет вручную построили громадную плотину из 140-килограммовых камней и цемента. Размеры расположенной на реке Кришна в Индии плотины Нагарджуна Сагар — 1,6 километра в длину и 150 метра в высоту. С помощью ее было создано одно из крупнейших в мире искусственных озер, посреди которого находится остров Нагарджуконда – место паломничества буддистов.

Лучшие посты
Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Девушки решили сократили путь Девушки решили сократили путь Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка Фотографии в стиле : а что у нас там внутри? Фотографии в стиле : а что у нас там внутри? «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка
Еще посты