EAST 17 — кумиры 90х

Шрифт


East 17

Для этой группы первое апреля стало знаменательным днем – именно к этой дате приурочено и ее рождение, и выход новых альбомов и синглов. Наверное, именно такой несерьезный праздник
отпечатался на всем творчестве и истории любимой многими группы East 17, о которой расскажет сайт "За Городом".

East 17

История ее начинается в 1982 году. Именно той весной в школе St. George Monoux познакомились Энтони Мортимер и Джон Хендли. Тони называли «Тонким» за его высокий рост и худощавое сложение, если добавить к этому жуткую застенчивость, то легко понять почему парню не светило стать звездой и любимцем девушек. Зато Джон – веселый и шустрый – женским вниманием аж ни разу обделен не был.

East 17

Вторая дружная группка «нарисовалась» в 1986 году и состояла из Брайана Харви, болтливого, задиристого, но рассудительного, и танцевальной звезды улиц района, великолепного мастера брейкдэнса, скейта и велосипеда Терри Голдуэлла. Неразлучных парней в однотипных прикидах даже называли близнецами. Парни пересеклись на школьных вечеринках, сдружились за перекурами на переменах. Тогда же, как часто бывает, у Тони и Джона появляется первая идея создания группы, пока еще несерьезная, но … Главной проблемой им тогда казались поиски хорошего танцора, в качестве которого им присоветовали Терри, в комплекте с которым шел Брайан с отличными вокальными данными. Чудом оказалось то, что обитали они все в одном лондонском районе Уолтемстоу, где и стали «тусить» уже вчетвером.

East 17

Все парни увлекались музыкой, в основном РОР и R&B, естественно после девочек и гулянок. А вот Энтони видел себя звездой и планировал свою музыкальную карьеру. Он делал demo-записи на выдаваемые отцом деньги. Далее и Джон ощутил тягу к музыке, забросив свой любимый футбол. Примем тяшу настолько сильную, что даже прикупил гараж для репетиций и освоил синтезатор. С 1990 парни записывают первые треки и рассылают их по звукозаписывающим компаниям. Никакого результата не было, пока через знакомых им не удалось выйти на Тока Уоткинса, который продюсировал группы «Pet Shop Boys» и «Bros». Первая «демка» на Уоткинса впечатления не произвела, и Тони получил предложение выйти танцором в группе «Faith, Hope and Charity».

East 17

Но парень все не сдается и, наконец, ему сопутствует удача. Первая версия композиции «Deep» становится прорывом. Продюсер говорит, что продвинуть соло-певца будет тяжело и предлагает Мортимеру собрать группу. Так вся четверка подписывает в конце 1991 года контракт с Томом Уоткинсом. Что интересно – изначально в качестве солистов планировались только Тони и Джон, а Брайан и Терри должны были выполнять функции танцоров. Но отличные вокальные данные позволили им войти в группу на равных. А в знаменательный день 1 апреля 1992 года они заключают контракт с London Records, после ошеломляющего впечатления, которое произвели композиции и «Deep» на Трейси Беннета.

East 17

Дальше возник вопрос названия группы. Первой версией было «Е-17», по почтовой маркировке их родного семнадцатого восточного округа Лондона. Но возникала нехорошая ассоциация с названием модного наркотика E(cstasy) и группа получила имя «East 17».

East 17

Первым синглом группы становится «House Of Love», который вышел 17 августа 1992 года. Он удачно расходится тиражом в 600 тысяч экземпляров и поднимается на вершины европейских чартов. В частности входит в десятку в Великобритании, становится первым в Швеции, Финляндии и Израиле и всего за неделю лесным пожаром перекидывается за океан. Следующий сингл, «Gold», в британском хит-параде не поднимается выше 28 места. В это же время Тони попадает в больницу с аппендицитом да еще и гепатит В обнаруживается. Под вопросом выпуск следующей композиции. Но в декабре 1992 все же выходит «Deep», который моментально становится хитом, заняв 5 место в британском хит-параде.

East 17

Уже первые композиции показали разноплановость группы, приверженность ее различным музыкальным направлениям. По итогам года парни попадают на первые страницы музжурналов и даже номинируются на премию «Smash Hits». Там они становятся вторыми в номинациях «Лучшая новая танцевальная группа» и «Лучшая британская группа» уступив, соответственно «The Shamen» и «Take That».
В начале следующего 1993 года East 17 выпускают альбом «Walthamstow», названный в честь родного района. Успех был ошеломительным – первое место в чартах, 2 миллиона тиража, платиновый диск. Следующие синглы группы также ожидал успех. Например «It`s Alright» добрался то 3й строчки и поселился на 14 недель в британских чартах, породив около 80 ремиксов.

East 17

После раскрутки альбома группа в 1994 году отправляется в свой первый «Around The World Tour». Во время этого турне впервые звучит композиция «Around The World», автором который был Брайан (до этого неизвенным автором группы был Мортимер), но и этот сингл добирается до третоье строчки хит-парадов.
В конце 1994 года East 17 выпускает свой второй альбом «Steam», который так же становится платиновым, только в Великобритании продается 2 млн экземпляров, а по миру расходится 12 млн. Энтони работал в студии как бешенный над доводкой каждой композиции днями и ночами, зажигая и подгоняя «согруппников». Но, к сожалению, в то время на родине меняются музыкальные вкусы и альбому суждено лишь третье место в чарте. Следующей удачей стал сигнл «Stay Another Day», вышедший к рождественским праздникам. Великолепная баллада в сопровождении симфонического оркестра тут же взлетела на первую строку британского хит-парада, где и продержалась несколько недель. Автор и композитор хита – Энтони Мортимер – за нее получил престижнейшую награду Ivor Novello. После этого парень попадает в больницу с сильнейшим переутомлением.

East 17

А уже к марту следующего года мир потрясает новый танцевальный гимн своего времени – «Let It Rain». East 17 за этот хит удостаивается награды от журнала «Smash Hits» на вручении премий «Brit. Awards». Они же выигрывают номинацию на «MTV European Award 94» и участвуют в качестве VIP-гостей на ежегодной вечеринке MTV.

Вскоре группа отправляется в новый тур «Letting Off Steam Tour '95», который по их мнению стал намного лучше предыдущего. На крупнейших аренах Европы звучат «Deep», «House Of Love», «Be There», «Ghetto», «M.F. Power», а под звуки «Let It All Go» зрители срываются в танец. Кульминацией тура тало выступление на арене «Wemblеy» гениальной программой «No Place Like Home».
13 ноября 1995 года группа выпускает третий отличительно-экспериментальный альбом – «Up All Night». На названии сошлись после перебора множества вариантов, причина совершенно не банальная – дети всех участников группы родились именно ночью. Интересным в этом альбоме стало то, что все песни получили новые аранжировки, музыка более качественная и стильная. И главное все композиции принадлежат разным авторам – 4 песни от Мортимера и по 3 от каждого из остальных участников. Альбом великолепно продавался, только в Великобритании 1,5 млн экземпляров. Кстати, есть интересный факт – среди авторов композиций группы частенько встречается Ливай. На самом деле это любимый бультерьер Мортимера.

East 17

Вполне ожидаемо East 17 в конце ноября получает награду на «MTV European Music Awards 1995» как «Лучшая танцевальная группа года». В 1996 году East 17 выпускает сборник своих хитов за 1992-1996 гг «Around The World HIT SINGLES The Journеy So Far». Он также поднимается на 3 строку британского хит-парада. В этом же году ребята дают единственный живой концерт в Москве, оставивший у зрителей глубокое впечатление. Сегодня концерты в москве - один из самых популярных видов проведения досуга для жителей и гостей столицы. Узнать все анонсы, премьеры, новости шоу-бизнеса и купить билеты на любое шоу сегодня можно с помощью онлайн-сервисов, что очень удобно.

В вот в начале 1997 случается весьма неприятное событие. Во время выступления на радио BBC Брайан Харви в подробностях рассказывает о своих чудесных ощущениях после приема 12 таблеток Ecstasy. Далее он продолжает рассуждать о безопасности приема препарата и его прелести для народа. Тут же разгорелся масштабный скандал по поводу высказываний Брайана, начались массовые дискуссии о наркотиках в современном мире и т.п. Остальные члены команды East 17 после краткого совещания решают Харви из группы изгнать.

East 17

Фанаты обеспокоены этим событием, хотя ребята и заявляют о громадье планов и надежде на светлое будущее группы. Но вскоре группа расстается с менеджером Томом Уоткинсом, который начинает продюсировать «Westlife». Точные причины ухода не известны, среди главных версий – ссора с Энтони и постоянные распри в коллективе. А дальше следует заявление Мортимера о возможности ухода из коллектива.

В 1998 году в новом составе (без Энтони, но с Брайаном) East 17 выпускают новый сингл «Each Time», который в первую же неделю поднимается на 2 строчку чартов. А еще через месяц в ноябре они выпускают альбом «Resurrection» в новом для себя направлении R&B. В мире альбом разошелся достаточно хорошо, но в Великобритании было продано всего 17000 копий.
East 17 в 1999 совершает небольшое европейское турне, а в конце года расстается со своей звукозаписывающей компанией. В интервью на радио ВВС в полном составе все говорят о перспективах, о том, что группа не собирается распадаться. Правда Брайан уже планирует свою сольную карьеру, он уже заключил контракт с крупной компанией в США, но сольный проект не должен помешать выступлениям группы, график не будет нарушен.

East 17

Но всего через месяц группа сталкивается с крупными финансовыми трудностями. Но одна крупная компания звукозаписи не готова сотрудничать ней, опасаясь провала нового диска. Все работы по проекту замораживаются, студийные записи остановлены. Брайан концентрируется на своем сольном проекте. Терри и Джон планировали работать в качестве рэп-исполнителя и продюсера… В 2004 году пару раз выступают вместе Брайан и Терри, а Джон в это время занимается кровельным бизнесом. Ожидать возрождения группы не приходилось, но…

East 17

В 2006 году 30 мая в Лондоне впервые за 10 лет East 17 выходит в полном своем составе – Энтони, Брайан, Терри и Джон. После этого концерта Мортимер покидает группу окончательно. В 2007 году выходит документальный фильм со всеми участниками группы, а теперь уже трио ездит с концертами по миру со старыми своими хитами.

14 ноября 2009 года все четверо снова собираются на благотворительном концерте, где исполняют «Stay Another Day». В 2010 происходит очередная смена состава – уходит Брайан ради сольной карьеры, но одновременно возвращается Тони. В таком составе группа продолжает гастроли и обещает выход очередного альбома к 2011 году. «Dark Light» все же выходит, но в 2012.

© Ribalych.ru


  1. Olga Ivanova

    Классная группа и популярная, действительно были кумирами молодежи 90-х годов и даже не думала, что о них вспомнят и напишут статью, а ведь когда-то танцевали под их музыку на дискотеках

  2. Marinka Onisckhenko

    Отличная группа, парни молодцы! Мне нравится их стиль и заводные песни, тексты всегда наполнены смыслом, да и музыка зажигательная) Статья написана очень интересно.

  3. Yasmina Rumyantseva

    Только недавно вспоминала этих ребят и слушала их песни. Действительно, талантливы были и суперпопулярны в девяностые, как тут написали. В школе на дискотеке у нас крутили их композиции!

  4. светлана мальцева

    Очень хоршо помню эту группу, но по настаящеу хитом для меня является только одна песня.

  5. Ирина Иванова

    Как ни странно, я тоже помню эту группу. Был у нас в классе мальчишка, который увлекался рок-музыкой. А информацию тогда, в 70-80-х годах можно было добыть только из иностранных журналов. Так он ждал возвращения из плавания папы моряка не из-за джинсов, а именно из-за таких журналов. Ну а мы, его одноклассники, невольно становились тоже знатоками рока :)

  6. Лола Букина

    Помню клип видела с этой группой и как раз на одном из них была такая же странная шапка, как и на одном из фото. Слышала песню Deep. А так я незнакома с их творчеством.

  7. Olga Ilina

    Надо же, не знала, что эта группа приезжала в Россию и давала живой концерт в Москве. Наверное, собрали целый стадион поклонников. Классные ребята с отличным репертуаром.

  8. Vitalqqqq Vitalqqqq

    Знаком с этой группой, когда учился в институте часто ходил на дискотеки и там постоянно крутили хиты этой группы, мне нравилось

  9. Сергей АНДРЕЕВ

    Было дело, слушали с упоение хиты этой группы. Я слышал о том, что у солиста были серьезные проблемы с наркотиками. А сейчас конечно стиль этой группы не в тренде. Лет 5 назад было такое возрождение диско и техно 90х вот тогда они бы хоть на время имели бы успех.Но время это такая штука, которая не щадит.

  10. СЕРГЕЙ БОНДАРЕНКО

    Эх было дело когда то крутили эту группу в школах на дискотеках,иногда прослушиваю эту группу вспоминая свои годы.

  11. Дарья Малиновская

    Да, когда-то группа гремело. Единственное, не нравится, когда начинают менять состав. Обычно те, кто сразу в составе и завоевывают популярность, а потом начинается, тот ушел, другой уехал. В конце концов от группы ничего не остается.

  12. Алекс Алекс

    Ностальгия да и только, на выпускном в школе крутили))) Сейчас конечно слушают только самые преданные фанаты….

  13. Татьяна Приходько

    Не являюсь ярой поклонницей этой группы, но знаю о ее существовании от детей. Вот что поразило и понравилось, так это отношение участников к пропаганде наркотиков. Допускаю, что ребята могли и сами «баловаться экстези», но как только дело коснулось публичного признания одного из них, то решение было принято быстро и не взирая на…!

Оставить комментарий
Лучшие посты
Великий праздник 9 Мая, или полное глумление над нашей историей Великий праздник 9 Мая, или полное глумление над нашей историей 57 забавных картинок и веселых комментов для поднятия настроения 57 забавных картинок и веселых комментов для поднятия настроения Колоритная парочка — только ленивый не смеялся над ними Колоритная парочка — только ленивый не смеялся над ними Забытое искусство каллиграфии: как писали школьники в 1951 году Забытое искусство каллиграфии: как писали школьники в 1951 году 30 примеров несусветной дичи, которую кто-то же покупает 30 примеров несусветной дичи, которую кто-то же покупает Подборка веселых картинок и забавных комментов (35 фото) Подборка веселых картинок и забавных комментов (35 фото) Реакция жен на приговор по делу Кокорина и Мамаева Реакция жен на приговор по делу Кокорина и Мамаева Моа: новозеландский тракторист сделал сенсационную находку у реки Моа: новозеландский тракторист сделал сенсационную находку у реки Средний палец и английский лук: история одного жеста Средний палец и английский лук: история одного жеста Элизабет Пэрриш — первый генно-модифицированный человек Элизабет Пэрриш — первый генно-модифицированный человек 56 забавные картинки и комментарии для хорошего настроения 56 забавные картинки и комментарии для хорошего настроения 25 фото, демонстрирующих все безумие нашего мира 25 фото, демонстрирующих все безумие нашего мира 57 забавных картинок и прикольных комментариев 57 забавных картинок и прикольных комментариев Подборка забавных картинок и прикольных комментариев (51 фото) Подборка забавных картинок и прикольных комментариев (51 фото) Томас Меррилин — путешественник во времени и его коллекция Томас Меррилин — путешественник во времени и его коллекция Многодетная мать: Два доллара на пулю = мяса на 600 баксов Многодетная мать: Два доллара на пулю = мяса на 600 баксов Наказание любителей нестандартной парковки во Владивостоке Наказание любителей нестандартной парковки во Владивостоке Забавные картинки, демотиваторы и веселые комменты из соцсетей Забавные картинки, демотиваторы и веселые комменты из соцсетей Захоронение сарматских вождей найдено в деревне Никольское Захоронение сарматских вождей найдено в деревне Никольское 85 забавных фото, картинок и комментариев для хорошего настроения 85 забавных фото, картинок и комментариев для хорошего настроения Хорошо в деревне летом, да и зимой вроде тоже ничего Хорошо в деревне летом, да и зимой вроде тоже ничего Осколки истории : 73 интересных и редких фотографий Осколки истории : 73 интересных и редких фотографий 60 веселых картинок для поднятия настроения в этот прекрасный день 60 веселых картинок для поднятия настроения в этот прекрасный день Остров Палмерстон: особенный остров с необычным населением Остров Палмерстон: особенный остров с необычным населением Как Айзек Азимов 35 лет назад описал 2019 год Как Айзек Азимов 35 лет назад описал 2019 год Водитель Лексуса запер людей в подъезде на 9 мая Водитель Лексуса запер людей в подъезде на 9 мая 24 примера, когда хороший сервис цениться выше услуги 24 примера, когда хороший сервис цениться выше услуги Сделал тест ДНК и доказал, что аристократического происхождения Сделал тест ДНК и доказал, что аристократического происхождения Лысеющий полный японец, который в корне изменил свою жизнь Лысеющий полный японец, который в корне изменил свою жизнь Казань: река Волга сильно обмелела, обнажив древнюю мостовую Казань: река Волга сильно обмелела, обнажив древнюю мостовую
Еще посты